В «Гостех» у сказки

Сбербанк планирует подвести под государство свою технологическую платформу

Сбербанк вместе с правительством планирует создать цифровую платформу для взаимодействия граждан и бизнеса с государством под названием «Гостех». Проект выглядит как попытка Сбербанка монополизировать рынок цифровых услуг для госсектора и граждан, а его реализация потребует десятков миллиардов рублей, отмечают эксперты.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Сбербанк, Минкомсвязь и Аналитический центр (АЦ) при правительстве могут создать платформу «Гостех» для госуслуг и информационных систем органов власти, следует из презентации проекта, с которой ознакомился “Ъ”. Ее подлинность подтвердил источник, знакомый с деталями проекта; близкий к Сбербанку собеседник “Ъ” подтвердил факт обсуждения проекта. По словам источников, он может быть рассмотрен 20 апреля на заседании президиума правкомиссии по цифровому развитию, возглавляемой вице-премьером Дмитрием Чернышенко.

Утверждать стратегию «Гостеха» будет управляющий комитет программы во главе с господином Чернышенко, координировать и определять финансирование — Минкомсвязь и ее глава Максут Шадаев, а управлять процессом — проектный офис программы на базе АЦ при правительстве. Затраты на «Гостех» в презентации не указаны, а среди возможных исполнителей перечислены ГНИВЦ ФНС (разработчик IT-систем ФНС), «Ростелеком» и Сбербанк. Главным акционером последнего 10 апреля стало правительство, завершив выкуп акций банка у ЦБ.

Сначала на платформе планируется организовать сервисы для аренды госимущества и получения полиса ОМС в электронном виде, в дальнейшем — перевести на «Гостех» все процессы распоряжения госимуществом и медстрахования, следует из презентации. Обсуждаются совместные проекты с Минфином, Росреестром и Верховным судом РФ.

В Минкомсвязи переадресовали вопросы в АЦ, где не предоставили комментарий. Пресс-службы Сбербанка и правительства не ответили на запросы.

Сбербанк — главный интересант создания «Гостеха», уверен топ-менеджер одного из крупнейших банков, знакомый с обсуждением проекта. Платформа должна объединить не только государственные, но и частные сервисы компаний, присоединенные к ней посредством электронной цифровой подписи, знает он: «В случае принятия проекта Сбербанк получит неконкурентное преимущество перед другими игроками, поскольку замкнет на себе оказание всех финансовых услуг, страхования, услуг связи и других продуктов, которые есть в его экосистеме».

При этом платформа с госуслугами, очевидно, не будет полностью отечественной — уже сейчас Сбербанк заявляет, что будет использовать для нее собственные разработки и софт, который он закупает в том числе у зарубежных игроков, добавляет собеседник “Ъ”. Конкурирующие разработки ведет «Ростех», добавляет другой источник “Ъ”, знакомый с проектом.

«Против монополии Сбербанка в части создания технологической платформы для государства выступают "Ростелеком", МТС, "МегаФон" и другие крупные операторы»,— говорит он.

В «МегаФоне» говорят про важность «открытых и прозрачных процедур по выбору конечных исполнителей». В «Вымпелкоме», МТС, «Ростелекоме» и «Ростехе» отказались от комментариев. Источник в одной из этих компаний считает, что «Гостех» «выглядит как попытка монополизировать рынок государственных цифровых сервисов».

Топ-менеджер структуры, которая может быть привлечена к проекту, указывает, что платформу предполагается строить с использованием импортных программных продуктов самых последних разработок, не аттестованных с точки зрения информбезопасности. Более того, у ведомств есть собственные информационные системы, отличающиеся между собой, и создание буферов между ними и централизация управления может обойтись в 30–40 млрд руб., заключает он.

Расходы на IT — третьи в госзакупках после строительства и фармацевтики, создание новой цифровой госплатформы может обернуться переделом рынка в 20 млрд руб. в год, что охватит всех крупнейших операторов и вызовет сопротивление госорганов, полагает председатель Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин. Ведомства борются за бюджеты и полномочия, отказываясь предоставлять информацию друг другу, поэтому создание единого игрока, который все систематизирует и распишет общие правила работы,— это плюс, но обратной стороной медали станет госмонополия и завышенные расходы, заключает господин Бегтин.

Дмитрий Шестоперов, Юлия Тишина, Юлия Степанова, Илья Усов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...