Батарея «Пассажиравтотранса»

В Петербурге может появиться отдельный автопарк для электробусов

Как стало известно “Ъ”, ГУП «Пассажиравтотранс» планирует запустить крупный инвестпроект, вложив 3,4–4,5 млрд рублей в специализированный автопарк для электробусов вместимостью до 420 единиц техники в Красногвардейском районе. Сейчас по городу ездят десять электробусов, но власти Петербурга не исключали масштабную замену транспорта именно этим подвижным составом. Потенциальным соинвестором проекта может выступить ПК «Транспортные системы» (ПК ТС), которую связывают с «Трансмашхолдингом» Андрея Бокарева и Искандара Махмудова. К осени 2020 года компания готовится представить образец первого в России электробуса-«гармошки». Аналитики отмечают, что производитель может войти в проект под гарантии закупки своего подвижного состава.

Глава комитета по транспорту Кирилл Поляков

Глава комитета по транспорту Кирилл Поляков

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Глава комитета по транспорту Кирилл Поляков

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Идея строительства отдельного парка электробусов поднималась властями Петербурга, заявил вчера глава комитета по транспорту Кирилл Поляков. «У нас есть идея строительства отдельного парка электробусов в Санкт-Петербурге. Сейчас мы готовим технико-экономическое обоснование, чтобы представить предложение правительству региона. Учитывая, что город испытывает высокую экологическую нагрузку от транспорта, приоритетом являются альтернативные виды транспорта: электрический подвижной состав, электробусы, которые уже работают в парке ГУП "Пассажиравтотранс", и машины на газомоторном топливе»,— сообщил он.

По словам собеседника “Ъ” в транспортном блоке Смольного, речь идет о строительстве автопарка на месте бывшей свалки в Красногвардейском районе рядом с Индустриальным проспектом и проспектом Маршала Блюхера. Деньги на ликвидацию свалки и подготовку земельного участка уже заложены в бюджете, между тем локация позволяет построить там современный автопарк наподобие открывшегося недавно в Гамбурге, рассказывает источник “Ъ”. Рядом с площадкой расположена подстанция ФСК ЕЭС, которая может обеспечить около 40 МВт для ночной зарядки электробусов. Кроме этого, комплекс находится относительно недалеко от КАД, что позволит запустить электробусы на маршруты не только Красногвардейского района, но и на север города: утром это не займет дольше 15–20 минут. Автопарк будет рассчитан на 420 единиц техники, а в ближайшей перспективе у ГУП «Пассажиравтотранс» есть намерение закупить дополнительно 50 электробусов, говорит источник “Ъ”. Таким образом, поясняет он, в создании автопарка не исключено применение схемы ГЧП с производителем электробусов.

Новую модель сочлененного электробуса особо большого класса (так называемую «гармошку») разрабатывает ПК ТС, которую связывают с «Трансмашхолдингом» Андрея Бокарева и Искандара Махмудова. Прототип машины может появиться к осени 2020 года. Цена электробуса этого типа еще не определена, но стоимость сильно зависит от затрат на аккумуляторные батареи, которые ПК ТС планирует делать силами предприятий холдинга, говорит источник “Ъ” в компании-производителе. По его словам, в ПК ТС понимают, что регионы не смогут купить электробус за 60 млн рублей, так как это равноценно поставке трех обычных автобусов.

По данным «СПАРК-Интерфакс», 60% ООО «ПК ТС» — у ООО «Холдинг "Транскомпонент"», принадлежащего кипрской Tadorix Consultants Ltd., еще 40% — у Феликса Винокура, экс-директора компании «Торговый дом Усть-Катавский вагоностроительный завод». Согласно данным kartoteka.ru, кипрская компания также владеет ООО «Трансмашдизель», это партнер «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева и Искандара Махмудова.

Первые десять электробусов в парк петербургского «Пассажиравтотранса» поставило волжское ООО «Бакулин Моторс Групп» Алексея Бакулина (электробусы ходят под маркой Volgabus). Обновление подвижного состава ГУПа часто финансируется за счет средств бюджета. Один электробус обошелся Петербургу в 21,4 млн рублей. Однако в их эксплуатации наблюдались сложности, говорит собеседник “Ъ”, близкий к транспортной компании. До недавнего времени на маршрутах регулярно работали только два электробуса, однако после починки на базе автопарка ГУПа на линии вышли семь машин. Еще две находятся на гарантийном обслуживании у завода-изготовителя. Кроме технических замечаний, в отношении компаний автобусного холдинга, находящихся под контролем господина Бакулина, поданы иски на общую сумму более 914 млн рублей от ПАО «Восточный Экспресс Банк», также требовавшего арестовать часть имущества ответчика.

Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров напоминает, что в 2019 году, когда город купил первые электробусы, не потребовалось создавать специальную инфраструктуру за счет увеличенного запаса хода машин и возможности ночной зарядки, в отличие от того, как это сделано в Москве, где техника заряжается на промежуточных станциях или на конечных остановках. Сочлененный электробус будет дороже, но, вероятнее всего, его стоимость не должна превысить 35 млн рублей, считает эксперт, ссылаясь на рыночную ситуацию. Схемы ГЧП могут быть разными, отмечает господин Бурмистров, один из вариантов — приобретение парка частным инвестором с гарантиями города по маршрутам и доходам, другой — офсетная сделка (закупка подвижного состава у изготовителя в обмен на инвестиции в площадку), для заказчика также привлекательны контракты жизненного цикла.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...