Ученые Черноземья застряли в «матрице эффективности»

В финал «Лидеров России. Наука» вышел лишь один представитель макрорегиона

В национальном исследовательском университете «МИСиС» вчера завершился полуфинал специализации «наука» конкурса управленцев «Лидеры России», где за перспективу карьерного роста в отрасли наряду с еще около 200 участниками боролись семь представителей Черноземья. Проректор курского Юго-Западного госуниверситета стала единственным победителем от макрорегиона, еще двое получат стажировку по специальности. Конкурс прошел в условиях жесткого карантина по коронавирусу. Вместе с участниками термометрировали и дезинфицировали корреспондента „Ъ“ Сергея Калашникова.

Большинству молодых ученых Черноземья не хватило опыта, чтобы добраться до финала профильного конкурса

Большинству молодых ученых Черноземья не хватило опыта, чтобы добраться до финала профильного конкурса

Фото: пресс-служба конкурса «Лидеры России»

Большинству молодых ученых Черноземья не хватило опыта, чтобы добраться до финала профильного конкурса

Фото: пресс-служба конкурса «Лидеры России»

В полуфинал одного из самых статусных конкурсов управленцев в стране от регионов Черноземья вышли семь участников. Липецкую область вместе с ректором местного технического университета Павлом Сараевым и его советником, доцентом РЭУ имени Плеханова Вадимом Ковригиным представляли ведущий специалист НЛМК Ксения Беляева и замдиректора компании «Энерком» Жанна Корнева. От Воронежской, Курской и Тамбовской областей было по одному участнику. Это, соответственно, экс-директор Центра кластерного развития Воронежской области, директор ООО «Лаборатория инноваций» Алексей Сухочев, проректор по науке и инновациям Юго-Западного госуниверситета Ольга Ларина и ведущий научный сотрудник лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов.

На программе конкурса сильно сказался введенный в Москве карантин по коронавирусу. Вместо пяти дней программу сократили до двух, отказавшись от встреч с работодателями и мастер-классов экспертов, и вчера участники в итоге соревновались практически с 9 до 22 часов.

На входе в Дом культуры МИСиС участников конкурса встречал реанимобиль. Чтобы попасть в здание, все желающие должны были пройти термометрию и осмотр на металлодетекторе (пользоваться телефонами во время оценочных мероприятий было запрещено), а также заявить в специальной анкете об отсутствии поездок в девять карантинных стран: Австрию, Германию, Италию, Иран, Испанию, КНР, Швейцарию, Францию и Южную Корею. Участники расписывались за то, что «в случае выявления повышенной температуры» признают свое дальнейшее участие в конкурсе «невозможным». После этого они могли выбрать несколько видов антибактериальных гелей для рук и дезинфицирующие салфетки со спиртом или без него. Большей популярностью пользовались спиртовые.

Но уже в азарте конкурса две сотни участников за 22 столами, за большинством которых сидели только мужчины (женщин среди участников было лишь 17%), забывали о правилах антикоронавирусного поведения. В задумчивости они покусывали маркеры для флипчарта, касались лица руками и, тесно сгрудившись над столами, искали решения к задачам организаторов.

В одной из задач от конкурсантов требовалось в течение часа выработать кадровые и экономические решения, чтобы «повысить востребованность результатов деятельности НИИ у отечественных производителей», ответив на вопросы: «Что нужно сделать?», «В какой срок?», «Каков будет результат?». Ведущий сообщил, что ответы будут оцениваться «по матрицам реализуемости и эффективности», поэтому попросил «приоритезировать» ответы. Сам процесс работы участников над заданиями организаторы закрыли от СМИ.

В кулуарах управленцы от науки возвращались к теме коронавируса: обсуждали пустые полки в магазинах, стриминговые платформы для дистанционного обучения студентов и будущий ажиотажный спрос на веб-камеры, а также размер запасов виски на случай долгой удаленной работы.

После работы над заданиями участники конкурса послушали лекции декана экономфака МГУ Александра Аузана и ректора РАНХиГС Владимира Мау. Лекции организаторы тоже закрыли от СМИ, поэтому корреспонденту “Ъ-Черноземье” пришлось слушать докладчиков с лестницы.

Александр Аузан сообщил участникам о влиянии коронавируса на мировую экономику и кризисе «социального контракта» между народом и властью. Пандемия — это плата за глобализацию, а коронавирус — это ее острый кризис, сообщил ученый. При этом он видит в сложившейся ситуации и плюсы. «Перед мировыми правительствами встают две проблемы снизу. Это социальное неравенство и климатические изменения. В обоих случаях, чтобы преодолеть эти проблемы, нужно прижать элиты. А тут — эпидемия. Какие климатические изменения, какое неравенство, когда у нас эпидемия», — пояснил господин Аузан.

Декан экономфака МГУ привел данные авторского исследования «лояльность в обмен на стабильность», где он сравнил рейтинги Владимира Путина и уровень доходов россиян за последние два десятилетия. «В 2010 году социальный контракт перестал эффективно работать, когда на площади вышли люди с высоким уровнем благосостояния, которым хотелось уже не хлеба, а нематериальных ценностей — свободы и демократии, — напомнил Александр Аузан. — В 2014-м власть нашла эти ценности в том, чтобы стремиться быть империей. Это привело к ограничению потребления в обмен на принадлежность к сверхдержаве». «Но с 2018 года поддержка первого лица государства начинает резко падать и наступает кризис социального контракта, разрешить который пока никакими мерами не удавалось», — заключил экономист.

Победители конкурса, как анонсировали организаторы, «получат шанс занять управленческие позиции в системе образования и науки страны», в частности — в формирующихся научно-образовательных центрах. А наставниками для них должны стать члены президентского совета по науке, ректоры крупнейших вузов, главы корпораций. В их числе помощник президента Андрей Фурсенко, ректор МИСиС Алевтина Черникова, гендиректор ВНИИ авиационных материалов Евгений Каблов, вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк, замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев.

Вчера поздним вечером руководитель конкурса «Лидеры России», гендиректор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров сообщил, что по итогам полуфинала курянка Ольга Ларина вошла в число десяти «суперфиналистов», которые получат грант в 1 млн руб. и будут участвовать в общем конкурсе «Лидеров России» в Сочи. Она же — в числе 30 финалистов, которых ожидают высокопоставленные наставники. Липчанин Владимир Ковригин и воронежец Алексей Сухачев вошли в число 70 человек, получивших за участие право на стажировку по специальности. Когда именно пройдет финал конкурса, организаторы в условиях распространения коронавируса прогнозировать не взялись.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...