Председатель Мосгорсуда раскрыла договорную подсудность

Ольга Егорова предупредила судей о махинациях

В Мосгорсуде подвели итоги работы судей столичного региона за 2019 год. Выяснилось, что за это время чуть больше тысячи судей рассмотрели более 2,2 млн дел и материалов. При этом выяснилось, что судебную систему активно пытаются использовать различные мошенники. Их действия выявили как сами судьи, так и Росфинмониторинг.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рассказала, что в 2019 году правосудие в столице осуществляли 368 мировых, 477 районных и 221 городской судья, которыми было рассмотрено 2 млн 203 тыс. дел и материалов, что на 275 тыс., или на 12,5%, больше по сравнению с 2018 годом. Госпожа Егорова отметила, что при таком количестве дел недобросовестные участники споров все чаще пытаются использовать суды в противоправных интересах, а зачастую — мошеннических действиях.

По ее словам, анализ рассматриваемых дел свидетельствует, что нередко сделки совершаются исключительно с целью нанесения вреда контрагентам, третьим лицам и государству.

В пользу государства столичные суды взыскали за год больше миллиарда — эта сумма была реально получена бюджетом.

Лица, злоупотребляющие своими правами, нередко используют так называемый институт договорной подсудности — когда она изменяется на суды, находящиеся не в регионе деятельности участников судопроизводства, а на другие. Это делается для затруднения в выяснении действительных обстоятельств дела судом, расположенным в другом регионе, а кроме того, для создания условий, затрудняющих доступ к судопроизводству более слабой стороны гражданских правоотношений. В частности, речь может идти о договорах, которые заключаются между гражданами и банками, другими кредитными организациями. Ряд банков, отметила Ольга Егорова, ведет свою деятельность далеко за пределами Москвы, имея региональные филиалы, кредиты предоставляют жителям этих регионов, но иски подаются в суды Москвы. Между тем снижение нагрузки в московских судах, где она завышена по причине таких условий договоров, навязанных гражданам, позволило бы повысить качество судебных разбирательств.

Злоупотребления правом выявлялись не только судьями, но и надзорными органами. В конце 2019 года Росфинмониторинг предупредил руководителей судов об использовании судебной системы для различного рода злоупотреблений, подробно расписав их механизмы.

Председатель Мосгорсуда, в свою очередь, напомнила, что Верховный суд России пытался внести изменения в процессуальное законодательство, чтобы помешать договорной подсудности, однако инициатива тогда была отклонена.

Кроме того, Ольга Егорова рассказала, что участились случаи появления организаций и физических лиц, специализирующихся на скупке чужих долгов. Подобные сделки не противоречат закону, однако, отметила председатель Мосгорсуда, создают возможности для злоупотребления гражданскими правами. В частности, отметила она, в судебной практике столицы были случаи одновременной подачи скупщиками от 30 до 500 исков, удовлетворение которых приносит им существенный доход.

Председатель Мосгорсуда обратила внимание судей и на разбирательства по жилищным спорам, в которых от имени истца действуют представители по доверенности. В судебной практике были случаи представления интересов давно умерших истцов. В связи с этим она обратила внимание судей на необходимость проверки действительного волеизъявления граждан в подобных спорах, надлежащего извещения истцов, обеспечения их явки в судебные разбирательства и установки иных значимых сведений о сторонах.

Николай Сергеев

Как Владимир Путин предложил скорректировать судебную систему

30 января был опубликован список поручений Владимира Путина, подготовленных по итогам декабрьской встречи президента со своим Советом по правам человека. Особый интерес вызывают несколько поручений в сфере системы правосудия главы государства в ответ на выступление вице-президента Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Генри Резника. Речь идет о создании нового класса следственных судей, наделении защиты правом назначать судебную экспертизу и, самое главное, расширении подсудности суда присяжных. Эти поручения можно приветствовать, говорят эксперты, но многое зависит от того, как именно они будут реализованы.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...