Губернатор Абрамович обменял льготы на золото

В этом корреспонденту Ъ признался вице-премьер Кудрин


Вчера корреспондент Ъ ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА стал свидетелем визита чукотского губернатора Романа Абрамовича к вице-премьеру Алексею Кудрину. И хотя при самом разговоре он не присутствовал, узнал о его содержании от самого вице-премьера. АЛЕКСЕЙ КУДРИН рассказал также о последних правительственных нововведениях в налогообложении.
       — Вы сегодня встречались с губернатором Чукотки Романом Абрамовичем. Не о льготах ли шла речь?
       — Абрамович уверял, что все вырученные за счет льгот средства компания "Сибнефть" проинвестировала в социальные объекты Чукотки. Я с ним поспорил: известно, что он строит у себя социальные объекты, но правильнее это делать через бюджет. Но в общем это был достаточно деловой разговор о перспективах региона. Хотя он продолжает считать, что новые условия осложнят реализацию его социальной программы.
       — Я успел спросить Романа Абрамовича о целях его визита, он утверждал, что обсуждал с вами условия возврата золотого кредита.
       — В начале 1990-х годов некоторым золотодобывающим регионам были выделены кредиты из Гохрана в золоте. Они должны были возвращать или само золото, или деньги по цене золота на момент возврата. Мы давали возможность реструктурировать эти кредиты. Но часть регионов, в том числе и Чукотка, этого не сделали. Сейчас в Госдуме рассматривается поправка к бюджету-2004, которую поддерживает и Роман Абрамович, предусматривающая еще более льготную реструктуризацию золотых кредитов.
       — То есть, отобрав льготы, вы пошли на компромисс с Романом Абрамовичем?
       — До сих пор я настаивал на погашении этих кредитов. Чукотка должна около $135 млн. Но в новых условиях, после отмены льгот, рассмотрение дополнительной реструктуризации золотых кредитов становится возможным.
       — После происшедших событий вокруг ЮКОСа Госдума стала стремительно принимать все так давно необходимые правительству законы — и по отмене льгот, и по снятию ограничений на пошлины на нефтепродукты. Где предел давления на бизнес?
       — Окончательная ликвидация налоговых льгот — это не давление на бизнес. Все эти законопроекты надо было проголосовать давно. По моим данным, никто из крупных предпринимателей не считает нововведения неправильными. Пока мы не изменили законодательство, они этим пользовались, но теперь все согласны, что это правильные меры, которые делают систему более стройной, меньше позволяют уходить от налогов и создают более конкурентное пространство. Если бы мы считали, что надо повысить налоги, вот это было бы дополнительное бремя на бизнес.
       — А отмена российских офшоров?
       — В 2002 году по всем территориям льготы составили почти 42,9 млрд рублей. 90% из этой суммы предоставляется сегодня в трех территориях. На первое полугодие этого года — уже 29,8 млрд. Это налоги, которые должны были стать доходами многих регионов, но утекли через регистрацию компаний в тройке русских офшоров. На первом месте стоит Мордовия, которая в 2002 году недополучила 21,2 млрд рублей, затем идут Калмыкия — 10,2 млрд и Чукотка — 9,4 млрд. То есть на три территории приходится 38,6 млрд выпадающих доходов региональных бюджетов. Если тенденция этого года сохранится, то в общем за 2003 год компании уведут 60 млрд рублей из местных бюджетов. Такая ситуация существенно искажает систему межбюджетных отношений. Получается, что компании уводят средства нескольких региональных бюджетов, а федеральный должен компенсировать возникающие разрывы в региональных доходах и перечислять субъектам дополнительную помощь. Обидно, что компании, которые называют себя прозрачными и социально ориентированными, замалчивают, что эти доходы от так называемой оптимизации налогов они получили не за счет эффективной разработки месторождений, повышения производительности труда, сокращения издержек производства, не за счет высокого уровня менеджмента и даже не за счет высоких цен на нефть, а просто за счет договоренности с отдельными губернаторами. Самое интересное в этой схеме, что в Калмыкии и Мордовии эти деньги навсегда уходят из региона. Например, не затрачивая никаких усилий, компания "Фаргойл" за два с половиной года, по данным Счетной палаты, получила в Мордовии льгот на 36 млрд рублей. При этом она обязалась инвестировать в регион 1,2 млрд рублей. Таким образом, она легальным способом дополнительно увеличила свои доходы, не прилагая никаких усилий, на $1 млрд. У меня нет легальных претензий к этим компаниям, но тем не менее их действия аморальны, с точки зрения общества, бюджетников, которые в регионах до сих пор гадают, выплатят им вовремя зарплату или нет.
       В 2001 году депутатам и лоббистам удалось отсрочить отмену этих льгот. Под тогдашним давлением отраслевых лоббистов уступили даже некоторые правительственные чиновники. Теперь в 2004 году 60 млрд рублей дополнительно поступят в бюджеты субъектов. А во всех этих трех регионах до сих пор есть проблемы и по коммунальным платежам, и по зарплатам. Когда мы распределяли дополнительную помощь, эти регионы также потребовали свою долю, причем довольно небольшую по сравнению с огромными суммами не уплаченных по льготе налогов — 100-200 млн рублей. Если бы Мордовия уменьшила свои льготы — она бы с лихвой закрывала свои проблемы.
       — Куда теперь попадут деньги, которые раньше через льготы оставались у компаний?
       — Я думаю, деньги частично останутся в тех территориях, где они должны уплачиваться. А компании, очевидно, будут искать новые пути оптимизации налогов. Но таких возможностей будет все меньше.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...