Мошенники освоили "автогражданку"

лучше страховщиков

Вчера городские страховщики подвели итоги первых трех месяцев обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Они пришли к выводу, что рано или поздно ОСАГО поможет привить их клиентам страховую культуру. Впрочем, бизнес на этом виде страхования пока делают только мошенники.
Одной из сложностей, с которой сразу столкнулись страховщики, стало мошенничество. На него, по словам руководителя представительства Всероссийского союза страховщиков (ВСС) на Северо-Западе Константина Байкова, приходится около 30% выплат по ОСАГО. На Западе эта доля колеблется от 10% до 20%. Автостраховое мошенничество процветает несмотря на то, что страховщики работают в постоянном контакте с ГИБДД, консультируют автолюбителей по горячим линиям и вот-вот должны ввести сертификацию страховых агентов.
       Кроме стандартных приемов мошенничества, таких как кража и подделка полисов, используются и более изощренные. Заместитель гендиректора ООО "Росгосстрах Северо-Запад" Татьяна Никитина пожаловалась: "Часто приходится сталкиваться с тем, что при прохождении техосмотра автовладельцы предъявляют копии несуществующих полисов". На ее взгляд, за непорядочность лиц, оформляющих такие полисы, приходится расплачиваться их владельцам — когда они попадают в ДТП, обнаруживается, что их полис не действует, и им самостоятельно приходится возмещать убытки пострадавшим.
       Рост случаев мошенничества может привести к росту тарифов по ОСАГО, в результате чего платить за обманщиков придется добропорядочным гражданам. К тому же результату может привести и повышение суммы страхового покрытия, которое, по мнению ряда петербургских страховщиков, является недостаточным. По словам гендиректора СК "АСК-Петербург" Льва Панеяха, "страховая сумма в 400 тыс. рублей (общий лимит на возмещение ущерба по ОСАГО. — Ъ) является очень низкой, а в 240 тыс. рублей (лимит на возмещение вреда жизни и здоровью по ОСАГО. — Ъ) жизнь человека вообще нельзя оценивать". С ним согласилась госпожа Никитина, припомнив пример, когда причиненный ущерб здоровью был оценен в 144 тыс. рублей, а возмещение вреда в соответствии с законодательством составило лишь 120 тыс. рублей. "Получается, что пострадавший в таком случае должен самостоятельно доплачивать за свое лечение, что с социальной точки зрения неверно", — заключила она.
       Однако до вопроса об изменении тарифов на законодательном уровне дело может дойти только в том случае, если депутаты Госдумы не отменят сам закон об ОСАГО. Информация о возможных серьезных корректировках в закон заметно снизила активность страхователей-автовладельцев. Как отметил заместитель гендиректора СК "Прогресс-Нева" Павел Муретов, "пока ОСАГО не обретет окончательный облик, автолюбители будут выжидать, а поскольку все, кто хотел застраховаться, уже это сделали, то роста продаж осенью в связи с приближением санкций ожидать не стоит". Тенденцию падения продаж подтвердил господин Фельдман из СК "Регион", констатировавший, что с июля число продаваемых полисов снизилось с 1 тыс. до 700 в неделю. Впрочем, несмотря на трудности, страховщики пришли к оптимистичному выводу — страховые компании при помощи ОСАГО смогут поднять страховую культуру населения, автолюбители получат защиту при ДТП, а пассажиры и пешеходы — возмещение ущерба жизни и здоровью.
       ЛЕОНИД ЯХНИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...