Воронеж не стал городом-героем

в четвертый раз

Сегодня, по обещанию мэра Воронежа Александр Ковалева, Воронеж должен был получить звание города-героя. Мэр отправил десятки обращений к президенту и Государственной думе РФ присвоить звание города-героя Воронежу в честь 60-летия его освобождения от фашистско-немецких захватчиков, но так ничего и не добился, зато заручился поддержкой пенсионеров на ближайших выборах.
ЪЪ Звания города-героя удостоены города Союза Советских Социалистических Республик (СССР): Москва, Ленинград, Киев, Одесса, Севастополь, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск, Брест, прославившиеся своей героической обороной в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. В городах-героях устанавливается обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текста указа Президиума Верховного Совета СССР. В августе 1988 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление № 9440-XI, в пункте 7 которого сказано: «Не награждать в дальнейшем орденами СССР союзные и автономные республики, края и области».
Воронежские чиновники уже не первый раз поднимают вопрос о присвоении Воронежу звания города-героя. Необходимые документы отправлялись в Москву в 1975, в 1995, 2000 годах. В 1975 году Воронеж получил только орден Великой Отечественной войны I степени. Звание героя ему не дали потому, что 80% промышленных предприятий были разрушены не фашистами, а советскими войсками при отступлении.
Как рассказывал «Ъ» (11 июля 2002 года), мэр Воронежа Александр Ковалев выступил с заявлением, что добьется присвоения Воронежу звания города-героя до 25 января 2003 года. Именно на эту дату назначены торжества по случаю 60-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Сейчас можно констатировать, что четвертая попытка Воронежа приобрести геройский титул провалилась. Вчера начальник аналитического управления мэрии Воронежа Дмитрий Нечаев сообщил корреспонденту «Ъ», что со времени заявления мэра он трижды обращался в Государственную думу и к президенту России Владимиру Путину с ходатайством о присвоении звания. Еще четыре раза с аналогичной просьбой по инициативе мэра Ковалева обращались к федеральным органам депутаты местной гордумы и воронежский совет ветеранов. «Нам не отказывали, но и утвердительного ответа не давали», - пожаловались в мэрии.
Воронежские чиновники убеждали федералов, что Воронеж стал первым городом, дальше которого немецкие войска не смогли продвинуться. По продолжительности пребывания на переднем крае фронта Воронеж уступает только Ленинграду, а по длительности уличных боев в кварталах города опережает Сталинград. Во время войны погибло 100 тыс. воронежцев-солдат, а по потерям мирного населения город занял второе место после Ленинграда. При этом количество пленных, которые были взяты в боях за город - 115 тыс. человек, - превысило численность сдавшихся под Сталинградом. Аргументы воронежских чиновников ни на президента, ни на депутатов Госдумы не подействовали. В мэрии теперь ждут, когда сменится власть, чтобы инициировать процедуру присвоения звания в пятый раз.
Дмитрий Орищенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...