• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

Казанский Рэмбо снимал кино про убийство

приговор


Верховный суд Татарии рассмотрел уголовное дело банды из казанского поселка Первомайский, занимавшейся похищениями предпринимателей из столицы республики. Организатор банды, уголовник по кличке Рэмбо, был настолько увлечен кинобоевиками, что старался переносить их в жизнь — например, он заставил одного из своих пленников убить другого и снял убийство на видео.
       В начале прошлого года в лесном озере неподалеку от поселка Бирюли (Высокогорский район) был найден труп пропавшего в декабре 2000 года генерального директора фирмы "21 век плюс" Константина Дунаева, занимавшегося поставками труб и комплектующих для буровых установок. На его теле эксперты насчитали шесть пулевых отверстий, причем четыре пули от пистолета извлекли из головы погибшего. Тогда же выяснилось, что после исчезновения директора его заместитель обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что участвовал в убийстве своего шефа. Заявитель даже указал на одного из убийц. Однако труп тогда не нашли. В результате на предпринимателя завели уголовное дело по факту ложного доноса и оштрафовали его на 20 тыс. рублей.
       С учетом новых обстоятельств оперативники вспомнили о давнем признании менеджера и взяли под наблюдение названных им убийц. Информация полностью подтвердилась. Более того, вмешательство сыщиков предотвратило очередное преступление банды. В августе 2002 года группа, в которую, как удалось выяснить, входили шесть человек, похитила предпринимательницу, занимавшуюся изготовлением киосков. Вместе с мужем ее поймали на дороге домой в поселке Залесный: две машины с преступниками блокировали автомобиль семейной пары. С заложников сняли ценности, отобрали у них документы, деньги и ключи от квартиры (по мнению следствия, это говорит о серьезных намерениях похитителей, не собиравшихся оставлять свидетелей) и привезли в гараж в военном городке. В этот момент преступники были задержаны.
       Преступной группой, участники которой были выходцами из поселка Первомайский, руководил 36-летний житель Казани Игорь Музалевский по кличке Рэмбо. По словам работников республиканской прокуратуры, которая расследовала уголовное дело, Рэмбо, служивший в свое время морпехом, оказался просто помешан на гангстерских боевиках и его отличало полное отсутствие каких-либо моральных устоев. При этом лидер банды числился комсоргом и во время службы в армии, и в речном техникуме. Несколько лет назад он был осужден за покушение на убийство. В колонии Рэмбо сотрудничал с администрацией, был "старшиной" и не пользовался почетом среди сокамерников. В то же время он проявлял способности хорошего психолога и едва ли не гипнотизера, воздействуя своими рассказами не только на уголовников, но даже на персонал колонии.
       Такие же манипуляции Рэмбо пытался проделать и с работниками прокуратуры. Например, он отвлек следователя и пытался уничтожить протоколы допросов. А работницу прокуратуры, знакомившую его с материалами обвинения, довел до того, что она отказалась ходить к нему в изолятор. Арестованные всячески затягивали ознакомление с материалами дела, параллельно с этим, по оперативным данным, готовя побег. Рэмбо признавался, что мечтает только об одном: очутившись на свободе, схватить всех членов оперативно-следственной группы и "резать их по кусочкам".
       Другие участники группы были менее колоритными персонажами, за исключением, пожалуй, ветерана войны в Таджикистане Виктора Ширшикова, который работал охранником в ночном клубе "Шерше ля фам". Кроме него в банду входили еще два уголовника (в лице которых, по словам жены одного из них, Рэмбо нашел благодарных слушателей его историй) и два подростка.
       После десяти месяцев расследования выяснились подробности давнего похищения предпринимателей и убийства одного из них. В конце 2000 года ветеран Ширшиков познакомился с двумя бизнесменами в ночном клубе. Пообщавшись с охранником, предприниматели предложили ему возглавить службу безопасности в их фирме. Попутно они проболтались, что на счету фирмы находится 3,6 млн рублей. Вскоре первомайцы выкрали заместителя директора компании прямо из квартиры и увезли в село Каймары Высокогорского района Татарии. Похитители потребовали, чтобы менеджер перевел на их счет деньги фирмы. Но пленник заявил, что его подпись не имеет юридической силы. Тогда первомайцы похитили генерального директора, угнав в придачу его Jeep Grand Cherokee. С предпринимателя сняли ценные вещи и потребовали, чтобы он подписал необходимые документы. Гендиректор категорически отказался, предложив разбираться с его "крышей". Тогда бандиты дали заместителю пистолет и под угрозой убийством заставили застрелить шефа. Сцену казни по предложению Рэмбо преступники сняли на видеокамеру. По словам замдиректора, он сделал два выстрела, лишь ранивших его начальника. Менеджера отпустили. Затем, шантажируя его кассетой, преступники забрали у него $3 тыс., потом 10 тыс. рублей и стали вымогать еще $5 тыс. Но добраться до денег фирмы им так и не удалось: брат покойного успел снять их со счета.
       Рассмотрев дело похитителей, Верховный суд Татарии приговорил Игоря Музалевского к 20 годам колонии особого режима с конфискацией имущества. Остальные похитители получили от 3 до 14 лет лишения свободы в колониях строгого режима.
АНДРЕЙ Ъ-ШЕПТИЦКИЙ, Казань

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №232 от 22.12.2003, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы