Дмитрий Захарченко не проявляет склонности к побегу

Экс-сотрудник МВД требует снять его с профилактического учета

Лефортовский суд Москвы приступил к рассмотрению по существу заявления скандально известного бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. Осужденный на длительный срок за взятку и другие преступления экс-офицер требует отменить решение администрации СИЗО «Лефортово» о его постановке на профилактический учет как лица, склонного к угрозам и побегу. Дело в том, что соответствующая пометка в личном деле препятствует трудоустройству Захарченко в колонии. В суде уже выступили эксперты, которые не выявили у бывшего полковника агрессивных намерений. Теперь суд намерен допросить двух сотрудников СИЗО, на основании заключения которых осужденный был поставлен на учет.

Дмитрий Захарченко

Дмитрий Захарченко

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Дмитрий Захарченко

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

В суде стали известны детали инцидента, послужившего причиной постановки 1 ноября прошлого года полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко на учет как лица, склонного к угрозам и побегу. В соответствии с рапортом в тот день сотрудник СИЗО старший прапорщик Александр Розов, занимавшийся выдачей вещей со склада, зашел в камеру, где содержался Дмитрий Захарченко, и услышал, как тот кому-то угрожает. «…Коля с Мишей еще обо мне вспомнят, у них тоже есть дети,— якобы сказал Дмитрий Захарченко.— Надеюсь, мне удастся выйти пораньше, чем они думают. Я им не забуду». Решив, что речь идет об оперативниках, допущенных следствием к работе с обвиняемым Захарченко, сотрудник СИЗО поинтересовался у экс-полковника МВД, что тот имел в виду.

Как следовало из рапорта господина Розова, Захарченко ответил: «Ничего, просто разговаривал сам с собой, чтобы снять эмоциональное напряжение».

Такой ответ старшего прапорщика не удовлетворил, и в тот же день он доложил о случившемся начальству. В результате оперуполномоченному СИЗО «Лефортово» майору внутренней службы Ивану Федотову поручили провести проверку. Спустя шесть дней тот в рапорте на имя начальника СИЗО сообщил, что Дмитрий Захарченко «планирует совершить акции психологического и физического давления на членов следственно-оперативной группы и их родственников, используя преступные или родственные связи». Майор порекомендовал поставить «Захарченко на профилактический учет как склонного к нападению на сотрудников правоохранительных органов, а также к побегу». Дисциплинарная комиссия СИЗО последовала этому совету.

Постановка на учет сказалась и на положении Дмитрия Захарченко в мордовской колонии, куда экс-полковника отправили отбывать назначенный ему срок 12,5 года. Осужденному запретили встречи и переписку с родными, а также получение от них посылок. Кроме того, Захарченко должен ежечасно отмечаться у контролирующего его сотрудника ФСИН, что мешает ему устроиться на работу. Поэтому экс-полковник и обратился в Лефортовский суд.

Адвокаты осужденного Александр Горбатенко и Валерия Туникова поддержали в суде подзащитного. Они заявили, что решение дисциплинарной комиссии СИЗО «Лефортово» является незаконным, потому что проверка проводилась не десять дней, как положено по закону, а лишь шесть. Также, отметили адвокаты, членам комиссии не была представлена справка из личного дела о допущенных ранее правонарушениях, а контактировавшего с Дмитрием Захарченко сотрудника изолятора не допросили. Не представили комиссии и объяснения самого осужденного.

Отдельно защитники отметили, что выводы комиссии не содержали указаний на конкретные способы осуществления Дмитрием Захарченко прозвучавших угроз или осуществления побега.

Дмитрий Захарченко, выступавший перед судом из мордовской колонии в режиме видеоконференции, солидаризировался с адвокатами. После этого суд допросил двух экспертов, проводивших лингвистическую оценку слов осужденного, процитированных в рапорте старшего прапорщика Розова. Те сказали, что не нашли в них подтверждения того, что экс-полковник угрожал кому-то конкретно, поскольку он называл только имена, а также не обнаружили признаков того, что Дмитрий Захарченко готовит побег или намеревается его осуществить.

Адвокаты предложили допросить сотрудников СИЗО Розова и Федотова, а также бывшего сокамерника Дмитрия Захарченко, некоего Стоянова, о котором было известно, что он все еще содержится в «Лефортово». Судья Антон Каргальцев возражать не стал. Однако поскольку со скорой доставкой в суд Стоянова могли возникнуть проблемы, председательствующий решил перенести допросы на 17 марта.

После суда также стало известно, что защита экс-полковника обжаловала решение о взыскании с него 9 млрд руб. по иску Генпрокуратуры в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. «Согласно приговору Пресненского суда, Захарченко по эпизоду получения взятки в размере $800 тыс. оправдали, следовательно, не доказано, что имущество было куплено на коррупционные доходы»,— пояснил адвокат Александр Горбатенко.

Алексей Соковнин

Фотогалерея

Кто есть кто в деле полковника Захарченко

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...