Грузия и Южная Осетия поговорили при посторонних

протокол


Вчера в Гааге началась встреча по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Для участия в трехдневных переговорах, проходящих под эгидой ОБСЕ, в Голландию прибыли представители России, Грузии, Южной Осетии и Северной Осетии — Алании. Впрочем, прорыва от встречи никто не ждет.
       Перед вылетом в Гаагу представитель президента Грузии по урегулированию конфликтов Ираклий Мачавариани, представляющий на переговорах Грузию, дал понять журналистам, что руководство страны не связывает особых надежд с предстоящей встречей. При этом он отметил: "Это единственный путь к разрешению конфликта, и если мы откажемся от переговоров, партнеры получат возможность упрекнуть нас в неконструктивности".
       В Гааге сторонам предстоит обсудить проект меморандума "О мерах по укреплению доверия". Впрочем, подобных документов за последние десять лет было принято немало.
       В администрации президента Южной Осетии корреспонденту Ъ сообщили, что статус этой республики — главная точка преткновения в грузино-южноосетинских отношениях — будет обсуждаться "лишь гипотетически", поскольку Тбилиси и Цхинвали пока не могут сблизить позиции. Грузия видит Южную Осетию исключительно частью грузинского государства, тогда как Южная Осетия выступает за вхождение в состав Российской Федерации путем объединения с Северной Осетией — Аланией.
       Непримиримость этих позиций и делает бесплодными все попытки обсуждения проблемы статуса. Впрочем, судя по заявлениям вовлеченных в конфликт сторон, они удовлетворены уже тем, что с помощью российских, грузинских и осетинских миротворцев удается поддерживать хрупкий мир вот уже более 11 лет — с июля 1992 года, когда, согласно дагомысским договоренностям Бориса Ельцина и Эдуарда Шеварднадзе, в Цхинвали вошли трехсторонние миротворческие силы.
       В 1996 году Грузия, Южная Осетия и Россия подписали Московский протокол, предусматривающий меры по восстановлению южноосетинской экономики, разрушенной войной 1989-1992 годов. Документ подразумевал, что Россия и Грузия будут участвовать в восстановлении на долевых условиях (в пропорции 50% на 50%), но нерешенность проблемы статуса не позволила претворить эти соглашения в жизнь, в чем Цхинвали склонен винить в первую очередь руководство Грузии.
       Тем не менее некоторую материальную помощь от ОБСЕ непризнанная республика все-таки получает. Кроме того, бюджет Южной Осетии пополняется за счет транзита товаров из России в Грузию. В Тбилиси этот транзит считают контрабандой, но предпочитают не обострять обстановку. Тем более что Ергнетский рынок на границе Грузии и Южной Осетии во многом способствовал примирению двух соседних народов: осетины продают здесь продукцию, привезенную из России, а грузинские крестьяне — овощи и фрукты, которые после введения визового режима можно провезти в Россию лишь через Рокский тоннель, соединяющий Южную Осетию с Северной, и только при наличии российского паспорта.
       В целом гаагскую встречу по урегулированию грузино-осетинского конфликта можно считать событием сугубо протокольным. Подобных встреч было десятки, и их главным итогом можно считать сохранение послевоенного статуса-кво.
       Первый же день переговоров это подтвердил. По информации из Гааги, стороны выступили с ни к чему не обязывающими общими заявлениями и договорились продолжить работу над проектом декларации, обтекаемость будущих формулировок которой не вызывает сомнений.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...