• Москва, +16...+18 ясно
    • $ 38.4134 USD
    • 49.5379 EUR

Коротко

Подробно

-->

Петербургскому бизнесмену придется пожить без Пафоса

Верховный суд Республики Кипр принял решение об экстрадиции петербургского предпринимателя Валерия Мешанова. На родине бывшему директору ООО "Внешнеторговая фирма РД" заочно предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств на сумму более 1,2 млрд рублей (около $40 млн).
Внимание правоохранительных органов Санкт-Петербурга к противозаконной деятельности Валерия Мешанова было привлечено в 1997 году в ходе расследования уголовного дела преступной группировки, которую возглавлял Константин Полянцев, директор страховой компании СНЕСК и одновременно коммерческий директор одного из старейших заводов России "Русский дизель" (основан семьей Нобель в Санкт-Петербурге в 1893 году и выпускает дизельные установки для судостроения и ВПК). Членов группировки обвиняли в бандитизме и похищении людей. Что сейчас с этим делом, неизвестно, но известно, что 15 эпизодов преступной деятельности выделены в отдельное производство.
       Они связаны с финансовой деятельностью Константина Полянцева и его партнеров, одним из которых был как раз Валерий Мешанов. Он возглавлял ООО "Внешнеторговая фирма РД" — одну из посреднических фирм, через которые в 1991-1994 годах проходили все заказы "Русского дизеля". Завод в итоге разорился.
       По данным следствия, через фирму господина Мешанова было похищено более $40 млн бюджетных средств. Схема, по версии обвинения, сводилась к лжеэкспортным поставкам заводского оборудования, за которые государство возвращало НДС. Так, согласно обвинению, фирма господина Мешанова через цепочку фирм-однодневок получила с завода очистные агрегаты на 7,5 млрд рублей, которые, в свою очередь, якобы продала в Венгрию. Однако оборудование таможню так и не прошло, при этом, по мнению следствия, его стоимость была завышена как минимум в 122 раза. Тем не менее фирма господина Мешанова потребовала возврата НДС в сумме 1,2 млрд рублей. Не получив денег в Санкт-Петербурге, она срочно перерегистрировалась в Элисте (Калмыкия), где через арбитражный суд получила требуемые деньги. При этом известно, что господину Мешанову пытался помочь и тогдашний министр по налогам и сборам Александр Починок.
       Вначале уголовное дело о незаконной выплате НДС расследовали правоохранительные органы Калмыкии, затем его затребовала Генпрокуратура. 17 томов повезли из Элисты в Москву на прокурорской "Волге", но при подъезде к столице ее протаранил грузовик. Виновник ДТП скрылся, а "Волга" сгорела вместе со всеми бумагами. Была назначена экспертиза, которая показала, что аварию инсценировали. Однако, согласно тому же заключению, уголовного дела в машине не было. Куда оно делось, никто не знает. Пришлось возбуждать дело во второй раз.
       Господин Мешанов к тому времени был уже за границей. Перед тем как покинуть родину, он ликвидировал свою фирму, а деньги перевел в банк островного полинезийского государства Науру. Предпринимателя объявили в международный розыск.
       24 апреля прошлого года по запросу Интерпола он был арестован в кипрском городе Пафос. Сразу после этого министр юстиции и общественного порядка Кипра Никос Косис заявил, что экстрадиция будет осуществлена в течение 18 дней. Однако процесс затянулся. Адвокаты Мешанова обратились в суд с требованием признать арест их подзащитного незаконным и освободить его из-под стражи. Свои требования они обосновывали слабостью поступивших из России доказательств.
       11 сентября прошлого года судья Верховного суда Кипра сослался на то, что материалы для экстрадиции были направлены не Министерством юстиции России, как того требуют законы Кипра, а Генпрокуратурой, и отказал в экстрадиции. Валерия Мешанова выпустили на свободу.
       Генпрокуратура РФ опротестовала это решение. Посольство России на Кипре для защиты российских интересов наняло местного адвоката (сумму гонорара держат в секрете), и вчера коллегия Верховного суда Кипра из 15 человек вынесла вердикт о выдаче господина Мешанова. В ближайшие дни предприниматель под конвоем вернется в свой родной город. Как сказали Ъ в МВД, жить ему придется, скорее всего, в "Крестах".
       СЕРГЕЙ ТОПОЛЬ
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №178 от 01.10.2003, стр. 4

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями