Хорошо смеется тот, кто садится последним

«Шутку» с вымогательством за выдуманную помощь боевикам оценили серьезными сроками

Как стало известно “Ъ”, 5-й кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске смягчил приговор двум уроженцам Чечни, придумавшим оригинальную схему вымогательства денег у земляка-предпринимателя. Аферисты сначала отправили бизнесмену подметное послание от боевика из Сирии с благодарностью за якобы оказанную материальную поддержку, а потом попросили у «спонсора террористов» 3 млн руб. отступных за неразглашение компрометирующих его связей. Угроза, как следует из материалов дела, «привела потерпевшего в сильное беспокойство» и вынудила обратиться в полицию.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

В кассационных жалобах осужденные на восемь лет колонии строгого режима Асвад Бахаев и Ахмад Ибрагимов отмечали, что Ленинский райсуд Грозного, а вслед за ним и Верховный суд Чечни признали их вымогателями напрасно, поскольку на самом деле они просто хотели подшутить над богатым земляком и посмотреть, как тот отреагирует на «послание из Сирии». Однако рассматривать этот аргумент кассация не стала, отметив, что проверять заново обстоятельства дела не имеет смысла: этому были посвящены два предыдущих разбирательства, проведенных «с соблюдением требований закона и принципов состязательности». В них утверждение подсудимых об отсутствии умысла на вымогательство было убедительно опровергнуто: они не были друзьями с потерпевшим, не виделись и не контактировали с ним много лет, не были близки ему по возрасту, а следовательно, их телефонные шутки с бизнесменом вряд ли были бы уместны.

При этом кассация признала вынесенный Ленинским райсудом приговор все же не в полной мере отвечающим требованиям закона.

Асвад Бахаев, по мнению кассационной инстанции, был признан вымогателем необоснованно, ведь он по просьбе своих подельников только надиктовал и записал на флешку аудиоблагодарность бизнесмену от имени боевиков, а в дальнейших действиях группы, связанных с требованием денег, участия уже не принимал.

Вынося приговор Ахмаду Ибрагимову, райсуд, по мнению кассации, не в полной мере учел смягчающие обстоятельства. Между тем осужденный Ибрагимов оказал деятельную помощь следствию: как только его задержали полицейские, он сообщил им адрес квартиры, в которой затем были обнаружены его подельники и мобильный телефон с сохранившимися на нем файлами переписки вымогателей с потерпевшим. Кроме того, пятигорский суд посчитал, что Ахмад Ибрагимов заслуживает снисхождения как ветеран боевых действий.

В результате Асвад Бахаев был признан не участником, а пособником вымогательства (ч. 5 ст. 33 и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ), назначенный срок ему сократили на год. Ахмаду Ибрагимову выдвинутые ранее обвинения по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ кассация оставила в силе, однако с учетом признанных смягчающих обстоятельств он получил семь лет колонии строгого режима вместо назначенных ранее восьми.

Вымогательство в особо крупном размере, о котором шла речь в кассационном суде, было совершено в августе 2016 года в Гудермесском районе Чечни. Ленинский райсуд установил, что запланировали его неработающие Ахмад Ибрагимов и его подельник — он получил в итоге те же восемь лет колонии строгого режима, но обжаловать приговор не стал. Соучастники решили отправить компрометирующее аудиосообщение своему состоятельному земляку, а надиктовал текст неосведомленный о планах вымогателей Асвад Бахаев. Последний летом 2016 года приехал ненадолго в Чечню, чтобы сделать ремонт в квартире, а до этого много лет жил с семьей в Австрии. Эмигрант стал говорить с акцентом, поэтому озвучка текста в его исполнении, по мнению вымогателей, выглядела более правдоподобно.

Асвад Бахаев поблагодарил адресата за финансовую помощь и сообщил, что благодаря его деньгам они «благополучно добрались до Сирии и Ирака» и «приступили к войне с неверными». На этом участие пособника Бахаева завершилось, а Ахмад Ибрагимов, записав аудиопослание на флешку, повез ее в Гудермес. Там флешку упаковали в конверт и передали сверток местному таксисту с поручением отвезти одному из родственников адресата. Тот сообщил на заседании суда, что получил сверток с флешкой, но просматривать ее содержимое не решился, «заподозрив что-то нехорошее», поэтому спрятал посылку «под камень перед домом». Однако вымогатели напомнили о ней телефонными звонками, и «письмо боевиков» пришлось прослушать.

Адресат-предприниматель, как заявили свидетели на процессе, знал, «какую большую работу ведут власти республики для противодействия терроризму» и какие меры могут быть применены к пособнику боевиков, поэтому полученное сообщение «привело его в очень сильное беспокойство».

Тем более что неизвестный отправитель посылки уже связался с бизнесменом и сообщил, что планирует предать огласке компрометирующие его связи. Потерпевший занес номер своего собеседника в контакты мобильного телефона, присвоив тому псевдоним Штирлиц, и несколько дней пытался разыскать отправителя флешки самостоятельно. Сделать это ему не удалось, а когда Штирлиц обозначил наконец свои финансовые требования — 3 млн руб.,— предприниматель поехал в полицию. 26 августа 2016 года он написал заявление на имя главы чеченского МВД, а также передал правоохранителям флешку и свой мобильник с сохранившейся перепиской. В тот же день трое вымогателей были задержаны.

Сергей Машкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...