Хождение по МАКам

«Ростех» хочет наладить экспорт авиатехники с помощью Межгосударственного авиакомитета

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) может частично восстановить утерянные четыре года назад позиции в сертификации российской авиатехники. Об этом президента РФ просит «Ростех», которому нужно сертифицировать перспективную авиатехнику на международном уровне по соглашениям МАК. По данным источников “Ъ”, госкорпорация столкнулась со сложностями в продвижении российских самолетов, вертолетов и двигателей за рубежом по сертификатам Росавиации. Президент свою позицию пока не сформулировал, но в правительстве идею не поддерживают.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов попросил согласия президента Владимира Путина на сертификацию российской авиатехники за рубежом по международным соглашениям МАК (“Ъ” ознакомился с письмом господина Чемезова в адрес президента).

«В настоящее время складывается благоприятная ситуация для экспорта самолета МС-21 и модернизированного RRJ-Сухой в связи с высокой озабоченностью в мире безопасной эксплуатацией их основного конкурента Boeing 737 MAX»,— говорится в документе. Для развития экспорта российских самолетов, вертолетов и двигателей «Ростех» приступил к работам по международной сертификации перспективной российской авиатехники, ее разработчиков и производств «с использованием международных договоров с международными организациями и иностранными государствами о взаимном признании в области сертификации и летной годности воздушных судов, имеющихся у МАК». Сегодня у МАК действует более 70 соглашений со странами ЕС, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки, отмечает господин Чемезов в письме.

В «Ростехе» “Ъ” подтвердили, что госкорпорация «действительно предлагала пакет инициатив, направленных на развитие экспорта российской авиационной техники». «Однако принятие решений в этой сфере является прерогативой государства»,— добавили в «Ростехе».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал “Ъ”, что позиция президента пока не сформирована, поскольку «решению обязательно должна предшествовать экспертная проработка».

МАК потерял полномочия по сертификации авиатехники в России четыре года назад по итогам скандала и на фоне банкротства авиакомпании «Трансаэро» (ее контролировала семья главы МАК Татьяны Анодиной). Эти функции передали Росавиации. МАК занимался сертификацией с момента распада СССР в 1991 году. Предполагалась, что теперь российские авиавласти создадут альтернативную нормативную базу и новый сертифицирующий орган, работа которого будет признана зарубежными авиавластями. Однако процесс идет очень сложно, и к нему не раз возникали нарекания у производителей и эксплуатантов авиатехники.

Собеседник на одном из предприятий авиапрома пояснил, что передача полномочий по сертификации новому органу требует заключения новых пакетных соглашений с европейскими и американскими авиавластями, чего до сих пор не произошло. «Это объективно очень трудоемкий процесс, который невозможно завершить быстро. С учетом сложностей, которые возникают у производителей авиационной техники, нужен переходный период — несколько лет, чтобы подготовить необходимую нормативно-правовую базу и сформировать новую работоспособную, эффективную систему»,— говорит собеседник “Ъ”.

«Сертификация российской авиатехники за рубежом будет и в дальнейшем осуществляться Росавиацией. Все необходимые решения для реализации этих полномочий приняты. Передача полномочий какой-либо другой организации не планируется», — сказал “Ъ” министр транспорта Евгений Дитрих.

Из-за отсутствия признания на международном уровне сертификационных процедур, проводимых «Авиационным регистром РФ», подконтрольным Росавиации, заключение договоров с зарубежными эксплуатантами и поставки российской техники могут затянуться, утверждают собеседники “Ъ” в отрасли.

В Росавиации подчеркнули, что на сегодня подписаны международные соглашения с КНР, США, Индией, Турцией, Италией, Канадой, Кубой, Молдавией, Киргизией, Колумбией, Монголией, Республикой Кореей, Бразилией и EASA (регулятор ЕС). Однако источники “Ъ” в отрасли отмечают, что такие соглашения не имеют веса без согласования процедур, регламентирующих техническую работу, а такого согласования с основными регуляторами США и ЕС нет (см. “Ъ” от 1 февраля). В Росавиации этот вопрос не комментируют.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев подтверждает, что наличие между авиавластями соглашений о взаимном признании облегчает для производителей выход на зарубежный рынок.

По его словам, разница между МАК и «Авиационным регистром РФ» — в количестве заключенных соглашений. «Соглашения о взаимном признании, или валидации, должны приводить к сертификации за рубежом в короткие сроки, которые занимают считаные месяцы. Сертификация с нуля может растянуться на несколько лет. В идеале к началу переговоров между производителем и эксплуатантом проблемы с сертификацией должны быть решены»,— объясняет господин Пантелеев. Эксперт отмечает, что вопрос в первую очередь касается производителей вертолетов, так как они наиболее активны на зарубежных рынках.

Герман Костринский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...