• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Волк-хан отделался условным сроком

дело борца


Абсолютный чемпион России и СССР по самбо, двукратный чемпион мира по борьбе без правил, предприниматель и бывший помощник депутата Госдумы Александра Коржакова Магометхан Гамзатханов признан виновным в самоуправстве и приговорен к году лишения свободы условно. Такой приговор вынес вчера чемпиону Советский суд Тулы.
       Магометхан Гамзатханов, в спортивном мире известный также как Волк-хан, и его родственники Ахметхан Саидгусейнов и Джамал Каримов были арестованы 16 октября прошлого года. Причиной ареста стал инцидент в тульском магазине "Мир мебели". Господин Гамзатханов и его люди побили владельцев магазина Евшора Бабаева и Вадима Баранчикова, требуя от них передачи в свою собственность трети "Мира мебели".
       На предварительном следствии действия господина Гамзатханова и его родственников были расценены как вымогательство. Причем выяснилось, что эпизод 16 октября не единственное столкновение между господином Гамзатхановым и владельцами магазина. В деле, занявшем шесть увесистых томов, говорится, что на протяжении мая--октября прошлого года господин Гамзатханов путем вымогательства ежемесячно получал от владельцев "Мира мебели" от $750 до $950. Бизнесмены были вынуждены платить, так как известный спортсмен угрожал им расправой, а также тем, что подожжет мебельный цех и магазины.
       С первых дней следствия Магометхан Гамзатханов и его адвокаты заявляли, что все уголовное дело шито белыми нитками. Защитник господина Гамзатханова Надежда Копылова утверждала, что дело сфабриковано начальником Тульского УВД Виктором Рожковым, который таким способом хочет нанести удар по своему давнему политическому противнику депутату Госдумы от Тулы Александру Коржакову. На выборах в 1999 году генерал Рожков проиграл господину Коржакову всего несколько сотен голосов. Оба генерала сейчас снова баллотируются в Госдуму от Тулы.
       И на предварительном следствии, и в ходе девятимесячного судебного разбирательства защитники Волк-хана уверяли, что конфликт между господином Гамзатхановым и владельцами "Мира мебели" существует, но его нужно рассматривать в гражданском, а не уголовном суде. На процессе адвокаты заявили, что потерпевшие Баранчиков и Бабаев должны обвиняемому Гамзатханову не одну сотню тысяч долларов и, чтобы не платить, обратились за помощью в УВД. Взаимоотношения господ Гамзатханова, Баранчикова и Бабаева начались в конце 90-х годов с совместного проекта — оптового рынка "Сытный". Волк-хан занимался финансами. К слову, деньги на это предприятие ($500 тыс.) ему помог найти Александр Коржаков. А господа Баранчиков и Бабаев получили половину акций "Сытного", пообещав сделать его прибыльным бизнесом. Но дела на рынке пошли плохо: он не только не приносил прибыль, но даже не окупил расходы. Господин Гамзатханов заявил в суде, что причиной убытков была плохая работа его компаньонов и он имел право разобраться с ними по-своему. В том числе и потребовать часть принадлежащего господам Баранчикову и Бабаеву магазина "Мир мебели". Как выяснилось, три года назад господин Гамзатханов заключил с владельцами магазина договор субаренды, передав им в пользование часть арендованного им у управы Тулы здания на проспекте Ленина, 26. А летом прошлого года господа Баранчиков и Бабаев, не поставив в известность господина Гамзатханова, выкупили это помещение у управления имуществом Тулы за $33 тыс.
       Судя по первой реакции участников процесса, вчерашнее решение судьи Татьяны Козловой не устроило никого. Судья квалифицировала действия подсудимых как самоуправство, то есть выполнение законного требования незаконным способом, подтвердив тем самым реальность претензий господина Гамзатханова к владельцам "Мира мебели". Магометхан Гамзатханов был приговорен к году условного лишения свободы. Господа Саидгусейнов и Каримов осуждены на полгода исправработ, но освобождены от наказания: оба отсидели в СИЗО по полгода.
       "Ни вашим, ни нашим — так прокомментировал приговор прокурор Советского района Тулы Дмитрий Кулаков, поддерживавший в суде обвинение.— Скорее всего, мы обжалуем этот приговор из-за мягкости назначенного наказания и неверной квалификации. В прениях, как вы помните, мы настаивали на вымогательстве и просили для Гамзатханова пять лет реального лишения свободы".
       Намерены обжаловать приговор и адвокаты Волк-хана. Господин Гамзатханов и его защитник Надежда Копылова заявили журналистам, что их устраивает только оправдательный вердикт, поскольку условное лишение свободы тоже наказание. В течение года господин Гамзатханов обязан раз в месяц появляться в райотделе милиции и сообщать участковому о своих занятиях, не менять места жительства, а также после 20.00 не бывать в увеселительных заведениях. Последнее условие довольно неприятно для владельца нескольких тотализаторов и организатора боев без правил.
ИВАН Ъ-БЛОКОВ, Тула

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение