• Москва, +13...+15 солнце
    • $ 38.3724 USD
    • 49.6923 EUR

Коротко

Подробно

-->

Delta Capital передумала продавать супермаркеты Spar

компании "Марта"

розничная торговля



Вчера руководство управляющей компании Delta Capital Management заявило, что слияние ее дочерней структуры Spar Retail с холдингом "Марта" отменяется. Участники рынка считают, что теперь "Марта", открывавшая в России супермаркеты Spar по договору субфраншизы, займется поиском нового партнера. Один из наиболее вероятных кандидатов — голландская розничная сеть Ahold.
       Delta Capital Management — управляющая компания инвестиционного фонда "США—Россия". Внимание Delta Capital сосредоточено на трех секторах российского рынка: финансовом, телекоммуникационном и продовольственном. В частности, ей принадлежит компания Spar Retail, владеющая генеральной франшизой голландской сети Spar International (17 тыс. магазинов в 29 странах). Delta Capital открыла два супермаркета Spar в Москве и шесть — в Поволжье.
       Холдинг "Марта" создан в 1992 году. Специализируется на продаже строительных и отделочных материалов, производстве и торговле полиэтиленовой и полипропиленовой упаковкой, розничной торговле кухонной мебелью. Приоритетным проектом "Марты" является развитие сети супермаркетов Spar по договору субфраншизы со Spar Retail. В развитие этого проекта холдинг инвестировал более $100 млн. Недавно "Марта" приобрела семь магазинов "Столица", которые также надеялась перепрофилировать в супермаркеты Spar. Оборот мартовской сети Spar (девять магазинов в Москве) — около $120 млн.
       О возможности слияния "Марты" и Spar Retail было объявлено в августе. 24 сентября владельцы "Марты" направили Delta Capital Management предложение о покупке ее российского розничного бизнеса за $24 млн. Однако вчера руководство Delta Capital Management объявило, что слияние отменяется. "Spar Retail сумела достичь с новым финансовым партнером соглашения по привлечению средств, которые позволят ей расширить свою деятельность в Москве и Московской области, обеспечить быстрый рост сети",— заявила глава совета директоров компании Патриция Клоэрти. Партнера и сумму сделки госпожа Клоэрти не назвала. Представители Delta Capital Management заявили, что причина отмены альянса с "Мартой" — несогласие с предложенными ею условиями.
       "Это известие нас шокировало,— признался Ъ владелец 'Марты' Георгий Трефилов.— Об отмене сделки нас никто не предупредил. Мы были в полной уверенности, что работа по ее оформлению продолжается. Мы предложили Delta Capital Management хорошую цену — $6,5 млн за столичный Spar и $17,5 млн — за поволжский. Не думаю, что кто-то предложил больше". Господин Трефилов недоумевает, каким образом Spar Retail намерена дальше развивать розницу, поскольку компанию "покинули классные управленцы". В частности, бывший коммерческий директор Валерий Прошко ушел в "Детский мир", а исполнительный директор Олег Бакун перешел в "Марту". "Кроме того, в июне к нам пришли еще пять бывших менеджеров Spar Retail. Там практически не осталось квалифицированных кадров",— заявил глава "Марты".
       Господин Трефилов дал понять, что возможны два варианта развития событий: или "Марта" начнет прямые переговоры с голландской Spar International о получении генеральной франшизы, или договорится с одной из европейских сетей. В связи с этим участники рынка вспоминают, что минувшей весной "Марта" уже вела переговоры о покупке франшизы с голландской сетью Ahold, которая входит в тройку ведущих мировых ритейлеров.
       Конкуренты "Марты" считают, что брэнд Spar может уйти из страны. "Spar в России прежде всего ассоциируется с компанией 'Марта', которая открыла под этим брэндом подавляющее большинство супермаркетов,— полагает глава совета директоров сети 'Патэрсон' Алексей Мауергауз.— Для нас это сильный конкурент, который работает грамотно. Возможно, новый партнер предложил Delta Capital более выгодные финансовые условия сделки. Однако вряд ли по уровню организации торговли он будет работать профессиональнее команды Георгия Трефилова".
       "'Марта' очень грамотно подходит к открытию своих супермаркетов,— заявил директор отдела исследований и консалтинга компании Colliers Intenational Аслан Кипов.— А будет на них вывеска Spar или другой европейской сети, в принципе не важно".
АНДРЕЙ Ъ-БАКЕЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №177 от 30.09.2003, стр. 17

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями