Люди

Роман Абрамович
       За рекордом Генпрокуратуры, давшей СИЗО "Лефортово" самого богатого в его истории постояльца Платона Лебедева, последовал ответный рекорд: глава "ЮкосСибнефти" Михаил Ходорковский начал переговоры с ExxonMobil о крупнейшей сделке в истории России. Тем не менее все большее число предпринимателей предпочитает вести дела подальше от государства.

О том, что вызвало к жизни "дело Платона Лебедева", мы уже писали. Однако за прошедшее время, похоже, господин Лебедев, который по-прежнему находится в СИЗО "Лефортово", деловым сообществом уже забыт. Все с увлечением следят за подготовкой сделки по продаже от 25% до 40% акций объединенной компании "ЮкосСибнефть" иностранному инвестору. Сумма сделки должна составить, исходя из оценок рыночной стоимости компании, $20-35 млрд, что в несколько раз перекрывает рекорд I квартала, поставленный ТНК-ВР. Наиболее вероятным претендентом на акции "ЮкосСибнефти" является ExxonMobil. Судя по всему, акционеры "ЮкосСибнефти" станут владельцами приличного пакета акций самого ExxonMobil — такие сделки обычно оплачиваются акциями.
       Как ни странно, о том, что переговоры ведутся, первым официально сообщил президент Владимир Путин. Сами компании хранят гробовое молчание. В частности, Ли Реймонд из ExxonMobil, в октябре встречавшийся в России чуть ли не со всеми представителями властной и нефтегазовой элиты, о результатах этих встреч не обмолвился ни словом.
Владимир Евтушенков
Вхождение ExxonMobil или ChevronTexaco, а возможно, и Shell в российский нефтегазовый бизнес вполне соответствует внешнеполитическим интересам РФ, что, кстати, президент не преминул отметить. Тот же ExxonMobil ведет переговоры с "Газпромом" об организации поставок сжиженного природного газа в США и Канаду с Штокмановского месторождения. Стоимость проекта — $8-10 млрд. Тем более удивительны действия российской власти в отношении "ЮкосСибнефти".
       Совладелец ЮКОСа ректор РГГУ Леонид Невзлин в сентябре подал прошение о получении гражданства Израиля. По слухам, именно он должен был в начале октября пополнить список обитателей "Лефортова" по очередному уголовному делу в отношении ЮКОСа. За отчетный квартал в рамках "большого дела ЮКОСа" появилось целых 11 уголовных дел — почти по одному в неделю. В ЮКОСе и аффилированных с ним структурах, похоже, уже перестали специально разбираться, по какому делу и кто пришел с обыском. В начале октября в ходе обысков в офисе депутата Владимира Дубова в юридической компании "АЛМ Feldmans" и в ряде других структур, имеющих отношение к ЮКОСу, в том числе в патронируемом им детском доме, следователи Генпрокуратуры (а возможно, и ФСБ и других структур) изъяли регистрационные документы трейдеров компании, полуторатонный сервер корпоративной сети, интересовались документами, имеющими отношение к арестованному по подозрению в убийстве сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину. Что искали следователи? Если есть доказательства того, что Пичугин убийца, то зачем сервер? Если изымали документы ЮКОСа, то при чем тут депутат Дубов? Что найдем, то и используем. В адвокатской конторе "АЛМ Feldmans", где снимает помещения господин Дубов (для непосвященных: АЛМ расшифровывается как Александр Леонидович Мамут), можно найти много всего любопытного. Побольше, чем на списанном сервере ЮКОСа, изъятого следствием.
       
Леонид Невлизин
Туманные цели
       Бессмысленно спрашивать, какие цели преследует государство, оказывая давление на ЮКОС и все, что его окружает. Вряд ли целью является недопущение сделки с ExxonMobil: никто не считает Ли Реймонда идиотом — такого ранга менеджерам не свойственно вести переговоры о покупке акций компании, владельцам которой высшее руководство страны санкционирует отдых в СИЗО. Скорее всего, все американские претенденты на покупку "ЮкосСибнефти" заранее получили хотя бы формальный ответ из администрации президента России, что акции можно покупать, с компанией государство ничего плохого сделать не планирует. Вряд ли пытаются остановить политическую активность президента ЮКОСа Михаила Ходорковского. Вряд ли пытаются лишить владельцев "ЮкосСибнефти" собственности: переделенной таким способом собственностью будет невозможно пользоваться, и пример "Русского алюминия", создававшегося в гораздо менее скандальных условиях, это подтверждает.
       Похоже, начав войну с ЮКОСом, ее инициаторы просто не представляли, какого масштаба события за этим последуют, и теперь действуют наугад: начальных целей уже нет, новые не придумываются, а останавливаться нельзя. Государству никак не придет в голову инвентаризировать свои требования к "ЮкосСибнефти". А без этого выяснить, что же стоит за "делом ЮКОСа", никак невозможно.
Михаил Ходорковский
Уникальное несоответствие действий государства масштабам происходящих процессов тем не менее дает плоды. Например, в том же "Русском алюминии". Компания Millhouse Capital, управляющая активами предпринимателя Романа Абрамовича, приступила к переговорам о продаже 50% акций "Русского алюминия". Не исключено, что полученные деньги (наиболее вероятный покупатель — Олег Дерипаска) будут по большей части вывезены из страны. Вот и борьба с бегством капитала: сколько бизнесменов в России, услышав, что выходить из бизнеса решил сам Абрамович, оставят лишние $1-2 млн по экспортному контракту в банках Люксембурга?
       Впрочем, как мы уже писали, обвинять государство в том, что оно не может внятно сформулировать, чего оно хочет от крупного бизнеса, нельзя. Именно потому, что сам крупный бизнес категорически не имеет понятия о том, чего он хочет от государства. Это в отчетном квартале показало обсуждение в РСПП реформы естественных монополий. В августе группа РСПП под руководством Владимира Евтушенкова подготовила проект реформы, согласно которой "для инвесторов крупных проектов, имеющих народнохозяйственное значение", устанавливаются специальные "инвестиционные" тарифы на услуги естественных монополий. Но если проекты имеют такое значение и их фактически финансируют с помощью государства низкими тарифами, разве не логично было бы, чтобы государство имело право на собственность, созданную в этом проекте? Любой такой проект превратится в новое "дело ЮКОСа" при первой же ссоре инвестора с государством.
       А поссориться с государством легко, ибо, несмотря на строительство "властной вертикали", оно не является единой силой, объединенной общей функцией и задачами. В конце июля глава МВД РФ Борис Грызлов объявил о подписании приказа, по которому вневедомственной охране МВД запрещается охранять объекты, являющиеся предметом спора между собственниками. Всякий собственник, вступающий в такие споры, всегда имеет на своей стороне и решение суда, и союзника во властных структурах. Таким образом, МВД просто объявило, что данная деталь государственной машины не доверяет другим деталям ни на грош и предпочитает в таких ситуациях ни с кем не иметь никакого дела.
       
Бегство от государства
       Тенденция к бегству от государства уже четко обозначилась. Министр путей сообщения Геннадий Фадеев при создании в сентябре АО "Российские железные дороги" и отделении его от МПС ни секунды не сомневался, остаться ли министром или стать руководителем АО. Статус главы госкомпании всегда был ниже министерского, но чиновнику со стажем это оказалось не важно. Бывший вице-президент ТНК Иосиф Бакалейник, который легко нашел бы себе прекрасное место в госаппарате, в начале июля перешел на аналогичную позицию в СУАЛ. Обратные примеры также есть, но все они лишь подтверждают эту закономерность. В октябре заговорили о желании Семена Вайнштока, президента "Транснефти", покинуть свой пост и стать губернатором Ханты-Мансийского автономного округа. Ключевое слово — не "губернатором", а "автономного": сейчас ХМАО является вполне коммерческим проектом в отличие от "Транснефти", где политической компоненты в бизнесе гораздо больше. И еще: ХМАО далеко от Москвы.
       Печальные события вокруг ЮКОСа вызывают все большее желание менеджеров уходить из политизированных проектов в чисто коммерческие. Александр Красненков, глава департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям "Газпрома", два года курировавший программу отбора выведенных из компании активов, перешел на работу в судоходную компанию "Совкомфлот". Там он намерен заниматься подготовкой строительства супертанкеров по перевозке сжиженного природного газа. Представьте себе: огромный белый танкер стоимостью $250 млн, коллеги — сплошь арабские шейхи и лос-анджелесские яппи, огромные обороты, высокие технологии, офисы по всему миру и почти никакой политики в российском понимании этого слова. Всякий позавидует.
ДМИТРИЙ БУТРИН

       
Вписаны в историю / Россия
       "Газпром" Александр Красненков, глава департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям, перешел в июле на работу в судоходную компанию "Совкомфлот".
       СУАЛ Первым вице-президентом компании по финансам в июле назначен Иосиф Бакалейник, который в течение шести лет занимал аналогичную должность в Тюменской нефтяной компании.
       АХК "Азот" 15 июля на собрании акционеров компании, инициированном "Газпромом", президент компании Георгий Брилинг был смещен, новым главой компании назначен сотрудник "Газпрома" Михаил Сироткин. Господин Брилинг итогов собрания не признал, конфликт "Азота" и "Газпрома" продолжается.
ФОТО: АНАТОЛИЙ СЕРГЕВ
    За время правления Владимира Путина глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сильно изменился (вверху — январь 2000 года, внизу — октябрь 2003 года)
РОСНО 15 сентября совет директоров РОСНО досрочно прекратил полномочия бессменного главы компании Евгения Кургина, возглавившего Российский союз автостраховщиков. На его должность назначен Леонид Меламед.
       "Московские новости" 3 сентября главным редактором газеты "Московские новости" был назначен бывший ведущий программы "Итоги", бывший генеральный директор телекомпаний НТВ, ТВ-6 и главный редактор телеканала ТВС Евгений Киселев. Главный редактор газеты Виктор Лошак через неделю после отставки возглавил журнал "Огонек".
       АЛРОСА 6 августа подписан приказ об отставке первого заместителя гендиректора Германа Кузнецова. В руководстве российского алмазного монополиста началась масштабная кадровая чистка.
ТАНТК В конце сентября совет директоров ОАО "Таганрогский авиационный научно-производственный комплекс им. Г. М. Бериева" отправил в отставку генерального директора предприятия Валентина Боева.
       АО РЖД Президентом компании, выделенной из МПС, в конце сентября назначен министр путей сообщения России Геннадий Фадеев. Ожидается, что министерство будет ликвидировано путем присоединения к Минтрансу РФ.
       
Вписаны в историю / мир
       Уоррен Баффет стал самым влиятельным миллиардером, когда-либо соглашавшимся на участие в политической и государственной деятельности. В августе Баффет, занимающий вторую строчку в списке самых богатых бизнесменов журнала Forbes, объявил, что дал согласие стать главным финансовым и экономическим советником Арнольда Шварценеггера на время его предвыборной борьбы за пост губернатора Калифорнии и — в случае победы — на все время пребывания Шварценеггера во главе этого штата.
       Карли Фьорина, председатель и исполнительный директор Hewlett-Packard, сохранила первое место в рейтинге самых влиятельных женщин в бизнесе, который ежегодно в сентябре публикуется журналом Fortune. Второе место в списке сохранила глава интернет-компании Ebay Мег Уитмен.
       Ричард Грассо, глава Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), стал главным действующим лицом самого шумного скандала в современной истории NYSE. Поводом стала публикация биржей первого в истории отчета о доходах своего руководителя. Оказалось, что при официальном окладе в $1,4 млн Грассо получал огромные поощрительные бонусы (в 2002 году, к примеру,— $10,1 млн), а на его пенсионном счете скопилось $139,5 млн. При этом чистая прибыль NYSE в 2002 году составила всего $28,1 млн.
       Столь высокая оплата труда Грассо показалась неуместной в тяжелые для американского фондового рынка времена. С требованиями отставки Грассо выступили видные политики и бизнесмены. Однако даже уход Грассо, последовавший в середине сентября, не утихомирил страсти. Оказалось, что под давлением адвокатов Грассо его отставка, первоначально называвшаяся добровольной, была официально переоформлена как увольнение, что позволило уволенному претендовать на выходное пособие в $57,7 млн.
       В конце сентября совет директоров NYSE назначил временным главой биржи Джона Рида, бывшего председателя совета директоров Citigroup. До избрания постоянного главы Нью-Йоркской фондовой биржи Рид согласился получать символический оклад в $1.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...