Культура за неделю

 Альфонс Муха едва ли не первым понял, что искусство должно принадлежать народу (на фото — плакат "Monaco--Monte Carlo. Литография с шести камней". 1897)
Культурная революция

       5 декабря ГМИИ им. А. С. Пушкина совместно с пражским Музеем Альфонса Мухи открыл выставку "Цветы и грезы ар нуво". Зрители увидели плакаты и декоративные панно знаменитого чеха-художника, придумавшего, как адаптировать высокое искусство для массового зрителя.
       
       Альфонс Муха — самый известный из художников стиля ар нуво. Его утонченная графическая манера хорошо знакома тем, кто покупает конфеты в коробке с томной дамой на крышке. С Мухой встречают Новый год, вешая на стену новый календарь с танцующими полуобнаженными красотками. Элегантные виньетки Мухи можно увидеть в пабах и ресторанах всего мира. Только теперь стилизованный растительный орнамент, сделавший Муху лидером французской школы модерна, обрамляет не изысканный портрет театральной примадонны, а прозаическую информацию о ценах на пиво, пирожные или суп дня.
       Впрочем, к этому и стремился человек, посвятивший свою карьеру наведению мостов между высоким искусством художника и низменным ремеслом оформителя. Вслед за другими именитыми родоначальниками ар нуво Муха настаивал на демократичности искусства, задача которого украшать повседневность, а не отсиживаться в "башне из слоновой кости", ублажая тонкий вкус узкого круга эстетов. Одни коллеги Мухи создавали узоры для обоев, другие мастерили резные столики, третьи оформляли павильоны метро и интерьеры общественных зданий.
       Альфонс Муха выбрал для себя наименее амбициозный путь, придавая товарный вид продуктам массового потребления и декорируя мелкие детали быта. Он создавал настенные календари, выпускал поздравительные открытки, рисовал этикетки для шампанского и ликеров, рекламу мыла, духов и шоколада. Муха обладал удивительным умением адаптировать революционные достижения нового искусства к запросам широкой публики, причем сделал он это задолго до пионера поп-арта Энди Уорхола. Сходство с Уорхолом — и в коммерческом успехе Мухи, и в его дружбе с театральными звездами, и в немыслимой работоспособности, позволившей заполнить рынок узнаваемыми образами.
       Муха проснулся знаменитым в 1895 году, сразу после выхода в свет афиши спектакля с участием Сары Бернар. Этот плакат — манифест ар нуво, который можно увидеть на московской выставке,— произвел настоящую сенсацию, а "божественная Сара" настолько увлеклась сдержанным новаторством художника, что подписала с ним долгосрочный контракт на оформление декораций, создание ее сценических костюмов и ювелирных украшений. На гребне успеха Муха продолжал работать как художник-график, иллюстрировал журналы, выполнял архитектурные заказы и писал портреты американских миллионеров. В 1910-1930-е годы, когда блеск модерна померк на фоне авангардных экспериментов, он поселился на родине, в Праге, работая над монументальным циклом "Славянский эпос" — серией гигантских полотен, изображающих судьбоносные страницы истории братьев-славян. Но главными его достижениями и сегодня считаются вытянутые силуэты женских фигур, символизирующих времена года, прекрасные лица див и неподражаемый манерный узор, напоминающий сливочный крем на пышном торте, который может присниться только в самом сладком сне.
Александр Топоров

       


Перемещенные ценности
       Тарантино по-восточному
       В Москве прошла российская премьера "Убить Билла", четвертого фильма культового режиссера Квентина Тарантино. Новая картина, которую ожидали шесть лет,— это перенесенные в тарантиновский странный мир сюжеты и мотивы из восточных фильмов о боевых искусствах 1970-х годов. По сюжету героиню Умы Турман пытались убить на собственной свадьбе, после чего она пять лет провела в коме. Очнувшись, она начинает мстить. В кульминационном эпизоде Турман одета в желтый спортивный костюм Брюса Ли, в фильм вставлены куски из японских комиксов манга, звучит музыка из фильма Киндзи Фукасаку "Битвы без чести и человечности". Даже кровеимитатор на съемках фильма употребили именно того типа, который применяли на гонконгских киностудиях в 70-х. В остальном все как обычно у Тарантино: критика отмечает, что в фильме использованы в основном находки времен "Криминального чтива" и "Бешеных псов".
       


ФОТО: AP
Джон Леннон подписал пластинку за несколько часов до убийства
Раритет
       Пластинка для убийцы
       Пластинка Джона Леннона "Double Fantasy", которую музыкант подписал своему убийце, выставлена на аукцион на сайте Moments in Time. Свой автограф на пластинке, принадлежавшей Марку Чепмену, Леннон поставил в Нью-Йорке утром 8 декабря 1980 года. Пятью часами позже давний поклонник The Beatles расстрелял Леннона в упор, когда тот возвращался домой. Чепмена судили, признали душевнобольным и приговорили к пожизненному заключению. Пластинка же, которую нашел около места преступления другой поклонник The Beatles, фигурировала на процессе в качестве вещественного доказательства, но позже была возвращена нашедшему ее человеку (его имя не называется). Владелец пластинки бережно хранил ее, пока не пришел к выводу, что его любовь к легендарной группе, пожалуй, меньше, чем желание заработать денег. Теперь раритет, оцененный более чем в $500 тыс., выставлен на продажу в интернете. Среди других лотов виртуального аукционного дома, который продает пластинку,— пистолеты Адольфа Гитлера и Евы Браун и карта расположения советских ракет на Кубе с пометами президента Кеннеди, также убитого фанатиком.
       


За неоценимый вклад
       Книга — источник водки
       На ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction 28 ноября были объявлены лауреаты премии Андрея Белого. В этом году награде исполняется 25 лет, однако ее правила остались практически незыблемыми со дня основания в 1978 году редакцией самиздатовского ленинградского журнала "Часы". В отличие от других литературных наград премия Андрея Белого принципиально не имеет денежного выражения — лауреатам дают рубль и бутылку водки. В этом году этой чести удостоились Михаил Айзенберг в номинации "Поэзия" (за подборку стихов "В метре от нас") и Маргарита Меклина в номинации "Проза" (за сборник рассказов "Сражение при Петербурге"), обошедшая более известного и коммерчески успешного Виктора Пелевина. Кроме того, в номинации "Гуманитарные исследования" премию за книгу "Петербургский текст русской литературы" получит Владимир Топоров. В номинации "За особые заслуги перед русской литературой" победил не литератор, а художник — один из создателей московского концептуализма Андрей Монастырский.
Культурная программа
9 декабря
       В Большом зале Московской консерватории состоится гала-концерт Дмитрия Хворостовского. Совместно с Государственным академическим камерным оркестром России, а также при участии Марии Домашенко и Екатерины Сюриной народный артист России исполнит арии и дуэты из опер, русские романсы и неаполитанские песни. Хворостовский, выступающий в самых известных оперных театрах мира и выпустивший более 20 пластинок, живет сейчас в Лондоне, но не забывает Москву и родной Красноярск. Еще один концерт знаменитого баритона в Большом зале консерватории состоится 30 декабря.
       
10 декабря
       В Третьяковской галерее на Крымском Валу к 100-летию со дня рождения художника Андрея Гончарова открывается его персональная выставка. Основная часть экспозиции посвящена графике Гончарова — именно ею, особенно иллюстрациями к книгам самых известных писателей (Петрарки и Сервантеса, Шекспира и Рабле, Достоевского и Маяковского), прославился художник. Помимо графики в галерее можно будет увидеть живописные работы, акварели и монументальные произведения Гончарова, а также его портрет кисти Ильи Машкова.
       
10-14 декабря
       В Центральном доме литераторов пройдет Фестиваль немецкого кино. В программе фестиваля: 12 новинок немецкого кинематографа, пресс-конференция, а также получасовые обсуждения фильмов после показов. В Москве ожидают приезда режиссеров нескольких картин, представленных на фестивале: Ханса Кристиана Шмидта ("Дальний свет"), Юкзвеля Явуса ("Немного свободы"), Ханса Штейнбихлера ("Гийранкль"), а также музыкантов из фильма "Метрополис" и Кристиана Дорша, директора Союза экспортеров немецких фильмов.
       
10 декабря
       В Третьяковской галерее открывается первая часть выставки-инсталляции Ильи Кабакова "Десять персонажей". Альбомы из серии "Десять персонажей" появились на свет в начале 1970-х и были в числе произведений, прославивших Кабакова на весь мир. Их герои — это жильцы огромной коммуналки, отмеченные различными странностями в поведении. В альбомах есть картинки, тексты, написанные от лица героев и сторонних наблюдателей. В Третьяковке по эскизам, присланным автором из США (сам он вот уже 15 лет не показывается на родине), построят лабиринт из пяти альбомов. Вторая часть выставки откроется 27 января 2004 года.
       
11 декабря
       В российский прокат выходит вольная французская адаптация чеховской "Чайки" под названием "Малышка Лили" режиссера Клода Миллера. Действие картины разворачивается в наше время: усадьба с озером превратилась в дом на берегу моря, в котором живут режиссеры и киноактеры. Миллер, работавший когда-то ассистентом у Робера Брессона, Жан-Люка Годара и Франсуа Трюффо, в "Малышку Лили" пригласил суперзвезд французского кино Мишеля Пикколи, Бернара Жиродо, Людивин Санье, Николь Гарсиа и др.
       
       На российские экраны выходит фильм "Реальная любовь". Впервые в режиссерском амплуа выступил Ричард Кертис, автор идей к английским романтическим комедиям прошлых лет — "Четыре свадьбы и одни похороны", "Ноттинг-хилл" и "Дневник Бриджит Джонс". Речь и на сей раз идет о любви — Кертис решил исследовать десять ее разновидностей: "незабываемую, недосягаемую, вызывающую сожаление, экстатическую, неожиданную, нежеланную, неудобную, необъяснимую, неизящную, неравную". Из подобной идеи мог бы получиться весьма слащавый фильм, но Кертис позвал на главные роли не только своего любимца Хью Гранта, но и лучших английских актеров — Лайама Нисона, Алана Рикмана, Эмму Томпсон, Роуэна Аткинсона и др.
       
11-13 декабря
       В Большом театре покажут одну из самых громких премьер этого года — оперу "Травиата" в постановке знаменитого Франко Дзеффирелли. В опере заняты лучшие итальянские голоса: бельканто Стефания Бонфаделли (Виолетта), лирический тенор Массимо Джордано (Альфред), баритон Ренато Брузон (Жорж Жермон). Зрители, привыкшие к роскошным декорациям дзеффиреллиевских фильмов, также не будут разочарованы. Хотя сам знаменитый режиссер и говорит, что постановка будет сдержанной, в ней будут красочные массовые сцены, яркие декорации и технические диковинки.
       
13 и 14 декабря
       На новой сцене Большого театра состоится премьера балета "Ромео и Джульетта". Его называют одной из самых радикальных постановок последнего времени. Трехактный балет Прокофьева будет сокращен до двух актов, а танцевать его будут без пуантов. Новую постановку Большого вместе сделали театральный режиссер (популярный в России англичанин Деклан Доннеллан) и хореограф (молдаванин Раду Поклитару).
       
17 декабря
       В Московском доме фотографии в честь 100-летия со дня первого полета самолета братьев Райт открывается выставка "Открытое небо. История российской авиации". На снимках Карла Буллы, Бориса Игнатовича, Марка Маркова-Гринберга и других можно увидеть героев-воздухоплавателей вчерашних дней и их летательные аппараты. Летчиков нашего времени в суперсовременных "Су" и "МиГах" представят военные фотографы.
       
21 декабря
       В Москве состоится прощальный концерт Лучано Паваротти "Чао, Москва". Знаменитый итальянский тенор исполнит в Государственном Кремлевском дворце свои самые известные и любимые арии. 12 октября 2005 года Паваротти исполняется 70 лет, и к этой дате он приурочил свой уход со сцены. В будущем Паваротти намерен заняться преподаванием, но, перед тем как завершить оперную карьеру, он собирается дать концерты в крупнейших городах мира.
       
Дежавю
       МВД поручило специалистам по социальной рекламе разработать новый, положительный имидж российской милиции. О том, как выполнялся госзаказ на отражение образа работника правопорядка в русском и советском искусстве, читайте на стр. 50
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...