Поместные не находят совместного

Предстоятели шести церквей обсудили раскол в православном мире

Вчера поздно вечером в Аммане прошла закрытая встреча глав и представителей шести поместных православных церквей, на которой иерархи обсудили угрозу раскола православного мира после создания Константинопольским патриархом Православной церкви Украины (ПЦУ). Участники совещания пришли к выводу, что решать проблемы необходимо в рамках всеправославного диалога, к которому призвали и Вселенского патриарха Варфоломея. Эксперты убеждены, что теперь многое зависит от Константинополя. Если он откажется от диалога, кризис в православном мире усугубится.

Вселенский патриарх Варфоломей

Вселенский патриарх Варфоломей

Фото: Huseyin Aldemir / Reuters

Вселенский патриарх Варфоломей

Фото: Huseyin Aldemir / Reuters

В столице Иордании собрались представители Иерусалимской, Русской, Сербской, Чешских земель и Словакии, Польской и Румынской православных церквей, чтобы обсудить ситуацию после создания православной церкви Украины (ПЦУ). Инициатором выступил патриарх Иерусалимский Феофил. При этом патриарх Константинопольский Варфоломей категорически отказался участвовать в переговорах в Аммане, убежденный, что только он правомочен созывать подобные заседания. Варфоломей упрекнул Феофила в том, что совещание «направлено на свержение установленных норм и отчуждение православной церкви от ее церковных устоев».

Воздержались от встречи и главы Элладской, Александрийской, Антиохийской, Кипрской, Албанской, Грузинской и Болгарской церквей.

«Нам известно, что давление на некоторых предстоятелей было оказано и по вопросу встречи в Аммане,— заявил журналистам накануне поездки в Иорданию председатель Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион.— Во всяком случае трудно как-то иначе трактовать отказ архиепископа Афинского, о котором он заявил журналистам сразу же после встречи с американским послом. Напомню, что и о признании ПЦУ он сообщил после многократных встреч с тем же дипломатом».

Впрочем, по мнению митрополита Илариона, «отсутствие тех или иных церквей в Аммане не делает встречу менее значимой»: «В свое время, когда четыре церкви объявили об отказе участвовать в Критском соборе, патриарх Варфоломей все равно его провел, и решения этого собора в церквах, принимавших в нем участие, считаются обязательными».

Напомним, кризис в отношениях между православными церквями начался после того, как в апреле 2018 года власти Украины решили образовать собственную церковь — независимую от Московского патриархата. При поддержке Константинопольского патриарха Варфоломея в Киеве был запущен процесс по созданию новой церкви.

15 декабря 2018 года прошел так называемый объединительный собор православных церквей Украины, на котором был избран глава новой структуры — митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), иерарх Украинской православной церкви Киевского патриархата. Несмотря на протесты со стороны РПЦ, на канонической территории которой было решено образовать новую церковную структуру, Константинопольский патриарх 6 января 2019 года подписал и вручил томос об автокефалии новой церкви. До осени 2019 года ПЦУ была признаваемая только Константинополем, однако в октябре к Фанару присоединилась Элладская церковь, а затем и Александрийская.

В РПЦ убеждены, что преодолеть сложившиеся разногласия возможно только путем диалога. Выступая на совещании в Аммане, патриарх Московский и всея Руси Кирилл констатировал, что сегодня православная церковь оказалась перед угрозой разделений, подобных которым не было без малого тысячу лет: односторонне пересматриваются границы канонических территорий. По его словам, отменяются церковные документы многовековой давности, при этом раскол на Украине не преодолен, а усилия его преодолеть не достигают своих целей. Он упомянул и о начале «опасных процессов» на канонической территории Сербского патриархата — в Северной Македонии, в Черногории. «Причина этого кризиса мне видится в утрате единого понимания устройства церкви и природы первенства в ней. Тысячу лет назад, в 1054 году (разделение на католиков и православных.— “Ъ”), церковь столкнулась с тем же вызовом, и последствия мы ощущаем до сих пор»,— сказал патриарх Кирилл.

По итогам закрытого заседания было опубликовано коммюнике. В нем говорится, что участники совещания «разделяют боль» Иерусалимского патриархата от надвигающейся опасности раскола в православном сообществе. Представители шести православных церквей пришли к выводу, «что вопросы всеправославного значения, в том числе дарование автокефалии тем или иным церквам, должны решаться в духе всеправославного диалога и единства и на основе всеправославного консенсуса».

Что касается ситуации с Украинской церковью, иерархи «признали, что для исцеления и примирения необходим всеправославный диалог».

«Делегации решили, что они должны собраться как братья, предпочтительно до конца этого года, чтобы укрепить дружеские связи молитвой и диалогом. Участники надеются, что Вселенский патриарх Варфоломей с его известным старшинством чести присоединится к этому диалогу вместе со своими собратьями-предстоятелями»,— говорится в коммюнике.

«Участие или не участие церквей в совещании в Аммане стало своего рода тестом на лояльность Фанару и лично патриарху Варфоломею,— считает замдиректора Института Европы РАН, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Оказалось, что большинство церквей не готовы ссориться ни с Фанаром, ни с РПЦ. И патриарх Кирилл не ставил никаких условий представителям других церквей, никому руки не выкручивал, анафемами не грозил. В целом никто не поддерживает активно и ПЦУ, кроме, может быть, лично глав Элладской и Александрийской церквей.

Судя по высказываниям иерархов из разных стран, больше характерно сочувствие УПЦ и митрополиту Онуфрию». По мнению эксперта, «УПЦ попала в психологически тяжелую ситуацию, это признается почти всеми». «Для митрополита Онуфрия итоги совещания являются канонической и моральной поддержкой,— убежден господин Лункин.— Одна из главных целей РПЦ в рамках совещания в Аммане — это выход за рамки своей территории, вынесение вопроса на обсуждение, пусть даже заочное. И РПЦ достигла цели, показав Фанару, что изолировать московский патриархат с его позицией невозможно».

Сдержанный тон резолюции совещания, по мнению эксперта, говорит о том, что участники заседания не хотят обострять ситуацию, а готовы решать проблемы путем переговоров.

«Теперь многое зависит от Варфоломея, если он не захочет принять предложение участников совещания в Аммане, то кризис усугубится и он будет виноват в нежелании урегулировать разногласие в православном мире»,— заключил эксперт.

Павел Коробов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...