Свежий опрос российских компаний Центром стратегических разработок фиксирует продолжающееся ухудшение оценок делового климата. Прежде всего — показателей операционной прибыли, спроса и занятости. Хотя большинство компаний положительно оценивают меры правительства по поддержке бизнеса по части выплаты зарплат, все больше предприятий говорят о возможности сокращения штата и окладов в ближайшее время. Что касается граждан, то они, судя по результатам другого опроса, в большинстве своем ухудшения ситуации пока не чувствуют.
Фото: Наталия Макарова, Коммерсантъ / купить фото
Опубликованные вчера результаты четвертой волны опроса Центра стратегических разработок (10–17 апреля, 1,4 тыс. компаний) зафиксировали снижение индекса делового климата по сравнению с предыдущей неделей карантина — с минус 1,2 до минус 4,2 пункта. При этом среди составляющих индекса более всего просели показатели операционной прибыли (с плюс 0,4 до минус 6,7 пункта), спроса (с минус 0,9 до минус 4,2) и численности сотрудников (с минус 1,8 до минус 2,5).
В обычном режиме продолжают работать 30% респондентов (больше всего в секторе недвижимости и строительства — 39%), 18% компаний не работают совсем (прежде всего в торговле и сфере услуг — 37%).
Остальные компании работают с ограничениями. О высокой вероятности банкротства заявил 31% опрошенных (41% — в торговле и сфере услуг, 33% — в здравоохранении и фармацевтике).
В самой, вероятно, волнующей сейчас власти части — планов бизнеса по возможному увольнению работников — опрос ЦСР фиксирует следующее: все меньше компаний готовы отправлять сотрудников на удаленную работу или в отпуск с сохранением зарплаты, все больше — допускают переход к увольнениям (35%), переводу на систему контрактов (32%) и к сокращению зарплат (37%). Основатель SuperJob Алексей Захаров на презентации доклада ЦСР отметил ежедневное ухудшение ситуации на рынке труда. По его словам, если карантин продлится до конца мая, число безработных может вырасти до 20–25 млн.
Согласно опросу, удовлетворенность бизнеса мерами господдержки — на уровне ниже среднего.
Высокий показатель одобрения зафиксирован в госкомпаниях, низкий — в сфере здравоохранения и фармацевтики, в торговле и сфере услуг. Большинство компаний ожидает положительного эффекта от применения механизма компенсации расходов на зарплаты. Впрочем, как отмечает Алексей Захаров, для высокотехнологичных компаний зарплатные кредиты малоэффективны, так как способны покрыть лишь 5% таких расходов.
Доступность мер поддержки респондентами ЦСР оценена как «выше средней». Наиболее востребованными названы налоговые меры, при этом снижение тарифов соцвзносов для малого бизнеса оказалось менее популярным, чем отсрочки по их выплате,— что объясняется теневой занятостью. «Работодатели, которые официально платили зарплату в районе МРОТ, а остаток выдавали в конверте, не могут воспользоваться мерой, поскольку она доступна при зарплатах выше минимальной»,— поясняет глава налоговой практики ЦСР Левон Айрапетян.
Другой опрос — об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях граждан — ФОМ традиционно провел для ЦБ. Он зафиксировал заметный рост инфляционных ожиданий — в том числе из-за ажиотажного спроса. Серьезное ухудшение материального положения за последний месяц заметили 19% опрошенных (у остальных оно ухудшилось незначительно или не изменилось).
Более половины респондентов уверены, что их материальное положение не ухудшится через год (почти треть респондентов затруднились ответить на этот вопрос).
Интересно, что в ответ на вопрос о возможных негативных изменениях, которые могут произойти в ближайшем будущем (снижение зарплаты, увольнение, неоплачиваемый отпуск), 40% работников отметили, что с ними ничего этого не случится. «Статистика по потребительским настроениям не может являться хорошим опережающим индикатором. Возможно, относительный оптимизм населения связан с тем, что пока многие не верят в серьезность эпидемии и ее последствий для экономики»,— комментируют исследование аналитики Райффайзенбанка.
При этом бизнес все чаще говорит о необходимости отмены ограничительных мер. По оценкам ЦСР, 69% компаний смогут восстановиться в течение двух месяцев — если ограничения будут сняты до 1 мая. Если это произойдет в середине июня, то каждая пятая компания будет восстанавливаться больше года.