Базы проданных данных

Личные сведения о любом горожанине можно купить за $5

Как стало известно Ъ, на компьютерных рынках города появилась в продаже обновленная (за 2003 год) база данных с личными сведениями о 4 млн горожан. Ежегодное появление такой информации в свободном обороте уже стало системой. Сотрудники правоохранительных органов указывают, что наказать распространителей не представляется возможным, так как личные данные россиян расцениваются как свободно распространяемая информация, добытая из открытых источников.
Личные данные абонентов петербургских операторов уже давно стали публичными. Напомним, что в середине прошлого года в городе стала распространяться база данных с информацией личностного характера абонентов не только местного монополиста "Северо-Западного телекома", но и подписчиков местных коммерческих операторов — Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон", "Телекома XXI" (петербургский представитель "Мобильных телесистем") и "Петерстара". Информационный продукт привлекал тем, что с его помощью можно было отыскать мобильный телефон любого абонента. Однако на момент появления телефонной базы проникновение услуг сотовых операторов составляло менее 40%, а филиал СЗТ "Петербургская телефонная сеть" обслуживал лишь 1,9 млн человек. Теперь на рынках города появились диски с информацией 2003 года о 4 млн совершеннолетних горожан. Купив диск, можно найти фамилию, имя, отчество, номер паспорта, прописку и городской телефон практически любого гражданина, прописанного в Петербурге.
       Как удалось выяснить Ъ, распространением новой базы занимаются те же лица, которые в прошлом году вышли на рынок с "телефонным" продуктом. Идентичен и механизм продаж — сначала, в конце прошлого года, база продавалась потенциальным клиентам по цене $40-50 за диск. Однако уже в этом году на рынке появились дешевые копии, купить которые можно за 100-150 рублей. Аналогичным образом обесценилась и сотовая база данных, продававшаяся сначала лишь через интернет, а потом появившаяся буквально на каждом углу.
       Напомним, продавцы называли возможным источником утечки информации прошлогодней телефонной базы спецслужбы и правоохранительные органы, мотивируя свое мнение тем, что именно в этих структурах можно найти данные сразу о всех петербургских абонентах. Узнав об этой версии со страниц Ъ, в то время еще полпред на Северо-Западе Валентина Матвиенко поручила главному управлению МВД на Северо-Западе провести проверку вопиющего факта. И проверка показала, что распространители добыли информацию непосредственно из телефонных компаний, а сами правоохранительные органы к ней непричастны.
       Операторы, в свою очередь, весьма неохотно дают комментарии на эту тему, отделываясь лишь общими словами о "непрекращающейся работе по пресечению распространения баз данных с личной информацией абонентов и исключения новой утечки". Впрочем, сотрудникам МВД теперь тоже приходится отмалчиваться. Поскольку адресная база данных могла попасть к продавцам только из структур, близких к паспортно-визовой службе ГУВД, корреспондент Ъ попытался дозвониться до начальника управления паспортно-визовой службы Михаила Утяцкого по его прямому телефону. Однако господин Утяцкий трижды сослался на занятость и комментариев не дал.
       Лишь на условиях анонимности прокомментировать ситуацию согласился один из сотрудников ГУ МВД по Северо-Западу. По его словам, противостоять регулярному появлению личных данных граждан в свободной продаже не представляется возможным. Служебные расследования обыкновенно заканчиваются ничем, а наказать распространителей сложно. "По-сути, продаваемая информация никому не принадлежит — авторских прав на нее регистрировать не принято, поэтому она попадает в раздел свободно распространяемой информации, добытой из открытых источников", — пояснил источник Ъ в МВД.
       БОРИС ГОРЛИН
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...