Вирус вне большого города

Как Москва противостоит распространению COVID-19

Со следующей недели в Москве закрываются все увеселительные заведения, а городские службы уже сейчас функционируют в режиме повышенной готовности. Таким образом правительство города решило усилить действие указа президента о введении в стране с 30 марта по 3 апреля нерабочих дней. Новые меры дополнят уже действующие в столице ограничения — благодаря им по сравнению с европейскими столицами в Москве более низкие темпы распространения коронавируса.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

С субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля, все увеселительные точки в Москве будут закрыты. Соответствующий указ вчера подписал мэр города Сергей Собянин. Ранее Владимир Путин подписал указ, устанавливающий с 30 марта по 3 апреля нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Как объяснил президент, длинные выходные предусмотрены, чтобы снизить скорость распространения коронавируса в стране. Напомним, в настоящее время в России зарегистрировано 658 случаев заболевания коронавирусом. Заболевание выявлено в 55 субъектах РФ, больше всего зараженных в Москве — 410 человек.

«Я считаю, что рестораны и кафе не должны работать, парки, особенно центральные. Лучше находиться дома»,— отметил Сергей Собянин. Мэр города напомнил, что нерабочая неделя, которая вводится указом президента, необходима для борьбы с распространением вируса. «Смысл не в том, что мы должны устроить себе праздник, а смысл в том... чтобы мы постарались быть дома… Эти дни нужно нам использовать, чтобы уменьшить скорость распространения инфекции, сгладить эти пики, которые нарастают»,— добавил он.

Мэр города предупредил, что пик заболеваемости коронавирусом не пройден, но есть возможность его сгладить. «Мы только в начале этого пика заболеваемости, мы будем надеяться, что он будет более плавным и более безболезненным, чем мы наблюдаем в других странах. Но то, что он будет, я в достаточной степени уверен — по крайней мере по Москве»,— сказал Сергей Собянин. Этому, по его словам, способствовали принятые правительством города превентивные меры. Так, с начала марта в Москве действует режим повышенной готовности для городских служб. Штаб по предупреждению завоза и распространения инфекции под руководством вице-мэра Анастасии Раковой работает круглосуточно — это позволяет правительству города быстро реагировать на все изменения в ситуации с коронавирусом. Также для каждой категории жителей города были введены особые меры предосторожности.

Всем пассажирам международных рейсов, которые теперь прибывают только в один из терминалов аэропорта Шереметьево, измеряют температуру дистанционными тепловизорами. Если температура повышена, с прибывшим работают медики, и при подозрении на коронавирус его госпитализируют в одну из городских больниц или оставляют под медицинским наблюдением на дому на 14 дней. Москвичам, которые вернулись из-за границы, власти города предписали отправляться на карантин. Соответствующее постановление было подписано главным государственным санитарным врачом города. О возвращении из поездки они должны сообщить в Департамент здравоохранения, даже если не фиксируют у себя симптомов заболевания. Режим карантина также должны соблюдать все проживающие с ними в одной квартире. Для удаленной выдачи больничных власти города организовали доставку листков нетрудоспособности на дом.

Отдельные меры были приняты для сокращения вероятности распространения коронавирусной инфекции между теми, кто находится в Москве постоянно. В столице до 10 апреля запрещены спортивные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия, а также досуговые мероприятия в помещениях с участием более 50 человек. Временно закрыты учреждения культуры, спорта, развлекательные заведения, а часть кафе и ресторанов перешли в режим курьерской доставки. С 21 марта до 12 апреля включительно отменены занятия в государственных общеобразовательных, спортивных школах и учреждениях дополнительного образования, а также в колледжах, подведомственных столичному департаменту образования. При этом сейчас учащиеся продолжают освоение программы на дому с помощью «Московской электронной школы» и других электронных сервисов.

Власти города также усилили меры дезинфекции в общественных местах. Так, на предприятиях торговли и услуг, в общественном транспорте теперь чаще делают влажную уборку, а воздух обеззараживают ультрафиолетовыми облучателями закрытого типа. Сотрудникам метро и персоналу пригородного железнодорожного транспорта, которые часто контактируют с пассажирами, а также водителям такси выдают дезинфицирующие средства и перчатки.

Судить о результативности принятых в городе мер можно по темпам распространения инфекции: пока Москва, как и Россия в целом, существенно отстает по числу зараженных от европейских стран и их крупнейших городов. Так, в число лидеров по количеству заболевших входят: Китай (81 тыс. человек), Италия (69 тыс.), США (60,6 тыс.), Испания (47 тыс.) и Германия (35 тыс.).

Екатерина Воронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...