Михаил Воеводин покинул «ВСМПО-Ависма»

Новым руководителем станет антикризисный менеджер

На фоне кризиса в авиаотрасли корпорация «ВСМПО-Ависма», являющаяся крупнейшим поставщиком титана, объявила о смене гендиректора. Вместо многолетнего руководителя Михаила Воеводина компанию возглавит его заместитель Максим Кузюк, чьи антикризисные навыки подчеркивает компания. Ранее «ВСМПО-Ависма» объявила о масштабном антикризисном плане, предполагающем сокращение расходов, перенос инвестиционных проектов и снижение производственных планов. Новость об отставке Михаила Воеводина явилась для рынка неожиданностью: в апреле его полномочия продлили на три года.

Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин

Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Гендиректор крупнейшего мирового производителя титана «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин неожиданно написал заявление об отставке, следует из сообщения компании. В нем сказано, что занимавший должность руководителя с 2009 года господин Воеводин планирует сосредоточиться на личных проектах. Новым и. о. гендиректора с 7 мая станет Максим Кузюк, который был заместителем Михаила Воеводина. Полномочия господина Воеводина 13 апреля продлили на три года, и новость об отставке стала неожиданностью.

Господин Кузюк ранее возглавлял группу компаний «Ижмаш» (впоследствии концерн «Калашников»), холдинг «Технодинамика» и ОАО РТИ. В сообщении компании говорится о его успешном опыте антикризисного управления на «Ижмаше» в 2011–2012 годах, где он реализовал план по масштабной реорганизации концерна, «благодаря чему удалось стабилизировать работу проблемного на тот момент оборонного актива».

65% акций «ВСМПО-Ависма» принадлежит менеджменту компании, 25% плюс 1 акция — госкорпорации «Ростех». Выручка компании по МСФО в 2019 году выросла на 4%, до 105,4 млрд руб., чистая прибыль — на 36%, до 20,8 млрд руб. Кризис в воздушной отрасли, связанный с пандемией коронавируса, ударил по спросу на новые самолеты и, соответственно, по компании, являющейся основным поставщиком титана для мировой авиакосмической промышленности. Так, «ВСМПО-Ависма» обеспечивала до 35% всех потребностей в титане Boeing, 65% спроса Airbus Group и 100% Embraer.

Из-за кризиса, который повлек за собой спад спроса на новые самолеты на 90% и фактическую остановку производства у ключевых потребителей, корпорация в апреле объявила о сокращении плана по выпуску титановой продукции с 39 тыс. тонн до 26,5 тыс. тонн, титана губчатого — с 44 тыс. тонн до 35 тыс. тонн. Также было объявлено о сокращении всех непроизводственных расходов, переносе инвестпроектов и приведении фонда оплаты труда в соответствие с производственными планами. Антикризисный план предусматривает закрытие части производственных участков и консервацию оборудования.

«Можно, конечно, держаться несколько месяцев в прежнем состоянии и, делая вид, что проблемы не существует, жить не по средствам,— говорил тогда господин Воеводин.— Но потом наступит момент, когда сокращение численности станет неизбежностью». По его словам, если оперативно «перейти на антикризисные рельсы», как в 2009 году, компания достойно переживет глобальный экономический спад и еще более глубокое падение аэрокосмического рынка, спровоцированные пандемией.

Евгений Зайнуллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...