Перевод на китайский


Перевод на китайский
       Прошедший сентябрь и начало октября ознаменовались важными новостями на рынке денежных переводов физлиц без открытия банковского счета. Неожиданный шаг совершила MoneyGram — фирма существенно снизила тарифы. В ответ ее главный конкурент Western Union сделал то же самое, но только для коридора Россия--Китай. Отечественные платежные системы тоже не спали, а расширяли свои региональные сети. Тарифы при этом не менялись, что и понятно: иностранным переводчикам денег до российских здесь еще очень далеко.

Тариф для Желтой речки
       Всемирно известная международная платежная система MoneyGram совершила поступок, который некоторые эксперты полушутя назвали героическим. 1 сентября компания весьма существенно снизила тарифы на услуги — от 25 до 45% в зависимости от диапазона суммы перевода (см. таблицу). Однако в каждой шутке, как известно, есть доля правды — такое решение далось MoneyGram явно нелегко. Во-первых, компания не меняла тарифы с момента своего прихода на российский рынок в 1999 году. А во-вторых, до сих пор расценки MoneyGram практически не отличались от расценок ее прямого конкурента Western Union (WU).
       Поначалу в ответ на этот демарш WU ограничилась заявлением, смысл которого сводится к тому, что у нее все под контролем и на поводу у противников она идти не собирается — принимать решения фирма будет самостоятельно, не обращая внимания на конкурентов.
       Однако в ценовой войне Western Union все же пришлось, пусть и немного, поступиться принципами. Уже 6 октября Western Union объявила о введении новых тарифов для коридора Россия--Китай. Шкала тарифов была упрощена, а диапазон — расширен. При этом в некоторых диапазонах снижение оказалось весьма существенным — до 45%.
       Тарифы для коридора Россия--Китай теперь такие: при переводе до $500 комиссия составляет $20, от $500 до $1000 — $25, от $1000 до $2000 — $35, от $2000 до $5000 — $60, свыше $5000 — $90.
       "Новые тарифы приведены в соответствие с общими тенденциями развития рынка денежных переводов и ожиданиями китайских мигрантов,— заявил 'Деньгам' президент 'Вестерн Юнион ДП Восток' Курт Маркс.— Переводы между Россией и Китаем — это один из коридоров, имеющих значительный потенциал роста. Количество мигрантов из КНР в Россию постоянно увеличивается, и, по нашим данным, потребность китайских мигрантов в переводе денег крайне высока. В России проживает более $1 млн китайцев, большей части которых необходимо пересылать деньги оставшимся на родине родственникам. Так, за девять месяцев этого года, с января по сентябрь, рост числа транзакций в коридоре Россия--Китай превысил 70%".
       Впрочем, это хорошая новость не только для гастарбайтеров из Поднебесной. Отправить деньги на берега Желтой реки могут и граждане, скажем, России — никакой дискриминации здесь нет. А с учетом того, что в России, особенно на Дальнем Востоке, все чаще регистрируются китайско-российские браки, родственников по обе стороны границы становится все больше.
       "Китайский фактор" стали оценивать и отечественные переводчики денег. По информации "Денег", банк "Дальневосточное ОВК" (Хабаровск), владелец платежной системы "СТБ-экспресс", недавно подписал рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве с Банком Китая. И не исключено, что в ближайшее время WU получит серьезного "китайского" конкурента, ведь тарифы "СТБ-экспресс" во много раз ниже даже заниженных "китайских" тарифов Western Union.
       Ну а механизм перевода через Western Union или MoneyGram в общем-то прост. Сначала клиент заполняет бланк для отправления денег в одном из пунктов WU. Затем оператор получает сумму для пересылки и плату за перевод, проверяет документ, удостоверяющий личность клиента, и приступает непосредственно к операции по переводу через компьютер, подключенный к глобальной системе Western Union или MoneyGram соответственно. Получатель же заполняет бланк для получения денег в одном из пунктов системы по месту назначения и предоставляет оператору свой документ, удостоверяющий личность, после чего получает деньги.
       
Карточный перевод
       Между тем у Western Union и MoneyGram появился новый конкурент — переводами в России занялась международная платежная система Visa. Так, в начале сентября Импэксбанк объявил о запуске принципиально новой услуги — перевода денег непосредственно на пластиковые карты Visa. По словам зампреда Импэксбанка Павла Иванова, чтобы отправить деньги на карту, достаточно прийти в офис банка и, предъявив документ, назвать номер карты и срок ее действия. После этого надо внести деньги в кассу, и на третий день средства придут к получателю. Переводить можно до $2000 в день. Перевод обойдется в 2% от его суммы, что заметно меньше, чем у Western Union и MoneyGram.
       
В пользу бедных
       Но если у получателя вашего платежа нет карты Visa, а вы хотите переслать деньги, может, и не "мгновенно", как, скажем, через Western Union или MoneyGram, но гораздо дешевле, то вам прямая дорога в одну из отечественных систем. Там адресат получит деньги не через несколько минут, а через несколько часов или дней, но зато вы потеряете на этом гораздо меньше.
       Чтобы отправить деньги через российскую систему, надо обратиться в любой из банков--участников сети и выбрать страну, город и отделение банка, в котором получателю выплатят перевод. Затем предъявить удостоверение личности, а в случае перевода долларов США — документ о происхождении валюты. Сотрудник банка, скорее всего, поможет вам заполнить все документы и присвоит переводу номер. После этого вам надо будет внести сумму перевода и комиссию, а также самостоятельно сообщить получателю адрес банка, где он может получить деньги, сумму и номер денежного перевода.
       Соответственно, чтобы получить такой перевод, нужно получить от отправителя информацию об адресе банка, номере и переводимой сумме. Сумма, как правило, выплачивается полностью без удержания какой-либо комиссии. (Во избежание недоразумений этот момент стоит уточнить заблаговременно.)
       В соответствии с российским законодательством на территории России переводы осуществляются только в рублях без ограничения суммы. Валюту из России можно отправить в страны СНГ и дальнего зарубежья. Граждане России не могут перевести за один день больше $2000.
       Правда, в случае с российскими системами есть одно "но": все-таки российские системы пока не являются мировыми, и в тот же Китай вы с их помощью ничего не отправите. География российских систем зачастую ограничивается помимо российских регионов странами СНГ и традиционно "близкими" россиянам Израилем и США, а еще Эстонией, Латвией и Литвой.
       Так что в отличие от международных российские платежные системы пока развиваются главным образом экстенсивно. Тарифы не понижают (они и так сравнительно низкие), новшествами в услугах особенно тоже не балуют, но зато активно расширяют географию деятельности. Так, "СТБ-экспресс" открыла в сентябре--октябре девять точек в Израиле, одну — в таджикском Душанбе и четыре — в Чехии. Правда, в Чехии в рабочем режиме действует только столичная точка — в Праге. Три остальные — в Брно, Карловых Варах и Ческе-Будеевице — пока тестируют.
       По системе Unistream в это же время начались денежные переводы в Киргизию, а также в ряд крупных городов России (Ставрополь, Екатеринбург, Краснодар и другие). Система Migom в тот же период подписала соглашение с латвийским Aizkraukles Banka и белорусским Белпромстройбанком. Причем последнее соглашение можно отнести к разряду неординарных для СНГ. Так, с 1 октября по территории Белоруссии сложно делать переводы в белорусских рублях. Это первый случай перевода средств физических лиц без открытия банковских счетов в национальных валютах на территории бывшего СССР. Как уверяют в банке "Евротраст", владельце системы Migom, в октябре--ноябре система осуществит еще несколько таких региональных проектов на территории других стран ближнего зарубежья.
       В ближайших планах системы Contact — переводы в Турцию, Швецию и все тот же Китай. "Кроме того, расширяется спектр сотрудничества с крупными финансовыми компаниями, с которыми ранее Contact сотрудничал лишь в части выплаты переводов, поступивших из США, Испании, ОАЭ и других стран,— заявили 'Деньгам' в Русславбанке, создателе и клиринговом банке системы Contact.— Модернизация программного обеспечения позволит осуществлять переводы и в обратном направлении".
       Из Contact пришла и еще одна новость: скоро посредством этой системы станет возможно осуществлять переводы физических лиц в пользу юридических. "Это будет возможно благодаря использованию уже апробированной и зарекомендовавшей себя технологии частных денежных переводов,— заявили в Русславбанке.— Кроме того, созданная технология и широкая сеть банков-корреспондентов позволят юридическим лицам пользоваться услугами Contact для осуществления различного рода выплат физическим лицам без необходимости открывать им банковские счета. Сейчас завершается процесс подписания банками--участниками системы специально разработанных соглашений".
ВИТАЛИЙ БУЗА
       
Сколько стоит перевод
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...