Коммерсантъ-История №5 (114)

В какую глубь уходят корни проблем

Знаете ли вы, почему высоко ценимое иноземцами соленое свиное сало веками составляло одну из важнейших статей русского экспорта, а отечественный сыр, очень мягко говоря, не пользовался такой же широкой популярностью ни дома, ни за границей?

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

По той же самой причине, по какой подвижникам молочной промышленности в XIX веке с невероятными усилиями удалось наладить производство масла в регионах, которые теперь гордятся своими славными традициями молокопереработки. Причина эта очень проста — на протяжении нескольких столетий на значительной части тогдашней территории Руси держали главным образом свиней. И те знания о производстве продуктов из молока, что имелись, были утрачены.

Естественно, возникает следующий вопрос: почему?

Ответ на него был приведен в книге «О государстве русском» Дж. Флетчера — посла английской королевы Елизаветы, который прибыл в Москву в 1588 году. Этот выпускник Кембриджа и доктор гражданского права писал о регулярно нападавших на русские земли татарах:

«Русские… привыкнув к ежегодным их нападениям в летнее время, держат у себя очень мало скота, кроме свиней, которых Татары не трогают и не угоняют, потому что они одной религии с Турками, не употребляют в пищу свиного мяса».

Наблюдательный дипломат приметил и многие другие детали, которые позволяли русским людям, родившимся гораздо позже его времени, узнать, где истоки многих отечественных проблем. К примеру, он отмечал, что коррупция — неотъемлемая часть российского государственного устройства. И это утверждение находило множество подтверждений в российской истории и законодательстве.

Так, 300 лет назад, 21 мая 1720 года*, Правительствующий сенат утвердил указ, обязывающий всех «у дел будучих» под роспись ознакомиться с мерами наказания за взяточничество и лихоимство, поскольку пойманные за руку мздоимцы искренне не понимали, что совершили преступление. О том, насколько помогала эта и следующие антикоррупционные меры,— наш текст «Вымучить из них всю или большую часть добычи».

Возьмем другую вечную проблему — дороговизну эффективных лекарств. О том, как и почему она возникла 400 лет назад, вместе с появлением первых аптек, статья в нашей постоянной рубрике «Забытый быт» — «С ее чудовищным налогом на больных».

Попытки быть впереди планеты всей не только в области балета происходили регулярно. Однако при этом высокие отечественные руководители постоянно забывали о том, что широко распространенное в стране наплевательское отношение ко всяческим правилам может свести на нет любые усилия и затраты на создание небывалых образцов науки и техники. К примеру, 85 лет назад, 15 мая 1935 года, разбился советский воздушный «Титаник» — самолет-гигант «Максим Горький». Мы впервые публикуем доклад руководителя его последнего полета — «Ударил в правое крыло самолета МГ и застрял на самолете».

О многих актуальных и до сих пор проблемах в отношениях между различными государствами, которые возникли после Второй мировой войны, советские дипломаты начали предупреждать руководителей СССР еще в 1941 году. О том, каких и почему их не удалось разрешить в 1945 году,— в материале «На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия».

А о том, насколько давно мешает переходу к межгосударственным отношениям без конфронтации желание добиться пропагандистских побед,— подборка «Я должен вам рассказать один секрет».

Об этих и других сторонах текущих событий, уходящих корнями в давнее прошлое,— новый выпуск ежемесячника «Коммерсантъ-История».

*Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.


Содержание

«Пропадали командиры бригад и корпусов — все пропадали»/Как в Праге встречали Красную армию. Фотофакт

«С ее чудовищным налогом на больных»/Почему в России все желали друг другу здоровья

«Вымучить из них всю или большую часть добычи»/Как грозились искоренить неистребимый вид преступлений

«Ударил в правое крыло самолета МГ и застрял на самолете»/Как погиб советский воздушный «Титаник»

«Он бывает у Гитлера не менее одного раза в неделю»/Какую тайну упорно скрывал главный диверсант Третьего рейха

«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия»/О чем не договорились союзники после Победы

«Я должен вам рассказать один секрет»/Как Хрущев поймал в ловушку Госдеп и себя

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...