Российские события

ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ
 Михаил Иванов (на фото - на руках спасателей) 20 часов пролежал в ледяной воде
       29 октября в Новошахтинске были спасены 11 из 13 шахтеров, остававшихся в затопленной шахте "Западная-капитальная". За последнее время это самая удачная в России операция по спасению кого бы то ни было.
       
       24 октября, когда шахту "Западная-капитальная" затопило, под землей было 46 человек. Группу из 33 человек удалось поднять на поверхность утром 26 октября. В спасение оставшихся к прошлой среде уже почти никто не верил. Чудо свершилось благодаря тому, что спасатели сумели определить единственное место, куда главный инженер шахты Валерий Грабовский мог повести людей, и тому, что он именно туда их и повел. И главное, конечно,— благодаря мужеству шахтеров, продержавшихся шесть дней в затопленной шахте.
       О том, что происходило под землей, корреспонденту "Власти" Ольге Алленовой рассказал последний из спасенных 29 октября — механик шахты Михаил Иванов.
       — Все эти дни думали, что пропадем тут, и рассуждали: ну помрем, так помрем, такая судьба, значит. В первый день, конечно, паника была сильная, не знали, что случилось. Вода поступала, за раз — полштрека (горизонтальный тоннель.—"Власть"). Догадались, что в скиповом (грузовой ствол шахты.—"Власть") прорыв. На вторые сутки уже говорить стали — какая разница, где умереть. Ну, так успокаивали себя... Нет, мужики хорошо держались, Олег Чебан, тот в Афганистане в разведке служил, он и тут всем дух поддерживал, все говорил: мужики, держитесь, прорвемся, не такое, мол, бывало. А мы первые сутки еще там были, в центральном штреке, а когда услышали грохот — поняли, что скиповый засыпают, а значит, вентиляция нарушится. И точно, уже к вечеру дышать стало труднее, а потом и вовсе ртом воздух глотали, задыхались. Вот тогда и решили идти воздух искать по выработкам. Хотели на ВПС (воздухоподающий ствол.—"Власть") идти, да только понизу не дошли бы, там семь километров, а вода уже по горло была. Там за полчаса нас бы затопило. Потому на северный штрек пошли, Грабовский принял решение, молодец. Ему все доверяли.
       — Из шахты вас поднимали последним, потому что считали самым тяжело пострадавшим. Что с вами случилось?
       — Во вторник вся группа пыталась к клетевому (ствол шахты для подъема горняков.— "Власть") снова пройти, да не смогла, решили возвращаться, а мы, четверо, решили остаться и воду выпустить из коренного штрека — деревянные пробки, заграждения повыбивать, чтоб вода сошла и к клетевому пройти можно было. И тут нас прибило волной. Шквал воды, нас закрутило, понесло куда-то, я отключился. А когда в себя пришел, смотрю, механик наш, Войтенок, под вагонеткой, в воде, ноги только на поверхности торчат. Чувствую, горло разрывается и встать не могу. А рядом еще один наш рабочий, Кропива, и ни у него, ни у меня света нет, видно в воде сели лампы. Спрашиваю, где находимся, он говорит: "Не знаю". "А как попали сюда?" Тоже не знает. И времени сколько прошло, тоже не знаем.
       Часа два просидели, свет вижу. Яркий такой. Думаю, у моих ребят такого света нет. А это ребята мои пришли, у спасателей взяли коногонки (осветительные лампы на касках шахтеров.—"Власть") и пошли за нами. Понесли меня. А сами слабые, понесут, опустят, опять понесут. Потом завал там вроде сильный, они мне говорят: мы тебя, Миша, оставим на вагоне, дойдем до спасателей, они вернутся. Ушли, холодно, я сполз под вагон, засыпать уже стал. Вдруг голоса слышу — поднял голову, свет. "О, вот ты где,— говорят.— А мы тебя уже обыскались!" Веселые такие ребята, горноспасатели наши.
       Подняли меня и Войтенка достали, да только оставили пока. "Не переживай,— говорят.— Мы за ним потом придем, он все равно мертвый". Вот они меня по всем выработкам понесли, из рук в руки передавали, воды попить давали чуть-чуть, и быстро шли, сильные ребята.
       И молодцы те, кто печку (проход.—"Власть") бить догадался, на сбойку шахт ("Западной" и "Комсомольской правды".—"Власть") пошел. По-другому не спасли бы.
       Ну вот, теперь здесь я, в больнице. Ног не чую вообще. В воде, говорят, 20 часов пролежал, а она ледяная. Я, знаете, два раза попадал в аварийные случаи на шахте, и ногу мне перебивало, и заваливало. Но такого еще не было. Это ужас.
       — В шахту работать вернетесь?
       — В шахту? Нет. Нет. В шахту — нет.
       На момент подписания этого номера был не найден один из 13 шахтеров "Западной-капитальной" — Сергей Ткач. А 29 октября, в день спасения горняков в Новошахтинске, авария произошла на шахте "Центральная" в Партизанске (Приморский край). От взрыва метана из 71 человека, находившегося под землей, погибли пятеро. Остальных удалось поднять на поверхность тоже благодаря чуду: взрыв не вызвал обвала.
       


Конституционный суд разъяснил права журналистов
       30 октября Конституционный суд изменил правила ведения предвыборной агитации в СМИ.
       КС вынес решение по делу о проверке конституционности оспоренных журналистами и депутатами Госдумы положений закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", по которым практически любая опубликованная в СМИ информация о кандидатах на выборные должности могла быть признана предвыборной агитацией. Это могло повлечь санкции в отношении СМИ вплоть до приостановления выхода. КС отменил наиболее спорное положение, по которому агитацией могли быть признаны "иные действия, имеющие целью победить или побуждающие голосовать за или против кандидатов". Суд также истолковал применение других оспариваемых норм КС и ввел критерий, позволяющий различить агитацию и информирование. Теперь к агитации можно отнести только те высказывания, относительно которых установлен и доказан в суде "прямой умысел" склонить избирателя к поддержке того или иного кандидата.
       


"Норильский никель" теряет Норильск
       Сенсационную победу одержал лидер профсоюзной организации "Норильского никеля" Валерий Мельников на прошедших 26 октября повторных выборах мэра Норильска: он набрал более 51% голосов, а его соперник, заместитель гендиректора "Норильского никеля" Джонсон Хагажеев — 34%. Такой исход выборов стал серьезнейшим ударом по позициям ГМК "Норильский никель": профсоюзный лидер в ходе кампании обещал пересмотреть взаимоотношения комбината с городскими властями и резко увеличить платежи ГМК в местный бюджет. Однако 29 октября избирком Норильска после подведения официальных итогов выборов принял решение обратиться в суд с просьбой об отмене результатов голосования. Поводом для этого стали установленные рабочей группой избиркома факты нарушения избирательного законодательства, якобы допущенные Мельниковым. В штабе Мельникова заявили, что это решение было принято под давлением "Норильского никеля", который не желает терять контроль над городом. В апреле, когда жители Норильска первый раз пытались избрать главу города, выборы тоже были сорваны. Тогда в первом туре победу одержал Мельников, но он не смог набрать 50% голосов. Перед вторым туром суд лишил профсоюзного лидера регистрации, а три других кандидата (все они так или иначе были связаны с "Норильским никелем") сами сняли свои кандидатуры.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...