Технологии

       С определенной точки зрения все новые технологии — необычно примененные старые. Российский бизнес имеет в этой области большую фору перед западным: вполне рационально использовать плату от советского компьютера как подставку под кастрюлю. Подобные схемы работают и по сей день.

Борьба за реформирование "Газпрома" и газовой отрасли в целом началась тогда же, когда Всемирный банк дал первые рекомендации российскому правительству о том, что делать с экономикой. Под руководством Алексея Миллера компанию пытались реформировать уже три раза, и все три раза разработчик концепции повторял рекомендации Всемирного банка: "Газпром" разделить на транспортную и добывающую составляющие, организовать в области добычи конкуренцию, в области транспорта — регулирование. И каждый раз, когда на заседание правительства наконец выносилась эта концепция, Миллер пользовался связями и откладывал обсуждение. Так произошло и 26 сентября: по неофициальным данным, главе "Газпрома" пришлось созвониться для этого с Владимиром Путиным, по официальным — об этом попросило Министерство экономического развития. На первый взгляд, Алексей Миллер, по ряду причин не согласный с концепцией реформы МЭРТа, просто оттягивает неизбежное. На деле же речь идет о довольно старой технологии реформ, в России.
       Реформирование "Газпрома" идет полным ходом, и в компании этого не скрывают, хотя и не афишируют. Свой вариант реформы команда Миллера представила еще нынешней весной, когда более трети ее пунктов уже было реализовано. Но на заседание правительства ее выносить не стали: она, похоже, просто утверждена как совокупность внутренних документов компании тем же Алексеем Миллером и его заместителями. Но "концепцией" ее никто не называет. Вместо этого "Газпром" с редкостным упорством не "топит", а именно "откладывает" концепцию МЭРТа, утверждая, что нужно снять разногласия.
       Когда во внутреннюю реформу газового монополиста будет инвестировано столько, что реализация концепции МЭРТа станет слишком дорогой, правительству останется лишь утвердить недостающие "внешние" детали концепции "Газпрома".
       С одной стороны, технология рискованна, и негодование координатора разработки концепции МЭРТа Андрея Шаронова можно понять: поручать реформирование объекту реформы неразумно. С другой стороны, Алексея Миллера сложно обвинить в том, что он преследует свои личные интересы: это не Рем Вяхирев с полувековым стажем в отрасли и пакетами акций "Стройтрансгаза" у детей, Миллер по определению — чиновник, направленный в "Газпром" управлять. То, что он не рассчитывает сидеть в своем кресле десять лет, очевидно.
       Вопрос, кто лучше придумает реформу, неангажированные теоретики или ангажированные практики, априорного ответа не имеет. И то, что команда Миллера придумала простой трюк для одурачивания правительства, можно считать лишь ее плюсом. МЭРТ и его предшественники пытались реформировать "Газпром" через сложнейший механизм политических интриг и бюрократических согласований десять лет. Миллер, используя этот механизм, как ширму для своей реформы, за два года вывел компанию из предбанкротного состояния.
       Сколько раз принцип "используй, как придумаешь" выручал бизнес за отчетный период, сложно сказать. Так, в июле шинный холдинг "Амтел" объявил о продаже 4% акций инвестфонду Templeton Strategic Emerging Markets Fund за $10 млн. Достаточно сложная по технологии сделка с привлечением множества консультантов "Амтелу", вообще говоря, была не нужна, да и невыгодна. Фонд Марка Мобиуса нужен быть владельцам ровно для одной вещи: чтобы показать, что даже такой искушенный делец, как Мобиус, готов покупать их бумаги, готов считать партнером. Видимо, эта сделка будет самым дорогим рекламным сообщением в минувшем квартале.
       Инвестор лучше идет "на живца". На такого же "живца" тот же "Газпром" продавал группе "Гута" пермское КБ "Авиадвигатель". Прямо перед продажей в совет директоров КБ были введены высокопоставленные представители газового монополиста. Ведь понятно, что компания, которая настолько интересна "Газпрому", должна стоить очень дорого.
       Использование старых технологий не по назначению не имеет никаких моральных преимуществ перед работой проверенным дедовским способом. Так, этим летом хит двухлетней давности — силовой штурм спорного предприятия — имел шанс вновь обрести популярность. Так, в конфликте на АО "Коршуновский ГОК", где "Мечел", СУАЛ и "Евразхолдинг" никак не могли толком сесть за стол переговоров, арбитражный управляющий Сергей Рожков устроил ностальгическое шоу "слезоточивый газ у ОМОНа против брандспойтов у ВОХРа".
       На похожем конфликте на Ступинском меткомбинате с участием АО "Технологии моторов" и менеджмента комбината стреляли в воздух из автоматов и "находили" в автомобилях агрессоров тротиловые шашки и бутылки с "молотов-коктейлем" (очевидно, предполагалось, что при неудаче нападающие завод просто сожгут, чтобы второй раз не возвращаться). Оба конфликта пришлось потом решать на переговорах.
       А хай-тек технологии в России приживаются странно. Вот, например, Минэкономразвития продавало 7 сентября квоты на ввоз в страну говядины и свинины через электронные торги. Первая сделка была заключена в системе через 0,007 секунды, а последняя — через 0,1 секунды. Думается, это мировой аукционный рекорд. Все победители признались, что использовали специальные программы, чтобы совершить сделку быстрее конкурента: в программном обеспечении МЭРТ что-то не предусмотрело. Как этого можно было не понять, если за день до того ведомство провело пробные торги-учения,— загадка.
       Что делать, дефицит, а кое-где и избыток ресурсов и интеллекта заставляет российский бизнес искать самые необычные решения. Так, компания "Ингеоком", творчески изучив опыт расстановки игровых автоматов в подземных переходах, в августе получила "добро" мэра Москвы на программу строительства четырех торгово-развлекательных комплексов стоимостью $100 млн, под которые не требуется землеотвод (за землю в Москве всегда идет драка). Комплексы будут построены под землей. Ничего нового: достаточно вспомнить АО "Манежная площадь". Будем надеяться, что "Ингеоком" учтет, что вентиляция и уборка мусора на подобных объектах — не роскошь, а непременный атрибут коммерческого успеха.
ДМИТРИЙ БУТРИН

       
Первый деловой покажет
       В сентябре агентство "Росбизнесконсалтинг" запустило в России коммерческий телеканал РБК-ТВ. Опыт РБК уникален. В России, где до сих пор не существует даже сети круглосуточного национального новостного вещания, специализированный телеканал — настоящий прорыв.
       Революционная технология всегда имеет недостатки перед эволюционной. Естественно, у нового телеканала сразу начали искать недоработки — и нашли. Так, две текстовые строки, бегущие с разной скоростью в каждом новостном сюжете (кажется, это сомнительная находка Bloomberg TV), сразу приходит в голову запустить в противоположных направлениях: если уж косить глазами, так по-настоящему. Экономия канала на студийном оформлении тоже более чем заметна, а телесюжет скорее воспринимаешь на слух, нежели хочешь смотреть. Эксклюзива в новостях тоже пока не замечено. Наиболее странное решение РБК — использование собственных штатных сотрудников в качестве комментаторов и аналитиков. Проблема даже не в том, что не было кастинга; далеко не все из них обладают необходимой для телеведущего дикцией. Кстати, по отзывам сотрудников РБК, такая практика чуть не привела к эпидемии ОРЗ в офисе компании. Для всех журналистов агентства был якобы введен строгий dress-код, и с непривычки носить по 10 часов в сутки деловой костюм с галстуком (в журналистской среде это вообще не очень-то принято) люди простывали. Еще можно отметить, что рекламный осенний бум заметен где угодно, кроме эфирной сетки РБК-ТВ. Вот, пожалуй, все, что можно сказать плохого о РБК-ТВ. Да и этого можно было бы не говорить. Первый в истории России деловой телеканал запущен — этого достаточно.
       
Вписаны в историю / Россия
       Борьба с инвесторами путем кольцевания В начале августа правительство Башкирии с целью защиты АО "Башнефть" и "Башнефтехим" от возможной приватизации преобразовало структуру собственности компаний, ранее по цепочке ему принадлежавших. Теперь компании по сложной схеме владеют собственным капиталом. Проблема в том, что по итогам сделки бюджет республики потерял активы на сумму не менее $2 млрд, что наверняка будет использовано конкурентами в предвыборной борьбе для дискредитации башкирского президента.
       Возрождение богатырских боев В августе представители Русского банка развития и компании "Вашъ финансовый попечитель" в ходе конкурирующей скупки паев подмосковного совхоза "Аннинское" решали вопрос легитимности действий сторон путем кулачной драки. Технология была близка к русской практике "стенка на стенку". В ходе состязания Василий Бойко, глава и крупнейший владелец ВФП, который решил лично выяснить отношения с конкурентами, получил резаные травмы руки. Скупка паев продолжается.
       Асимметричное оружие возмездия В сентябре комиссия правительства по защитным мерам в торговле ввела дополнительную спецпошлину на импорт в Россию автомобилей марки Skoda из Чехии. Чехия еще в феврале ввела антидемпинговую пошлину на ввоз в страну нитрата аммония российского производства. Но ответная блокада ввоза химической продукции оказалась невозможна: ничего подобного селитре Чехия в Россию не ввозит. В итоге пострадал владелец завода немецкий концерн Volkswagen, который неофициально уже добивается отмены чешских пошлин на селитру.
       
Вписаны в историю / мир
       Техника вождения самого большого корабля в мире Британская судоходная компания Cunard объявила о начале ходовых испытаний самого большого и самого дорогого океанского лайнера Queen Mary-2. Лайнер водоизмещением 150 тыс. тонн и стоимостью $900 млн, способный перевозить 2620 пассажиров, построен на верфи Chantiers de l`Atlantique во французском городе Сен-Назере. Начало первого трансатлантического рейса из Саутгемптона в Форт-Лодердейл во Флориде запланировано на 12 января 2004 года.
       Наращивание темпов производства Zippo 4 сентября на заводе компании Zippo в Брэдфорде (штат Пенсильвания) была изготовлена 400-миллионная зажигалка. Первая зажигалка Zippo была выпущена в 1932 году. Чтобы выпустить свое 100-миллионное изделие, компании потребовалось 37 лет. Теперь время сократилось — 300-миллионная Zippo была выпущена всего семь лет назад.
       Практика утопления арабских шейхов иностранцем Немецкий архитектор Иоахим Хаузер представил проект своего подводного отеля, который к 2006 году будет построен в Дубае. Пятизвездный 220-местный Hydropolis Hotel расположится на дне моря у одного из самых престижных районов города — Джумейра. Хаузер дважды рекордсмен: Hydropolis Hotel станет первым иностранным строительным проектом в эмирате. До сих пор все девелоперские проекты в стране осуществлялись только государственными или полугосударственными компаниями. Но для столь экзотичного проекта власти сделали исключение.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...