Длинная рука Москвы не достает до Тбилиси


       Москва не упускала возможности дестабилизировать ситуацию в Грузии и мешать движению страны в сторону западного лагеря. Тем не менее именно российский министр иностранных дел Игорь Иванов, руководивший передачей власти оппозиции, хочет привести Грузию в НАТО и ЕС — и чем скорее, тем лучше. Иванову удалось сделать так, что новый грузинский лидер чувствует себя в долгу перед Россией. Ситуация в Грузии развивается по сценарию, общему для всей южной части бывшего СССР. По мере того как Москва теряет свое влияние, США основательно закрепляются на Кавказе и в Средней Азии. Формально Вашингтон и Москва являются там партнерами, но за кулисами борются за влияние."
       
Handelsblatt
Дюссельдорф, Германия



       Олигархи по дороге в Думу сворачивают налево
       Из 18 кандидатов, возглавляющих список коммунистической партии, не меньше пяти — миллионеры. Это изменение тактики свидетельствует о существенном разрыве с социалистическими традициями страны, где коммунистические лидеры обычно имели пролетарское или крестьянское происхождение. Теперь компартия с распростертыми объятиями принимает крупных капиталистов, обещая им новую линию, благоприятную для бизнеса... Для многих представителей коммунистического электората, преимущественно бедного и пожилого, а также для ряда партийных функционеров это звучит как ересь. Один региональный партийный лидер сказал: 'Мы возьмем деньги олигархов, это народные деньги. А когда мы придем к власти, мы не забудем помощь, которую они нам оказали, и вознаградим их — они закончат свои дни на солнечной стороне ГУЛАГа'".
       
The Daily Telegraph
Лондон, Великобритания



Россия: от обещанной свободы к страху
       Кроме фактов, в которых обвиняется Михаил Ходорковский, важны методы, используемые российскими правоохранительными органами. Они показывают хроническую неспособность страны избавиться от тоталитарных привычек. Контролировать, затыкать рот, сажать... Все это — проявление желания навести порядок, которое прослеживается на всем протяжении российской истории. Ударить одних, чтобы запугать других — метод известен, Сталин превратил его в излюбленный спорт своей политической полиции. Страх стал движущей силой системы, символы которой были сметены дыханием свободы в 1990-х годах. После потрясения, вызванного падением Берлинской стены, можно было подумать, что освобожденное постсоветское пространство разделит западные ценности. В действительности снисходительность, с которой Запад относится к издержкам "управляемой демократии" Путина, вызывает недоумение. Непрозрачность, ложь и амнезия распространяются как эпидемия. Елисейский дворец, где принимали Владимира Путина, подчеркнул "европейскую укорененность" России, страны, с которой мы разделяем "общие ценности". Уж не советские ли ценности начинают диктовать поведение Запада?"
       
Le Monde
Париж, Франция



Призыв в армию вредит российским молодым людям
       Призыв отравляет существование каждого российского юноши. Ежегодно в стране призывают около полумиллиона человек — часто при обстоятельствах, достойных Кафки. Молодые люди делают все, чтобы избежать призыва. Многие вполне обоснованно рассматривают два года в армии, на флоте или в ВВС как потенциальный смертный приговор. Жизнь в российской армии, несомненно, тяжела. Дедовщина стала легендой, алкоголизм и наркомания повсеместны. Оплата ничтожна, и даже, по данным организации Human Rights Watch, солдат кормят протухшей и зараженной едой. Солдаты, возвращающиеся из армии, часто склонны к насилию и наркомании. Это означает, что служба по призыву — не просто некий этап, через который нужно пройти, живя в России, а болезнь общества, затрагивающая каждого."
       
The Globe and Mail
Торонто, Канада



О ком чаще всего писали в мире
       "Власть" предлагает очередной, ноябрьский рейтинг мировой популярности россиян, сделанный на основе их упоминаемости в зарубежных СМИ.
       
       Интерес мировых СМИ к делу ЮКОСа, который у журналистов прочно ассоциируется с именами Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сохраняется. Правда, в начале месяца казалось, что общественное мнение на Западе, и в первую очередь в США, начало больше прислушиваться к аргументам официальных российских властей. Во всяком случае, неприятие российской позиции не выглядело безусловным, а многие газеты публиковали статьи, проникнутые сочувствием к тому, что они называли борьбой президента Владимира Путина с коррупцией. Однако к середине ноября сочувствие к действиям российских властей практически исчезло.
       Кризис в Грузии, который в подробностях освещали ведущие газеты и журналы мира (в основном силами своих московских корреспондентов), способствовал повышению рейтинга Михаила Горбачева. Газеты много писали об Эдуарде Шеварднадзе, не забывая упомянуть о его работе в советском МИДе во времена Горбачева. Молниеносный визит в Тбилиси Игоря Иванова помог ему всего за несколько дней войти в первую пятерку рейтинга.
       Из россиян, не вошедших в двадцатку, но заслуживающих упоминания, стоит отметить до сих пор малоизвестного на Западе футболиста Вадима Евсеева: на какое-то время он стал героем британских газет и с 90 упоминаниями занял в рейтинге почетное 25-е место.
ХАКИМ ИБРАГИМОВ

       
       1 (1) Путин Владимир 2603
       2 (2) Ходорковский Михаил 2294
       3 (6) Абрамович Роман 937
       4 (4) Ельцин Борис 667
       5 (15) Иванов Игорь 564
       6 (14) Горбачев Михаил 553
       7 (5) Березовский Борис 439
       8 (18) Иванов Сергей 325
       9 (29) Лебедев Платон 308
       10 (25) Каспаров Гарри 304
       11 (12) Шарапова Мария 244
       12 (17) Курникова Анна 238
       13 (8) Петрова Надежда 198
       14 (9) Гусинский Владимир 180
       15 (7) Кафельников Евгений 170
       16 (13) Сафин Марат 146
       17 (11) Мыскина Анастасия 144
       18 (30) Потанин Владимир 142
       19 (48) Давиденко Николай 137
       20 (20) Звонарева Вера 133
       
       Рейтинг рассчитан по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистана, Сингапура, США, Франции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты, а также ведущие газеты штатов. Другие страны представлены газетами и журналами, чей тираж составляет не менее 5% суммарного тиража газет и журналов данной страны. В рейтинге не учитываются сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний. Учитываются только статьи, в которых имя упоминается вместе со словами "Россия" или "российский".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...