Пилот сгоревшего в Шереметьево SSJ 100 рассказал подробности трагедии

Пилот Денис Евдокимов, обвиняемый по делу о крушении самолета Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево в 2019 году, в интервью Lenta.ru рассказал свою версию событий. Пилот вину не признает и утверждает, что причиной трагедии стало несоответствие лайнера нормам летной годности. По его словам, самолет потерял управляемость после попадания в него молнии, из-за чего было решено идти на посадку. Господин Евдокимов пояснил, что боялся «лишиться возможности управления воздушным судном вообще». Он также заявил о неполадках в системе самолета, которые, по его словам, следствие проигнорировало.

Пилот Денис Евдокимов

Пилот Денис Евдокимов

Фото: из личного архива Дениса Евдокимова

Пилот Денис Евдокимов

Фото: из личного архива Дениса Евдокимова

Пилот рассказал, что после удара молнии перестала работать система управления самолета, поэтому ему пришлось управлять лайнером вручную (режим Direct mode). Как заявил Денис Евдокимов, следствие и Межгосударственный авиационный комитет не заинтересовались «фактом воздействия на самолет атмосферного электричества», и в материалах дела об этом «попросту нет ни слова». «Могу предположить, что такой обход важного факта связан с исключением риска для репутации производителя Superjet»,— считает пилот.

Господин Евдокимов заявил, что после попадания молнии продолжать полет вручную было невозможно: в режиме Direct mode лететь можно только на небольших высотах, что ведет к увеличению расхода топлива. «Необходимого дополнительного запаса (топлива.— “Ъ”) в том полете на было. Многочисленные отказы, индицируемые на дисплее воздушного судна, тоже не позволяли принять решение о продолжении полета до аэропорта назначения, так как установить степень неисправности самолета именно в полете не представлялось возможным»,— рассказал он.

Как утверждает пилот, во время посадки самолет не реагировал на его действия должным образом — «при отклонении ручки управления на себя воздушное судно не поднимало нос, а опускало его, и наоборот». Из-за этого также невозможно было увести самолет на второй круг, уточнил Денис Евдокимов. Он обратил внимание на то, что в уголовном деле отсутствует «хоть какая-то расшифровка параметров полета, не говоря уже о детальном анализе действий и реакции воздушного судна на управляющие воздействия».

Пилот отметил, что «предпринял все возможное», чтобы избежать катастрофы. «Если бы производитель вовремя доработал воздушное судно, авиационные инциденты подобного характера не повторялись бы, а значит — безопасность полетов была бы на приемлемом уровне, а риски свелись бы к минимуму»,— считает господин Евдокимов.

Напомним, в результате катастрофы самолета SSJ 100 в мае 2019 года погиб 41 человек из 83 находившихся на борту. СКР заявил, что командир воздушного судна Денис Евдокимов осуществил грубую посадку на взлетно-посадочную полосу, а его дальнейшие действия, «совершенные с нарушением установленных правил, повлекли разрушение и возгорание самолета». Господина Евдокимова обвиняют по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц, крупного ущерба). По этой статье ему грозит лишение свободы на срок до семи лет или принудительные работы на срок до пяти лет. В апреле дело о крушении лайнера было направлено в суд.

Подробнее о расследовании дела — в материале “Ъ” «Пилоту ограничили скорость чтения».

Фотогалерея

Трагедия в Шереметьево

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...