Кандидатский Петербург

21 сентября пройдут выборы губернатора Санкт-Петербурга. Вся избирательная кампания сопровождалась непрекращающимися скандалами и взаимными обвинениями кандидатов в нарушении законодательства. А под конец кампании в одном из скандалов оказался замешан даже Владимир Путин. Ничего другого и не стоило ожидать: Петербургу катастрофически не везет с выборами. Относительно спокойно в этом городе прошли лишь самые первые губернаторские выборы — 1991 года. Все последующие обязательно сопровождались скандалами, дрязгами и массовыми нарушениями законодательства.

В высших эшелонах власти выборы губернатора Санкт-Петербурга уже прошли (слева направо сверху вниз): министры Алексей Кудрин и Михаил Швыдкой, замглавы администрации президента Владислав Сурков и Патриарх Алексий II

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

1994 год. Первая карусель

Первые демократические выборы градоначальника Ленинграда (в то время город назывался именно так) стали чуть ли не единственными, которые прошли относительно спокойно. В 1991 году тогдашний глава Ленсовета Анатолий Собчак уверенно занял первое место на выборах (около 66% голосов), существенно опередив ближайшего соперника — коммуниста, строителя Петербургской дамбы Юрия Севенарда.

Состоявшиеся весной 1994 года первые выборы в законодательное собрание Санкт-Петербурга закончились полным провалом. Петербуржцы совсем не хотели формировать новый городской парламент — в день голосования минимально необходимые для признания выборов состоявшимися 25% избирателей на участки так и не пришли. Тогда Анатолий Собчак своим распоряжением продлил голосование еще на сутки, прямо нарушив законодательство. Впрочем, даже это не спасло ситуацию — набрать необходимое количество избирателей удалось лишь в половине из 50 городских округов. Только после того, как к делу подключилась Центральная избирательная комиссия (в город приехал тогдашний председатель ЦИКа Николай Рябов с большой группой подчиненных), выборы все же удалось провести. Осенью 1994 года выборы состоялись в большинстве из тех округов, где ранее они провалились.

Тогда же сказали свое веское слово петербургские политтехнологи. Именно они впервые применили так называемую карусель: избиратели выносили с избирательного участка свои незаполненные бюллетени и продавали их либо меняли на водку у специально подобранных "агитаторов", которые затем делали нужную им отметку и опускали бюллетени в ящики для голосования.

1996 год. Дело Анатолия Собчака

Очередные выборы губернатора Санкт-Петербурга прошли за месяц до президентских. К 1996 году Анатолий Собчак успел поссориться и с крупнейшими городскими партиями, и с законодательным собранием. В результате политическая элита города начала искать альтернативу действующему мэру и нашла ее в лице вице-мэра Владимира Яковлева. Его согласие бросить вызов Собчаку было расценено многими сотрудниками Смольного как откровенное предательство. В частности, тогдашний первый вице-губернатор Владимир Путин обозвал господина Яковлева Иудушкой.

В силу специфики этой кампании — власть боролась не с внешней, а с внутренней оппозицией — основные события разворачивались, что называется, за кулисами большой политики. Согласно одной из версий, Владимира Яковлева поддержал тогда Александр Коржаков. В пользу этой версии говорит то обстоятельство, что силовики в лице прокуратуры еще в ходе избирательной кампании начали раскручивать так называемое ленинградское дело, фигурантами которого были Анатолий Собчак и большинство членов его команды.

Вопросы вызывали и источники финансирования кампании Владимира Яковлева. По свидетельству участников событий, значительная часть этих денег имела криминальное происхождение. Примечательно, что сразу после губернаторских выборов по Петербургу прокатилась волна бандитских разборок, в ходе которых погибло несколько человек, непосредственно занимавшихся сбором средств на выборы. Самым известным из них был Владислав Кирпичев, застреленный киллером в ресторане "Джой" в июле 1996 года.

1998 год. Убийство Галины Старовойтовой

В высших эшелонах власти выборы губернатора Санкт-Петербурга уже прошли: Валентина Матвиенко и министр культуры Михаил Швыдкой

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Выборы в городское законодательное собрание 1998 года по праву считаются одними из самых скандальных не только в петербургской, но и в российской электоральной истории.

Первым стал скандал в 41-м избирательном округе, где соперничали телезнаток Александр Друзь и авторитетный предприниматель Сергей Шевченко. Сторонники Шевченко заклеили весь район антисемитскими листовками, а также избили доверенное лицо Друзя. В конце концов Шевченко стал депутатом, но спустя три года был вынужден отказаться от депутатского мандата: суд признал его виновным в вымогательстве.

Незадолго до выборов была застрелена депутат Госдумы и потенциальный лидер создававшегося избирательного блока "Согласие" Галина Старовойтова. В конце 2002 года УФСБ по Петербургу объявило о раскрытии этого преступления. По версии следствия, ликвидацию депутата осуществила бригада "тамбовских", действовавших по заказу политических противников "Согласия". Старовойтова должна была не только возглавить блок, но и обеспечить финансирование его участия в предвыборной кампании. В результате этот блок так и не сложился.

Накануне самого дня голосования в Петербурге разразился еще один скандал. Прокурор города Иван Сыдорук заявил в телеэфире о том, что в отношении Юрия Кравцова, бывшего спикером законодательного собрания предыдущего созыва, возбуждено уголовное дело. Дело прекратили сразу после выборов, но к тому времени Юрий Кравцов проиграл в округе Юрию Шутову, работавшему в аппарате Владимира Яковлева. А спустя буквально месяц после избрания в парламент Юрий Шутов был арестован РУОПом и обвинен в организации банды и совершении семи заказных убийств.

Эта кампания была отмечена еще одним ноу-хау — появлением кандидатов-двойников. Так, в бюллетенях появилось несколько Беляевых, Андреевых, Мироновых. Впоследствии эта технология активно применялась в других регионах. Кроме того, кампания была отмечена скандальным фильмом "Заговор", сработанным под руководством тележурналиста и депутата Госдумы Александра Невзорова. В этом фильме, показанном буквально накануне голосования, представители "Яблока" и "Демвыбора России", а также персонально Анатолий Чубайс обвинялись в "продаже Родины загранице". Ролик вызвал большой скандал, и Центризбирком впоследствии признал его незаконной агитацией. Однако наказания за эти действия так никто и не понес.

1999 год. Дело Владимира Яковлева

Валентина Матвиенко и замглавы администрации президента Владислав Сурков

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Очередные губернаторские выборы, которые должны были пройти в мае 2000 года, Владимир Яковлев очень хотел перенести на декабрь 1999 года, чтобы совместить их с выборами в Госдуму. У него для этого были более чем веские основания: к тому времени премьером и официальным преемником президента Ельцина стал Владимир Путин. Градоначальник понимал, что в мае 2000-го набравший политический вес Путин сделает все, чтобы не допустить его переизбрания. Поэтому Яковлев решил проскочить на второй срок, пока федеральные власти занимались думскими выборами и им было не до Петербурга.

Яковлев добился того, что законодательное собрание приняло решение о совмещении выборов. Однако ровно за неделю до голосования Верховный суд России запретил проведение выборов в декабре — он счел, что соответствующее решение петербургские законодатели приняли с нарушением регламента.

Параллельно в Санкт-Петербург чуть ли не еженедельно приезжали милицейские чины самого высокого уровня и делали громкие заявления о состоянии преступности в городе. В Петербурге создавались всевозможные "бригады по декриминализации", состоявшие в основном из работников следственного комитета МВД и занимавшиеся в основном делами о коррупции в городской администрации. Наибольшую известность получили уголовное дело ООО ВМЦ (эта фирма занималась финансированием учредительного съезда движения "Отечество — Вся Россия", проходившего в Петербурге; по этому делу проводились, в частности, обыски в кабинете у первого заместителя губернатора Яковлева Валерия Малышева), а также так называемое похоронное дело о коррупции в комитете по потребительскому рынку горадминистрации, который курировал сферу ритуальных услуг. В прессу активно сливался компромат — в частности, о связях теневого хозяина питерской "похоронки" Владимира Королева (Король) с Владимиром Яковлевым и вице-губернатором Виктором Яцубой.

Однако Владимир Путин недооценил непредсказуемых в своем электоральном поведении земляков. Кого бы ни делегировал Кремль на выборы — Сергей Степашин на похоронах скончавшегося в начале года Анатолия Собчака клялся продолжить дело первого мэра Петербурга, Валентина Матвиенко даже стала на время официальным участником кампании,— рейтинг Яковлева оставался стабильно высоким. Он и выиграл выборы, получив 73% голосов.

2002 год. Третируемая треть

Декабрьские выборы законодательного собрания Санкт-Петербурга 2002 года прошли в чуть более спокойной обстановке. Их на свой особый контроль взяло полпредство президента в Северо-Западном федеральному округе. Его главной задачей было формирование в городском парламенте антигубернаторского большинства. Контроль осуществлялся через сеть общественных приемных "Диалог". Они активно помогали устраивающим их кандидатам в депутаты морально и материально. В результате "губернаторский" список кандидатов завоевал на выборах только треть из 50 депутатских мандатов.

И все же сразу после выборов разразился скандал. Прогубернаторская фракция "Единый город", руководимая главой Балтинвестбанка Юрием Рыдником, будучи не в силах проводить выгодные губернатору решения (например, поправку в устав города, позволяющую Владимиру Яковлеву баллотироваться на третий срок), решила бойкотировать заседания парламента. А без нее депутатам никак не удавалось собрать кворум, чтобы начать работу.

Решить проблему удалось лишь после того, как результаты выборов в 41-м округе, где был избран Юрий Рыдник, были оспорены в суде его проигравшими конкурентами. В вину банкиру ставилась незаконная агитация во время избирательной кампании. Суд итоги выборов по этому округу отменил, а лидер прогубернаторского меньшинства остался без депутатского мандата.

2003 год. Ошибка президента

Валентина Матвиенко и Патриарх Алексий II

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Ровно через неделю после окончания празднований 300-летия Петербурга президент своим указом назначил Владимира Яковлева вице-премьером федерального правительства. Местному парламенту пришлось спешно назначать досрочные выборы. Впрочем, то, что Владимиру Яковлеву не досидеть до конца своего срока, стало ясно еще зимой, когда новым полпредом президента в Северо-Западном округе была назначена Валентина Матвиенко.

На этот раз нужного кандидата разыграли как следует. К моменту объявления даты досрочных выборов Валентина Матвиенко успела публично "засветиться" в Петербурге. Едва вступив в должность, полпред начала непрерывно встречаться с учителями, учеными, спортсменами, пенсионерами и бомжами, а подконтрольные федеральной власти местные печатные и электронные СМИ добросовестно освещали эти встречи. И когда началась собственно избирательная кампания, агитация за Матвиенко уже шла полным ходом. Сначала в городе появились плакаты, на которых под словами "Петербуржцы — это мы" стояла подпись полпреда. Чуть позже объявилась некая некоммерческая и явно близкая полпредству организация "Народный контроль", которая призывала население сообщать ей, а не аварийным службам о прохудившихся кровлях, текущих кранах или засилье крыс в подвалах. Деятельность "Контроля" опять-таки активно освещалась местными СМИ.

Когда Валентина Матвиенко зарегистрировалась кандидатом в губернаторы, "Контроль" заполонил город огромными билбордами с лозунгом "Народный контроль — за Валентину Матвиенко". Причем поначалу на них не было упоминания о том, что их издание оплачено предвыборным штабом полпреда.

Как только началась регистрация кандидатов в губернаторы, у всех, кроме, разумеется, Валентины Матвиенко, обнаружились проблемы при проверке подписных листов. И самые большие — у вице-губернатора Анны Марковой, которая в рейтингах занимает вторую строку. Материалы проверок перекочевали в суды, которые длятся уже несколько недель.

Если бы дело происходило не в Петербурге, полпред Матвиенко наверняка спокойно бы выиграла выборы, пусть и не с первого тура. За три недели до голосования ее рейтинг колебался вокруг 40-процентной отметки, а ближайший конкурент Маркова отставал более чем на 30%. Такой отрыв во втором туре не отыгрывается. Но дабы окончательно оградить себя от любых неожиданностей, Владимир Путин решил поддержать полпреда своим авторитетом и добавить недостающих ей для победы уже в первом туре голосов. Глава государства провел встречу с Валентиной Матвиенко, перед телекамерами пожелал ей победы на выборах и выразил надежду, что она справится с городскими проблемами лучше, "чем те, кто сегодня несет ответственность за город". Федеральные телеканалы в новостных выпусках несколько раз показали отчет об этой встрече.

Такого скандала за все время правления Владимира Путина еще не было. Было нарушено сразу несколько положений федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Нарушения — в том числе и президентом, которому вообще запрещено участвовать в предвыборной агитации (а в данном случае все признаки агитации были налицо) — были настолько вопиющими, что даже в Кремле признали: "Мы планировали обычное, в общем, мероприятие — встречу президента с его полпредом. Но кто ж знал, что Вешняков в законе такого понаписал?"

Конечно, никаких серьезных последствий ни для Владимира Путина, ни для Валентины Матвиенко это за собой не повлечет — накажут телеканалы, показавшие сюжет о встрече. Однако петербуржцам остается только посочувствовать. Им самим, похоже, настолько надоели все эти скандалы, что на встрече главных редакторов местных средств массовой информации с прибывшим руководителем кремлевской администрации Александром Волошиным один из приглашенных спросил московского гостя: "Александр Стальевич, а не проще ли было бы просто назначить нам губернатора и не мучиться?"

ВЛАДИМИР МАКСИМОВ, АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ, АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Как избирают Валентину Матвиенко

16 июня 2003 года Владимир Путин своим указом назначает мэра Санкт-Петербурга Владимира Яковлева вице-премьером РФ. Яковлев предлагает в качестве исполняющего обязанности губернатора своего бывшего заместителя и главу местного отделения "Единой России" Александра Беглова. Предложение принимается.

21 июня совет директоров ТРК "Петербург" назначает исполняющим обязанности гендиректора компании Игоря Игнатьева, возглавлявшего до этого местное отделение ВГТРК. В отставку отправлена Ирина Теркина, считавшаяся человеком экс-губернатора Яковлева и проработавшая на канале десять лет.

27 июня меняется власть в городской избирательной комиссии. Место снятого за месяц до этого Александра Гарусова занимает бывший замначальника Северо-Западного таможенного управления Александр Гнетов. Ряд СМИ высказывают мнение, что он должен будет подстраховать Валентину Матвиенко.

16 июля Уставный суд Санкт-Петербурга выносит решение об упразднении административного комитета городской мэрии, возглавляемого вице-мэром Анной Марковой, за десять дней до этого заявившей о своем желании побороться за губернаторское кресло. Запрос о правомерности существования комитета был инициирован депутатами Законодательного собрания города.

24 июля о своем намерении участвовать в выборах горизбиркому сообщает один из руководителей питерского отделения "Единой России" Константин Сухенко. При этом сама партия заявляет о поддержке Валентины Матвиенко. Александр Беглов обещает применить в отношении кандидата-раскольника "оргвыводы вплоть до рекомендации исключить его из партии". 25 июля генсовет "Единой России" исключает Сухенко из партии за несоблюдение устава и невыполнение решений генсовета.

4 августа претенденты на участие в выборах вице-губернатор Анна Маркова и депутат петербургского парламента Михаил Амосов заявляют о некорректной проверке ГУВД города их подписных листов. По данным милиции, больше четверти подписей фальсифицированы, что дает основание не регистрировать Маркову и Амосова в качестве кандидатов. Обоим претендентам удается доказать избирательной комиссии, что обвинения ГУВД беспочвенны, и они получают регистрацию. Однако Виктор Ефремов, еще один кандидат, обращается с жалобой в суд о неправомочности регистрации Марковой. Процесс по этому делу продолжается до сих пор, решение может быть вынесено не позднее чем за пять дней до выборов.

29 августа прокуратура Киришского района Ленинградской области арестовывает 1 млн экземпляров газеты "Дело чести", агитирующей за Анну Маркову. Арест произведен по иску заместителя полпреда в СЗФО Михаила Моцака. Вице-адмирал не согласен с тем, что в агитационном издании без разрешения была размещена его фотография.

2 сентября "Первый канал" и канал "Россия" показывают сюжет о встрече президента Владимира Путина с Валентиной Матвиенко, в ходе которой глава государства желает своему полпреду победы на выборах.

2 сентября в Московском районе Петербурга арестовано 50 тыс. экземпляров газеты "Валентина Матвиенко", по внешнему виду совпадающей с агитационным изданием полпреда, но содержащей дискредитирующие Матвиенко материалы. 3 сентября по данному факту заведено уголовное дело.

4 сентября городской суд Санкт-Петербурга принимает к рассмотрению заявление Анны Марковой об отмене регистрации Валентины Матвиенко на основании использования ею преимуществ должностного положения.

9 сентября горизбирком возбуждает дело об административных правонарушениях в отношении телеканалов, показавших в своем эфире сюжет о встрече президента с полпредом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...