Нижегородцам льгот достаточно

Заксобрание отклонило предложение об ограничении стоимости услуг ЖКХ для граждан

Народная инициатива о снижении до 10% максимальной доли доходов домохозяйств, направляемых на оплату ЖКУ, не прошла через законодательное собрание. Одна из авторов законопроекта Наталья Шартанова считает, что произошедшее в 2014 году повышение этого показателя до 22% от совокупных доходов среднестатистической семьи прошло тайно и заметно ухудшило жизнь нижегородцев. Однако и руководство области, и депутаты выступили против ограничения расходов граждан на ЖКХ. Тем не менее в заксобрании решили выяснить, какую часть дохода нижегородские семьи отдают на оплату услуг ЖКХ.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Законодательное собрание Нижегородской области отклонило законопроект о снижении максимальной доли совокупного хода семьи, которая может быть направлена на оплату услуг ЖКХ. Сегодня в Нижегородской области она по постановлению правительства составляет 22%. Осенью прошлого года инициативная группа граждан собрала 10 тыс. подписей за снижение этой доли до 10%, предложение было внесено в виде поправки в областной закон «О региональных стандартах в жилищной сфере…».

По предварительным оценкам, снижение расходов нижегородцев на услуги ЖКХ повлекло бы за собой рост расходов областного бюджета на 1,7–2 млрд руб. в год для компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям.

По словам представителя инициативной группы Натальи Шартановой, в 2014 году постановлением областного правительства доля совокупного дохода семьи на оплату ЖКУ была увеличена с 18% до 22% «втихую», без какого-либо обсуждения с законодательным собранием и общественностью. «Принятие постановления ухудшило финансовое положение граждан и их платежеспособность при оплате ЖКУ. Новый аппарат правительства тоже отмахивается от нашего предложения, и это настораживает. Мы готовы обсуждать нашу законодательную инициативу. Если цифра в 10% неподъемна для бюджета, то мы готовы выйти на уровень в 16–18%»,— сообщила представитель инициативной группы.

Также Наталья Шартанова предложила отныне устанавливать долю жилищно-коммунальных расходов не постановлением правительства области, а региональным законом. По мнению вице-спикера заксобрания Владислава Егорова, это принципиально важно, так как позволит организовать широкое общественное обсуждение норматива с привлечением экспертов. «С 2014 года до сих пор нам никто не обосновал, почему уровень в 22% является той необходимой планкой, на которую мы должны выйти. При этом за пять лет рост тарифов на некоторые из услуг ЖКХ составил 33–36%, а реально располагаемые доходы граждан упали на 11% и находятся на уровне 2009–2010 годов. Разрыв между доходами и ростом тарифов становится катастрофическим»,— отметил господин Егоров.

Заместитель губернатора Андрей Гнеушев парировал, что вопрос о предельном уровне оплаты необходимо рассматривать в привязке к множеству различных льгот, предоставляемых жителям. Он согласился, что в ряде регионов максимальный уровень оплаты ниже, чем в Нижегородской области, однако в них зачастую не действуют такие же меры социальной поддержки населения. По словам чиновника, только на поддержку ветеранов труда в Нижегородской области из бюджета направляется около 7 млрд руб. «Эти средства идут на компенсацию 50% платежей за ЖКУ. Отдельно приняты льготы по вывозу мусора для одиноко проживающих людей с доходами ниже прожиточного минимума. Еще миллиард планируется направить на поддержку малообеспеченных семей в рамках пилотного проекта по борьбе с бедностью»,— напомнил господин Гнеушев.

Глава комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Олег Шавин в ходе обсуждения сообщил, что на общественный законопроект получено отрицательное заключение губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, регионального управления Минюста РФ и прокуратуры. При этом депутат Шавин заявил, что у него есть все расчеты, на основании которых предельный размер оплаты установлен на уровне 22%, и этот показатель рассчитан с учетом всех субсидий, которые получают нуждающиеся нижегородцы.

Узнав, что экономическое обоснование планки в 22% все же существует, Владислав Егоров предложил создать рабочую группу, которая проанализирует расчеты правительства.

«Мы просчитаем, насколько актуальны запросы управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Посмотрим, насколько они соответствуют уровню жизни населения и какую долю реально занимает платеж за ЖКУ в доходах средней семьи»,— предложил депутат.

Спикер заксобрания Евгений Лебедев поддержал идею заместителя, внес ее в протокол заседания, но при этом предложил проголосовать против предлагаемого законопроекта. В ходе голосования 32 депутата проголосовали против снижения доли семейных расходов на услуги ЖКХ, 12 — «за», еще двое воздержались.

Напомним, законопроект о снижении максимального размера платы за ЖКУ стал одной из трех народных инициатив, внесенных в заксобрание в конце 2019 года. Вторую инициативу о бесплатном проезде для пенсионеров после долгих дебатов депутаты также отклонили большинством голосов. Третий подкрепленный подписями граждан законопроект об установлении в Нижегородской области прямых всенародных выборов глав городов и районов будет рассмотрен в феврале.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...