Фрик — дело благородное

Похожа ли музыка киношного «Евровидения» на настоящую

Американцы знают про конкурс «Евровидение» примерно столько же, сколько европейцы — про музыку кантри. Так казалось до выхода на экраны фильма Дэвида Добкина о «Евровидении». Когда появились первые сообщения о съемках фильма с Уиллом Ферреллом в качестве сценариста, продюсера и исполнителя главной роли, преобладающей реакцией был скепсис, которому все-таки не поддался Борис Барабанов.

Фото: Netflix

Фото: Netflix

Комедии с Уиллом Ферреллом — удовольствие на любителя, может быть, даже отдельный жанр, а тут налицо еще и среда, в которой американские кинематографисты вряд ли ориентируются свободно. Мало было надежды на то, что авторы фильма справятся с темой, которая для большинства американцев — далекая экзотика и странное фрик-шоу. Но все вышло наоборот.

Самой неудачной карикатурой фильма можно считать «типичную исландскую музыку», о которой зрители должны судить по дурацкой фолк-песенке «Jaja Ding Dong», которую герои Уилла Феррелла и Рейчел Макадамс до посинения исполняют на бис в единственном на весь свой родной город кабачке. Несмотря на то что в финальных сценах фильма за кадром звучит музыка группы Sigur Ros, у большинства неискушенных зрителей канала Netflix исландская музыка отныне и будет ассоциироваться с «Jaja Ding Dong». К прискорбию исландцев, чья страна помимо Sigur Ros подарила миру Хильдур Гуднадоттир, GusGus, Kaleo, mum, Олафура Арналдса, Of Monsters And Men, Эмилиану Торрини — и Бьорк, наконец.

Зато вряд ли найдется российский фанат «Евровидения», который не оценил по достоинству шарм Александра Лемтова, выдуманного российского участника конкурса. Исполнитель его роли Дэн Стивенс уже признался в интервью, что срисовал костюмы и манеры своего героя с Филиппа Киркорова, а прическу — с Джорджа Майкла времен Wham! Если же присмотреться совсем внимательно, то лакшери-стиль Лемтова, у которого есть свой «дом в Шотландии»,— это все же скорее калька с клипа Робби Уильямса «Party Like A Russian». А по имиджу ему гораздо ближе Александр Панайотов, которому из года в год прочат участие в настоящем «Евровидении», и все же он никак туда не доедет.

Добкин, Феррелл и Стивенс изучили матчасть на славу. Они даже смогли прочувствовать прочную связь российской и греческой продюсерских команд «Евровидения» — предмет многолетней гордости Филиппа Киркорова. После всех интриг конкурса Александр Лемтов все равно возвращается к своей греческой коллеге по имени Мита Ксенакис.

Фото: Netflix

Фото: Netflix

Центральный эпизод фильма — большая вечеринка в доме русского певца, в которой принимают участие реальные победители «Евровидения» разных лет — Александр Рыбак (Норвегия, 2009), Нета (Израиль, 2018), Кончита Вурст (Австрия, 2014), Джамала (Украина, 2016) и Лорин (Швеция, 2012). Звезды конкурса участвуют в достаточно остроумном попурри из международных поп-хитов, гораздо более узнаваемых в мире, нежели их собственные победные номера. И это чистое удовольствие для «еврофанов». Американскому зрителю имена европейских звезд ничего не говорят, но для него есть особое блюдо — являющаяся герою Феррелла, как привидение, исландская певица Катиана Линдсдоттир в исполнении Деми Ловато.

Продюсер саундтрека к фильму про «Евровидение» Саван Котеча справился и с более сложной задачей, нежели кавер-версии хитов. Его команда сочинила песни для выдуманного, экранного конкурса в Эдинбурге. Большую их часть при всей пародийной подоплеке фильма легко представить себе на реальном состязании европейских певцов. А песня придуманного сценаристами Лемтова «Lion Of Love» (вокал к песне записал шведский баритон Эрик Мьонес) — это «Евровидение» в чистом виде, со всей его оперной патетикой и танцевальным угаром. На YouTube-канале Netflix есть даже караоке-версия «русской» песни, от которой невозможно оторваться.

Русский телезритель давно сроднился с «Евровидением», российские телепродюсеры уверены в том, что конкурс чуть ли не вообще жив благодаря нашим ТВ-каналам (см., например, интервью Константина Эрнста “Ъ” от 14 апреля 2017 года). Уилл Феррелл в декорациях «Евровидения» — это как Адам Сэндлер в студии «Голубого огонька». Но жемчужина фильма — это все же не дуэт «Огненная сага» и не русский певец в золоте, а прогулка героев по Эдинбургу под аккомпанемент песни Салвадора Собрала «Amar Pelos Dois», победившей на «Евровидении» в 2017 году. Хотя бы ради того, чтобы эту песню услышало еще больше людей, уже стоило снять этот фильм.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...