Культура за неделю

ФОТО: ВИКТОР БАЖЕНОВ
Евгений Гришковец готов превратить героев Гомера в нормальных людей
Перемещенные ценности

       Три дня подряд — 6, 7 и 8 октября — на Малой сцене МХАТа имени Чехова показывают "Осаду" Евгения Гришковца. Режиссер вспомнил свой кемеровский спектакль восьмилетней давности и решил перенести его на московскую сцену.
       
       Евгений Гришковец — один из самых популярных в Москве режиссеров и авторов-исполнителей. В столичных театрах в этом сезоне его можно было увидеть в им же созданных проектах "Одновременно", "Планета", "Дредноуты". На этой неделе к списку добавится спектакль "Осада". Спектакль будет о войне. Пресс-релиз утверждает, что о войне Троянской, но сам Гришковец в этом не уверен.
       Осада — сюжет, блуждающий и в мировой литературе, и в творчестве Гришковца. Спектакль с таким названием появился на свет, когда в Москве о нынешней знаменитости еще не знали: он руководил студенческим театром "Ложа" в Кемерово. В 1995 году спектакль был сыгран там в последний раз. Прошлая "Осада" Гришковца рассказывала о взятии крепости и была сочинена в соавторстве с актерами, как и другие постановки "Ложи". Во МХАТе Гришковец то ли пытается вспомнить один из лучших своих спектаклей-импровизаций, то ли еще раз хочет рассказать историю, которая никак не оставляет его в покое.
       Гришковец уверяет, что прямых аллюзий на Гомера в нынешнем спектакле нет. Просто взятие города — центральное событие не только каждой военной кампании, но и жизни мужчины вообще. Однако несмотря на столь широкую трактовку темы и эпический сюжет, Гришковец, всегда очень конкретный в своих высказываниях со сцены, не изменяет себе и на этот раз. Об "Илиаде" Гомера он вспомнил, по собственному признанию, чтобы демифологизировать известный сюжет греческого эпоса, сделать из героев, у Гомера размахивающих мечами и потрясающих щитами, людей нормальных, чувствительных, нервных.
       До сих пор со зрителем Гришковец делился сугубо личным опытом — переживаниями, воспоминаниями, ощущениями, даже когда раскладывал свои истории на разные голоса для большого спектакля, такого как "Город". И уж совсем лирическими были его моноспектакли "Как я съел собаку" или "Одновременно".
       В "Осаде" он расскажет чужие истории. Начиная работу над постановкой, Евгений Гришковец прекрасно знал, о чем она, каким образом будет проходить и как долго длиться, но написать ее текст, как и в спектакле восьмилетней давности, он поручил актерам (в постановке участвуют Сергей Угрюмов, Павел Ващалин, Олег Соловьев, Андрей Смоляков, Виталий Хаев, Валерий Трошин, Александр Усов, Игорь Золотовицкий и Максим Какосов). Они получили от режиссера темы, а затем рассказали их понятно, своими словами. Затем уже сам Гришковец отобрал и прикрепил монологи героев к заранее готовому каркасу сюжета пьесы.
       Режиссер обещает, что спектакль будет "сложным, забавным и смешным", но судить о нем сейчас отказывается, поясняя: "Не забывайте, когда много всего знаешь, говорить всегда сложно. Зоологу, например, сложно говорить про животных. А дилетанту про все говорить легко. Вот и мне сложно сейчас говорить о спектакле — премьеры еще не было, его никто не видел, а я о нем знаю слишком много".
Наталья Минеева

       


Раритет
       Рубенса проверяет прокуратура
       Картина Питера Пауэла Рубенса "Тарквиний и Лукреция" находится в центре очередного скандала, связанного с реституцией. Полотно было написано между 1609 и 1612 годами. До 1942 года оно хранилось в картинной галерее дворца Сан-Суси в Потсдаме, потом исчезло. По версии нынешнего владельца картины, бизнесмена Владимира Логвиненко, к концу войны оно оказалось в доме одной из любовниц Геббельса около Берлина. Оттуда "Тарквиния и Лукрецию" вывез в Москву некий советский офицер. У него полотно хранилось в сложенном состоянии, а спустя 50 лет дочь офицера, не подозревавшая о реальном авторе картины, продала ее за $800 (реальная стоимость может доходить до $80 млн). После серии перепродаж полотно попало к Логвиненко. Пройдя экспертизу в Эрмитаже, отреставрировав картину и зарегистрировав ее в Минкульте, он анонимно вступил в переговоры с немцами. Нынешний директор галереи Сан-Суси Герд Бартошек утверждает, что речь шла о продаже. Сам коллекционер это отрицает. В итоге западные СМИ написали, что бесценная картина попала в руки русской мафии, а немецкие власти обратились с запросом о конфискации и возвращении полотна. Генпрокуратура проводит сейчас проверку, а Минкульт утверждает, что Логвиненко — "добросовестный приобретатель" незаконно вывезенной собственности.
       


Потеря
       Жертва джентльменского соглашения
       В Нью-Йорке на 95-м году жизни умер режиссер, писатель и продюсер Элиа Казан. Обладателя четырех "Оскаров", а также наград всех самых знаменитых кинофестивалей называли и символом американской мечты, и предателем. Выходец из семьи турецких греков, бежавших из Османской империи (об этом его фильм "Америка, Америка", 1963 год), Казан прославился своими бродвейскими постановками пьес Теннесси Уильямса, Торнтона Уайлдера и Юджина О`Нила, затем дебютировал в кино (фильм "Дерево растет в Бруклине", 1945 год). Уже в 1947 году Элиа Казан получил первого "Оскара" — за картину "Джентльменское соглашение". Казан открыл множество звезд: Марлона Брандо, Уорена Битти, Джеймса Дина, Пола Ньюмена. Успех его был огромен. Все изменилось в 1952 году, когда некоронованный король Бродвея и Голливуда дал показания в комиссии по расследованию антиамериканской деятельности сенатора Маккарти. В разгар "охоты на ведьм" он выдал властям нескольких режиссеров и сценаристов, которые, как и он, в 30-х состояли в компартии или симпатизировали ей. После этого его карьера постепенно пошла на спад. Он успел получить очередного "Оскара" в 1955 году — за фильм "В порту". Потом снял несколько знаменитых картин в 1960-1970-х, но за последние 30 лет не сделал ни одного фильма. Сам Казан признавал позже свою ошибку, но ссылался на политические принципы. Однако предательства ему так и не простили — даже в 1999 году, когда ему вручали "Оскара" "по совокупности заслуг", большая часть присутствовавших на церемонии отказалась ликовать вместе с ним.
       


ФОТО: AFP
Некоторые разновидности современного искусства могут существовать только в антисептическом галерейном пространстве (на фото — "Животные в формалине" Дэмиана Хирста)
Показательное выступление
       Чарльз Саатчи против галерей
       Английский галерист, коллекционер, меценат и возмутитель общественного спокойствия Чарльз Саатчи обрушился с резкой критикой на практику показа современного искусства. Журналу Time Out он заявил: "Многие в арт-мире, включая художников, искренне полагают, что современное искусство можно демонстрировать только в белых стенах галерей. По-моему, если какие-то работы нельзя показывать вне антисептического галерейного пространства, вряд ли мы о них вспомним через 25 лет". Он добавил, что галереи современного искусства, когда-то совершившие революцию в музейном мире, теперь все больше походят одна на другую. Они "напоминают то ли чердаки, превращенные в жилые комнаты, то ли бары, оформленные с претензией на знание модных тенденций". Любопытно, что сам Саатчи как раз и был когда-то в числе тех, кто придумал показывать современное искусство на фоне белых стен,— именно так он в течение многих лет демонстрировал свою огромную коллекцию современных британских художников. Однако недавно галерея Саатчи переехала в огромный County Hall на берегу Темзы — бывшее место заседания городского совета Лондона. Там-то как раз все выглядит как в самых старомодных британских музеях: высокие сводчатые потолки и отделанные дубовыми панелями стены.
       


ФОТО: AP
Дито Цинцадзе наградили премией за триллер о пацифисте
За неоценимый вклад
       Пацифист с ружьем
       В Сан-Себастьяне завершился 51-й Международный кинофестиваль. Главный приз "Золотая раковина" получил немецкий фильм "Когда страшно стрелять", снятый грузинским режиссером Дито Цинцадзе. Картина, жанр которой определяют как "поэтический триллер", рассказывает о пацифисте Лукасе. Из этических соображений герой отказывается идти в армию — в качестве альтернативной службы он развозит обеды инвалидам и пенсионерам. Однако знакомство с девушкой его мечты Изабеллой и нелады с законом заставляют Лукаса поступиться принципами и взять в руки винтовку. На этот раз сенсации в Сан-Себастьяне не произошло: Цинцадзе называли в числе фаворитов. До этого одна из картин грузинского режиссера была премирована в Локарно, другая попала в Канн. Правда, главным событием фестиваля критика считает не победу Цинцадзе, а премьеру фильма знаменитого режиссера Хулио Медема. Уроженец Страны Басков, Медем снял ленту "Баскская игра: кожа против камня", где проинтервьюировал 70 человек, включая сепаратистов и террористов. Картина вызвала бурю негодования, ее показ чуть было не отменили. Но на премьере публика устроила Медему овацию.
       
Культурная программа

8 октября
       Во Франкфурте откроется Международная книжная ярмарка. Россия в этом году является почетным гостем, поэтому запланировано особенно много мероприятий с нашим участием, проходящих под лозунгом "Россия: новые страницы". Помимо расширенной книжной программы во Франкфурте уже открылся десяток выставок на самые разные темы: от всей российской истории до 300-летия Петербурга. Апофеозом будет телемост с космонавтами 11 октября — поговорить с ними смогут победители конкурсов ярмарки и самые активные читатели. Мероприятие продлится до 13 октября.
       
9 октября
       Во МХАТе им. А. П. Чехова пройдет премьера спектакля Евгения Гришковца "Осада". См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
В российский прокат выйдет мелодрама о преступной страсти "Горечь любви" с недавним оскаровским лауреатом Энтони Броди в главной роли. Фильм снят еще до знаменитого "Пианиста" Романа Поланского и успел получить ряд призов на международных фестивалях. Сценарий основан на пьесе китайца Ван Хо, но действие американцы перенесли в Нью-Йорк. Сюжет следующий: мелкий мошенник Джек (Броди) встречает студентку биологического факультета престижного университета Клер (Шарлотта Аянна). Между ними вспыхивает большая любовь, которая просто не может закончиться ничем хорошим.
       
9-13 октября
       В Париже пройдет международная художественная ярмарка современного искусства FIAC, отмечающая в этом году свое 30-летие. Здесь будут представлены 174 художественные галереи из 22 стран мира: фаворитом этого года станет популярный на Западе Китай, среди новичков — Канада, Куба, Япония, Люксембург и Португалия. Из России в Париж приедет галерея Марата Гельмана с работами самых известных российских художников (Олега Кулика, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Авдея Тер-Оганяна и других). По случаю юбилея ярмарки фотограф Андре Марена представит свои работы, иллюстрирующие ее тридцатилетнюю историю.
       
10 и 11 октября
       В Московском дворце молодежи даст два концерта один из основателей легендарной группы Deep Purple и создатель не менее известного коллектива Rainbow гитарист Ричи Блэкмор. "Семейные" концерты Блэкмора и его жены, вокалистки и поэтессы Кэндис Найт, прошли в Москве совсем недавно — в апреле прошлого года. И вот проект Blackmore`s Night, существующий с 1997 года, можно будет увидеть вновь. Blackmore`s Night — это музыка, идущая по стопам европейского Средневековья и Возрождения. Организаторы рекомендуют зрителям облачиться в карнавальные костюмы.
       
13 октября
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина пройдет персональная выставка Александра Шевченко (1883-1943) "Работы на бумаге". Она приурочена к 120-летию выдающегося художника, участника выставок "Мира искусства", авангардных экспозиций "Бубновый валет" и "Ослиный хвост", одного из основателей "Цеха живописцев". На выставке можно будет увидеть около 60 работ из собрания ГМИИ, выставочного зала "Ковчег" и частных коллекций. Выставка продлится до 15 декабря.
       
15 октября
       В антикварных рядах "Николай" Московский центр искусств откроет выставку "Голландская живопись из сибирских музеев". Вслед за Третьяковкой, уже который год показывающей шедевры из провинциальных коллекций (проект "Золотая карта России"), привезти в Москву неизвестные жемчужины решил МЦИ. Три сибирских музея — омский, томский и новосибирский — в прошлом году собрали вместе хранящиеся в их фондах полотна малых голландцев. Выставка побывала в каждом из музеев-участников. В экспозиции, подготовленной МЦИ,— более 50 работ. Среди них, например, картины мастера бытового жанра Адриана ван Остаде и портретиста и пейзажиста Яна ван Гойена.
       
21 октября
       В Московском доме фотографии откроется выставка Flash of Art. В экспозицию войдет более 400 фотографий, сделанных с 1953 по 1973 год самыми известными римскими папарацци (Тацио Секкьяроли, Марчелло Джеппети, Лино Нанни и др.). Выставка основана на исследовании известного итальянского критика Ахилле Бонито Оливы, которое он проводил в течение семи лет. Результатом стал огромный фотоальбом и выставка. На снимках — звезды мирового кино: Брижит Бардо, Софи Лорен, Федерико Феллини, Марчелло Мастроянни.
       
21-26 октября
       В Москве пройдет III Международный фестиваль поэтов. За пять дней участники фестиваля могут побывать в Центре имени Мейерхольда на вручении премии "Москва-Транзит", клубе "Проект О.Г.И." на вечере молодых авторов из США, в салоне "Классики XXI века" на чтениях "Поэтический перевод: век XXI", в Доме Цветаевой на "Вечере журнала 'Арион'" и на других мероприятиях. Программа фестиваля обычно ограничивается русскоязычной поэзией, но в этом году пройдут чтения на шведском, французском, латышском и английском.
       
25 октября
       В ЦДХ откроется XV Российский антикварный салон. Первая и единственная в России ярмарка старинного искусства начиналась с чуть больше десятка проектов. Сейчас в ней участвуют около 200 лучших российских галерей, арт-салонов и частных коллекционеров. Салон отражает все главные тенденции в антикварном мире — от ушедшего в прошлое увлечения Фаберже до нынешней моды на ар-деко. Несмотря на жалобы участников на то, что участие в ярмарке коммерчески невыгодно, большинство присутствуют здесь — из соображений престижа. Среди крупных иностранных участников — аукционный дом Sotheby`s.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...