О строительстве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ

65 лет назад


       1. Оформить архитектурно поворот от магистрали Ярославского шоссе к выставке, увязав это оформление с трамвайным и автобусным транспортом...
       У поворота с Ярославского шоссе на магистраль, ведущую непосредственно к выставке, установить скульптуру "Рабочий и колхозница" павильона СССР на Парижской выставке. При этом скульптуру расположить на расстоянии 200-220 метров от поворота с Ярославского шоссе к выставке.
       2. Переработать главный вход выставки, придав ему больше значительности и парадности, подчинив его в архитектурном отношении монументу "Рабочий и колхозница" в соответствии с решением, данным в эскизе архитектора Полякова.
       3. Главную аллею раскрыть на всем протяжении выставки, для чего разобрать павильон механизации сельского хозяйства, выстроенный посередине площадки механизации.
       4. Расширить площадь колхозов за счет уменьшения газонов, осуществив покрытие площади асфальтом, с устройством отдельных дорожек и бордюров из цветного цемента...
       7. Организовать на выставке раздел "Новое в деревне", раскрывающий существо колхозного строя путем показа в натуральном виде частей новой деревни, МТС, колхозно-товарной фермы, хаты-лаборатории, клуба и др...
       8. Построить павильон механизации по оси главной аллеи... с размещением в нем 320 сельскохозяйственных машин и орудий. Павильон решить в металлических арочных конструкциях с естественным освещением...
       11. Специального павильона совхозов на выставке не организовывать. Построенный павильон совхозов использовать для показа зерновых культур. В павильоне, ранее отведенном для показа зерновых культур, организовать показ хлопка...
       14. Установить, что на выставке должны быть:
       а) два закрытых кино на 450 и 900 мест;
       б) концертно-эстрадная площадка — на 1000 мест.
       Разрешить Комитету по делам искусств закончить начатое им строительство цирка Шапито на 2400 мест за счет эксплуатационных расходов Комитета по делам искусств.
Протокол заседания Политбюро #64, 1938 г.
       

85 лет назад

       О замене трехлинейных винтовок винтовками других образцов в войсках, подведомственных народным комиссариатам (кроме военного ведомства)
       Совет народных комиссаров предписывает в недельный срок:
       1) Заменить все трехлинейные винтовки, находящиеся на вооружении подведомственных народным комиссариатам (кроме Военного) войск, караульных и других команд и отрядов, винтовками других образцов (японского, австрийского и бердана).
       2) Необходимые для замены винтовки потребовать немедленно:
       а) для войск железнодорожной охраны через начальников охраны каждого округа путей сообщения, которые должны обращаться к тому окружному военному комиссариату, на территории округа коего расположены округа путей сообщения;
       б) для продовольственных, реквизиционных и заградительных отрядов и всероссийских чрезвычайных комиссий через губернские военные комиссариаты тех губерний, где отряды и части расположены;
       в) для войск, находящихся в распоряжении Главвода, через окружной военный комиссариат Приволжского военного округа...
       3) Все замеченные трехлинейные винтовки сдать в окружные артиллерийские склады соответственных округов с уведомлением о сем соответственных окружных военных комиссариатов и главного начальника снабжения. Из сданных винтовок ни одна не может быть расходуема без разрешения главного начальника снабжения...
       5) Всех должностных лиц, какое бы служебное положение они ни занимали, проявивших недостаточную энергию в исполнении декрета или оказавших противодействие сдаче, отрешить от должности и предавать суду.
Декрет принят на заседании СНК 24 октября 1918 г.
       

80 лет назад

       О бывших назирах (министрах бухарского правительства.—"Власть") Бухары
       Утвердить постановление Оргбюро от 22.10.
       Согласно резолюции Бухарского Курултая, признать необходимым предать суду бывших назиров, арест их признать нецелесообразным.
Протокол заседания Политбюро #41, 1923 г.
       
О меньшевиках
       а) Продолжать предварительную работу по созыву в губернском масштабе съездов и конференций бывших меньшевиков.
       б) Отложить решение вопроса о целесообразности созыва Всероссийского съезда бывших меньшевиков до проверки Оргбюро состава рабочих меньшевистских групп по докладу комиссии по созыву съезда.
Протокол заседания Политбюро #43, 1923 г.
       
О кампании вербовки добровольцев
       Признать необходимым пополнение Красной Армии согласно постановлению РВС СССР в пределах цифр, указанных РВС СССР, в порядке добровольчества, без объявления приказа и не ведя никакой агитационной кампании, предложив РВС СССР провести вербовку добровольцев в обычном порядке...
Протокол заседания Политбюро #43, 1923 г.
       

75 лет назад

       О партмаксимуме
       Исходя из принципа, что наиболее квалифицированные ответственные работники-коммунисты должны быть по своему заработку приравнены к группе наиболее квалифицированных рабочих, признать необходимым:
       1) Увеличение партмаксимума для партийных, хозяйственных, профессиональных, кооперативных, государственных работников-коммунистов.
       2) Поручить НКТ совместно в ВЦСПС разработать вопрос как о размерах повышения партмаксимума, так и о повышении зарплаты сверх партмаксимума для хозяйственных работников в соответствии с ростом заработной платы квалифицированных групп рабочих...
Протокол заседания Политбюро #48, 1928 г.
       
65 лет назад
       О выдаче паспортов детям спецпереселенцев и ссыльных
       Утвердить следующий проект постановления СНК СССР.
       Детям спецпереселенцев и ссыльных при достижении ими 16-летнего возраста, если они лично ничем не опорочены, паспорта выдавать на общих основаниях и не чинить им препятствий к выезду на учебу или на работу.
       В целях ограничения въезда их в режимные местности в графе 10-й в выдаваемых паспортах делать ссылку на пункт 11 постановления СНК СССР #861, предусмотренную постановлением СНК СССР от 8 августа 1937 г. за #1441.
Протокол заседания Политбюро #64, 1938 г.
       

60 лет назад

       Об изменении устава ВЛКСМ в соответствии с решением Исполкома Коминтерна от 15 мая 1943 года
       В связи с решением Исполкома Коминтерна от 15 мая 1943 года о роспуске Коммунистического интернационала исключить из вступительной части устава ВЛКСМ первый абзац:
       "ВЛКСМ является одним из отрядов Коммунистического интернационала молодежи, признает его программу и устав, исполняет его решения и активно участвует в его работе".
Протокол заседания Политбюро #42, 1943 г.
       

55 лет назад

       Вопрос Министерства внешней торговли
       Дать согласие на прием от крестьянства провинции Калабрия 30 тонн апельсинов в виде подарка для детей Москвы, Ленинграда и Сталинграда, оплатив расходы по погрузке и перевозке апельсинов в Одессу за счет СССР.
Протокол заседания Политбюро #65, 1948 г.
       
Памятные послания
       Убедительно прошу Вас разъяснить мне, правильно ли я понимаю выступления Аркадия Райкина и какую пользу они приносят нашему народу?
       1. Выступление Аркадия Райкина во Дворце Съездов, где он рассказал о молодом инженере, присланном на производство и который оказался круглым дураком. По этой причине заводские организации — партийная, профсоюзная и хозяйственники — посоветовались и решили отправить его в аспирантуру.
       2. Выступление Аркадия Райкина по центральному телевидению 6-го или 7-го апреля на вечере, посвященном памяти выдающегося артиста современности Рубена Симонова. Здесь уже появляется русский ученый, ассистент, тоже круглый дурак, который так и не смог понять, что имя студента-грузина есть Авас, и в конце задает сам себе вопрос: "Так кто же дурак, я — Авас или Николай Иванович — ассистент?" И с большим удовлетворением восклицает: "Конечно же, Николай Иванович дурак, дурак и дурак!"
       3. Неоднократные выступления по центральному телевидению, где Райкин рассматривает большое количество фотографий снятых младенцев и с большим трудом припоминает или совсем не может вспомнить, кто же является матерью этого ребенка, и называет несколько русских имен женщин — Нины, Маруси и последнее имя Клавы, с младенца которой он будет получать алименты.
       Почему Аркадий Райкин в первом своем выступлении взял не просто молодого инженера, а именно молодого инженера, только что присланного на производство? А только потому, что непосредственно на производстве "райкиных" почти нет, так как в своем большинстве они по окончании ВУЗа идут в НИИ, а русские идут на производство...
       Точно такое же положение и со вторым выступлением Аркадия Райкина. Райкину очень хотелось бы, чтобы во всех высших учебных заведениях, в научно-исследовательских институтах и других научных институтах и учреждениях были бы только "райкины". И вдруг, как и в первом случае, на пути встал русский ассистент Николай Иванович. Может быть, это тот самый молодой инженер-выпускник, посланный на производство, что оказался круглым дураком и был послан в аспирантуру, уже стал ассистентом. А может быть, другой, и это также не нравится Райкину, и он протестует в таком виде.
       Третье выступление Райкина считаю оскорбительным для русских женщин, которых Райкин считает настолько легкомысленными и так легко поддающимися обольщениям, что при желании Райкин мог бы их иметь не десятками, как он рассматривал фотографии младенцев, а сотнями. Здесь, как и в предыдущих двух случаях, Райкин имел целью опорочить и унизить достоинство именно русских женщин, так как из всех перечисленных имен нет ни одной Цили, Сары, Розы и других.
       Итак, во всех трех случаях у Райкина цель одна — унизить русских людей, как мужчин, так и женщин, использовав для этого разную тематику. Вот я и думаю, что было бы со мной или другим русским, если бы он взял у Райкина его материалы и выступил бы во всех тех же местах, где выступал Райкин, но вместо Николая Ивановича назвал Израиль Львовича и вместо русских имен женщин назвал бы Цилей, Сарой, Розой и другими? Вероятно, на следующий день после моего выступления я был бы известен как самый заядлый антисемит, и даже тот же Райкин с большим возмущением назвал бы меня антисемитом.
Из письма Петра Кабанько из г. Донецка в ЦК КПСС, датированного 3 июня 1965 года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...