Лидер начал с нулей

«Зенит» сыграл вничью с «Локомотивом» в первом после зимней паузы туре футбольного чемпионата России

В центральных матчах первого после зимнего перерыва туре чемпионата России по футболу уверенно лидирующий в первенстве «Зенит» на своем поле сыграл вничью — 0:0 — с «Локомотивом», а «Спартак» взял верх со счетом 2:0 в дерби против «Динамо».

Во время зимнего перерыва турнирная таблица чемпионата России должна была ласкать взгляд тех, кто переживает за «Зенит»: он на верхушке в гордом одиночестве, а четверка преследователей — «Краснодар», ЦСКА, «Ростов» и «Локомотив» — в 10-11 очках позади. То есть петербургский матч в рамках 20-го тура можно было позиционировать как одну из последних возможностей этой группы создать интригу в битве за золото.

А главным событием первого тайма, очень плотного, очень равного, обошедшегося без голов и даже без ударов в створ, было событие неординарное.

Наставник «Локомотива» Юрий Семин — тренер в принцип экспрессивный. Но в этот вечер экспрессивность в его поведении зашкаливала.

Арбитру Евгению Турбину выходы к бровке Семина, его жестикуляция и хлесткие, видимо, фразы надоели быстро — он достал из кармана желтую карточку. Но через десять минут после этого Семин снова «взорвался», увидев, как зенитовец Вильмар Барриос сносит Гжегоша Крыховяка. Турбин предъявил еще один «горчичник», превратившийся в карточку красного цвета. Так «Локомотив» остался без главного тренера. Впрочем, крепость из него вместе с Семиным не ушла. Держался он достойно.

Во втором тайме в смысле остроты стало поинтереснее. Добавил «Зенит», который наконец вылечил своего самого дорогого футболиста Малкома и показал публике, насколько тот может быть резок.

«Локомотив» старался отвечать уколом на укол. Именно Малком под занавес матч создал для Сердара Азмуна замечательный шанс отличиться. Но вратарь «Локомотива» Гильерме взял верх в поединке с форвардом «Зенита».

С голами, в общем, так и не срослось.

На осечку «Зенита» домашняя ничья, конечно, не тянет. Дело в том, что и условные конкуренты очки потеряли. ЦСКА и «Ростов» сыграли — 1:1 — с «Уралом» и «Ахматом», причем армейцы спаслись в компенсированное время. Еще один конкурент — «Краснодар» — в воскресенье принимает «Уфу».

Не менее яркая «вывеска» в этот день была у матча, который едва ли имел хоть какое-то отношение к борьбе за призы. Речь о московском дерби. «Динамо», занимавшее девятое место, принимало «Спартак», расположившийся строчкой ниже.

Спартаковцы, выигравшие со счетом 2:0, смотрелись командой, с толком использовавшей зимний перерыв,— свежей, слегка перезагрузившейся в тактическом плане. В нападение, например, неплохо интегрировался новичок из «Крыльев Советов» Александр Соболев (это он помог Зелимхану Бакаеву в первом тайме открыть счет), а Романа Зобнина, автора второго, уже после перерыва, гола, перевели с правого фланга в центр — и там, в ключевой зоне, он играл недурно.

Статистика тоже намекала на заслуженность успеха «Спартака» — чуть больше ударов, чуть больше острых моментов.

При этом резюме его тренера Доменико Тедеско, насчет солидной доли везения, выпавшей гостям, не звучало лукавством. Тедеско имел в виду, разумеется, то, что происходило во втором тайме — после выхода у «Динамо» на замену его «джокера» Николая Комличенко.

Комличенко, который в чемпионате Чехии, откуда его выцепили, поражал ворота с такой регулярностью, с какой их не поражают лучшие хоккейные снайперы, мог и вправду все перевернуть, но два раза палил в штангу. Так «Спартак» очутился в таблице выше «Динамо» — правда, все так же далеко от той ниши, которая подразумевает сражение за еврокубки.

Арнольд Кабанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...