Велосипедист Жуков

75 лет назад он брал Берлин

Валентин Жуков в родной Адыгее — живая легенда. В свои 95 фронтовик поражает земляков бодростью духа и спортивной подготовкой, каждый год наматывая километры на велосипеде…

Текст: Валерия Ошеева. Фото: Олег Константинов

Себя подполковник Жуков любит называть «свадебным генералом». Что, в принципе, правда: в столице Адыгеи он почетный гость на любом мероприятии, от велопробега до встреч со студентами. А как иначе? Валентин Денисович — последний из майкопских комсомольцев, которые в 1941-м добровольно ушли на фронт. Ему было 17 — выпускник лесного техникума, совсем мальчишка, которому поручили взрослое дело — обслуживать и отправлять в бой штурмовики, грозные «Илы». Ремонтировали их прямо в поле. Жуков с тех пор говорит про себя: «Я — авиационный механик: все умею, только рожать не могу». Должно быть, чувство юмора и помогло ему пройти всю войну — оборону Кавказа, освобождение Белоруссии и Польши, штурм Берлина.

Авиамеханик — профессия мирная, но и повоевать довелось. «Когда в экипаже стрелка не хватало, мы, техсостав, чуть не с дракой добивались права его заменить. Вот какой патриотизм был!» — говорит ветеран. Один из таких полетов ему особо запомнился.

— Летели как-то над Познанью, крупным польским промышленным городом. Познань горела, все вокруг было в дымке: видимость — нулевая. Вгляделся, а у нас сзади антенна на проволоке болтается… Только когда сели, до меня дошло: а ведь это мы чуть было не столкнулись с другим самолетом! Когда, чьим — не знаю. Страшно стало. Правда, уже на земле…

Вообще, утверждает Валентин Жуков, война — это не про героизм, а про желание жить. И тут — как кому повезет.

— Налетят немцы внезапно, возьмут твой аэродром в круг и бомбят. Куда побежишь? Разве под самолет, который они и так хотят уничтожить… Или в 1944-м, когда наш эшелон бомбили на Западной Украине, рванули в болото — так по самое горло в нем и сидели. А как еще? Хочешь жить — залезешь в болото. Это не героизм. Я, видно, просто в рубашке родился, потому и живой.

Свою однополчанку Лёлю Богузокову — первую девушку из Адыгеи, ставшую стрелком Ил-2, ветеран называет «героической дочерью адыгейского народа». Именно ее портрет на фоне самолета Жуков прикрепляет к своему велосипеду, когда возглавляет шествие «Бессмертного полка». В этом он сегодня видит смысл своей жизни — сохранить память о боевых товарищах. «О Лёле теперь знают не только у нас, но и в Оренбурге»,— гордится ветеран.

Почему в Оренбурге? А потому, что в прошлом году фронтовик исполнил мечту 75-летней давности: с помощью журналистов отыскал село Погромное, жители которого в военные годы собрали деньги на 12 самолетов для Красной Армии. Именно эти самолеты попали в эскадрилью, где служил Жуков. Поблагодарить сельчан ветеран хотел лично, так что, невзирая на почтенный возраст, в сопровождении дочери на поезде отправился в Оренбургскую область. Погроменцы сначала и поверить-то не могли, что перед ними человек, который ремонтировал «их» самолеты и летал на них,— даже дети тех, кто когда-то помогал фронту. Эта встреча тронула до глубины души. А Валентин Денисович еще и сделал местной ребятне подарок: передал три велосипеда с надписью «Погроменский колхозник» (такая же красовалась и на военных самолетах) и портретом летчицы Богузоковой.

А вот откуда у бывшего авиамеханика такая любовь к велосипедам, Жуков, кажется, и сам объяснить не может. Говорит: «так живу». Он и впрямь так живет — когда на грядущую годовщину Победы его стали звать в Москву как почетного гостя, Валентин Денисович отшучивался: «Пусть найдут мне велосипед, тогда приеду».

При этом физическую форму поддерживает ежедневно: спорт для фронтовика — это образ жизни, а в Адыгее к 9 Мая приурочен традиционный веломарафон. Еще в прошлом году Жуков спокойно преодолевал на велосипеде по 20 километров туда-обратно, когда ездил в поликлинику. В марафоне же расстояние не столь внушительное — километров десять. Но готовится ветеран основательно.

— У меня два часа занятий каждое утро. 95 лет — а я вон какой молодой! Сейчас холодный воздух, поэтому на улице на велосипеде не катаюсь — простыну. В комнате тренируюсь. У меня тренажер есть педали крутить, гантели, эспандер. Тут, конечно, дело каждого: не хочешь — лежи отдыхай. Я как-то ездил в больницу, ну, проверить — как там сердце. Врач так сказал: «Не волнуйся, будешь жить, пока не помрешь». Вот я и не волнуюсь. Но и ложиться помирать тоже не собираюсь.

Без дела Жукову никогда не сиделось. После победы, которую он встретил в предместьях Берлина, фронтовик продолжил служить в армии, подполковником вышел в отставку… и продержался дома 13 дней. Снова пошел на работу, только уже гражданскую — был инженером, преподавал. А уж про общественную деятельность и говорить не стоит. Ветерану, которому в апреле исполнится 96, сейчас вроде бы посидеть на карантине, ан нет: зовут на встречу с юными велосипедистами из школы олимпийского резерва. Как тут откажешь?

Валентин Денисович говорит, что молодежь, она в общем-то неплохая. Но, вспоминая о Дне Победы, расстраивается: «Мне обидно, что нынешняя молодежь цены этому дню не знает. Слушать не хочет о тех, кто погиб на войне. Люди теперь сытые, вот и забывают. А я почему помню? Потому что знаю: жив за счет тех, кто свою жизнь отдал…»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...