ФРС не уйдет в минус

Регулятор отвергает предложения по установлению отрицательной ставки

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл предупредил о долгосрочных рисках глубокой рецессии и падения занятости в США, призвав Конгресс и Белый дом предпринять новые шаги по поддержке американской экономики. При этом он сообщил, что в ФРС не рассматривают возможность выведения ключевой ставки с нынешнего околонулевого уровня в отрицательную зону, накануне о желательности таких действий заявлял президент США Дональд Трамп.

Президент США Дональд Трамп и глава ФРС Джером Пауэлл разошлись в понимании роли учетной ставки в экономике

Президент США Дональд Трамп и глава ФРС Джером Пауэлл разошлись в понимании роли учетной ставки в экономике

Фото: EPA-EFE / Vostock Photo

Президент США Дональд Трамп и глава ФРС Джером Пауэлл разошлись в понимании роли учетной ставки в экономике

Фото: EPA-EFE / Vostock Photo

Американская экономика может столкнуться с продолжительными негативными последствиями вспышки коронавируса, так как проблемы с ликвидностью в итоге приводят к банкротствам, предупредил в среду глава ФРС Джером Пауэлл. Он предложил Конгрессу США и Белому дому принять дополнительные меры помощи экономике. По его словам, фискальная поддержка, хотя и повлечет за собой увеличение дефицита бюджета (сейчас он составляет около 20% ВВП, в последние годы приемлемым считался уровень в 10%), но зато позволит экономике быстрее восстановиться.

Роль же ФРС господин Пауэлл обозначил как «покрытие временных проблем с ликвидностью», напомнив, что регулятор может «кредитовать, но не тратить».

ФРС уже трижды принимала решения о дополнительных мерах поддержки экономики в условиях пандемии. Сначала была снижена учетная ставка, затем было объявлено о предоставлении краткосрочной ликвидности, а в конце марта регулятор впервые пообещал использовать «весь набор мер», тем самым фактически сняв ограничение на объем выкупа активов. Помимо этого, были инициированы масштабные программы льготного кредитования бизнеса общим объемом $2,3 трлн (это примерно 10% ВВП страны, см. “Ъ” от 10 апреля). Со своей стороны, Конгресс утвердил три программы помощи на $2,9 трлн, что эквивалентно 14% ВВП.

В США потеряли работу уже более 20 млн человек. Среди тех, кто был занят в феврале и чей доход не превышает $40 тыс. в год, сейчас не работают 40%. С учетом столь резкого падения занятости потребление, вероятно, ждет медленное восстановление, указывают в ING Bank. Это, в свою очередь, окажет дополнительное давление на инфляцию — в апреле цены уже снизились на 0,8% месяц к месяцу (в том числе без учета продовольствия и энергии — на 0,4%).

Дональд Трамп накануне вновь призвал ФРС дополнительно снизить ставки, выведя их в отрицательную зону. Он отметил, что другие страны уже получают преимущества от этого (к такой мере прибегали в разное время ЕЦБ, центробанки Японии, Швеции и Швейцарии). Однако Джером Пауэлл в среду после выступления заявил, что участники Комитета по открытым рынкам ФРС в принципе не рассматривают подобную меру. В своей речи он также указал, что низкий уровень инфляции сопровождался в последние десятилетия накоплением дисбалансов в ценах активов. Опыт стран, где действуют отрицательные ставки, не рассматривается экспертами как однозначно успешный, добавляют в ING, замечая, что ФРС вряд ли сдвинет их и в обратную сторону в ближайшие полтора года.

Одной из проблем полемики вокруг отрицательных ставок является ощутимый разрыв между выводами в отношении эффектов перехода к «экономике отрицательных ставок», которые политики делают из стандартных экономических моделей, и более сложными построениями, которыми оперирует ФРС.

Основная проблема отрицательных ставок в том, что этот шаг может обсуждаться в ряду с другими лишь в концепции «наименьшего зла» и при невозможности иных вариантов нетрадиционной денежно-кредитной политики. Например, краткосрочная отрицательная ставка при прочих равных может быть приемлемым вариантом решения проблем с резким временным сокращением банковских капиталов. В общем же упрощенном случае предоставление денег под отрицательный процент при высоких рисках в экономике провоцирует банки на единственно рациональное поведение: зафиксировать прибыль, бесплатно генерируемую ФРС, не ввязываясь по существу ни в какие содержательные проекты. В этом смысле программы условно-безадресной раздачи денежных средств правительством, вплоть до «вертолетных денег», выглядят в большинстве случаев более разумной альтернативой отрицательной ставке.

Татьяна Едовина, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...