Культура клубного типа

дети/студия

Если ребенок целыми днями болтается перед компьютером и телевизором и ноет, что ему скучно, значит, пора записывать его в какую-нибудь детскую студию или клуб. Глядишь, не только вырастет высокоразвитой личностью, но и научится чему-нибудь полезному.

В Культурном центре на "Алексеевской" занимаются с детьми от полутора лет — с ними и их родителями танцуют, поют и играют. А начиная с трех лет детей приглашают в студию бальных танцев, которая работает по методике Айседоры Дункан: детей учат слышать музыку и импровизировать, а не разучивать движения под "раз-два-три-четыре", как в классической хореографии. По мнению преподавателей, это не только развивает ребенка физически, но и снимает внутреннюю скованность. Детям с семи лет предлагают записаться в студию эстрадного танца. Главное преимущество эстрадного танца перед бальным — нет необходимости искать партнера, что для многих танцующих девочек очень актуально: мальчиков, интересующихся танцами, обычно гораздо меньше.

Если ребенок больше любит петь, чем танцевать, можно отдать его в хор. Есть в Культурном центре и студия игры на фортепиано. Музыкой здесь занимаются с детьми от четырех лет по программе музыкальной школы, но экзаменов не устраивают и оценок не ставят — считают, что детям не нужны лишние стрессы. Играть на шестиструнной гитаре учат детей начиная с десяти лет, и тоже не так, как в музыкальной школе. Подростки сразу начинают петь под собственный аккомпанемент, уже на втором занятии разучивают "Миленький ты мой", а потом поют что хотят — репертуар от "битлов" до бардов, за исключением тяжелого рока.

Культурный центр издает детский журнал "Котофея", выходит он нерегулярно, но зато его делают сами дети — пишут стихи, прозу, публицистику, составляют кроссворды и рисуют. В создании журнала могут принять участие все желающие, редколлегия заседает раз в неделю, на ней всем авторам даются задания, а то, что уже написано, обсуждается и редактируется. Занятия в редакции бесплатные, но и гонораров тоже не платят.

Ребенка, который грезит кинематографом, можно отвести в Государственный клуб-лабораторию кинолюбителей, который находится возле метро "Октябрьское поле". Клуб объединяет любителей кино-, видео- и фототворчества, и вступить в него могут дети начиная с 12 лет. Здесь создают видеофильмы самых разных жанров — игровые, документальные, мультипликационные, видеоклипы. Есть и своя фотолаборатория для работы с черно-белыми фотографиями.

Члены клуба приходят сюда со своими идеями и работают над конкретными фильмами. В клубе можно получить профессиональную консультацию, поработать в мастерских, но учить технике видеосъемки или фотоискусству здесь не будут. Зато если у вашего ребенка есть талант, оригинальный замысел и видеокамера или фотоаппарат — этот клуб для него.

Для начала надо написать сценарий, сделать черновой вариант фильма или клипа и принести результат в клуб, предварительно позвонив и договорившись о встрече. Если фильм действительно интересный и оригинальный, здесь помогут довести его до ума с помощью профессиональной аппаратуры. Если нет — ограничатся консультацией и порекомендуют литературу для самостоятельной работы.

Если ребенок уже разобрал все имеющиеся в доме бытовые приборы, имеет смысл отвести его в какой-нибудь технический клуб. Например, в "Юный техник" (метро "Коломенская"). Здесь занимаются с детьми школьного возраста, которые учатся в первую смену, занятия проходят после 15.00. Начинающие приходят сюда два раза в неделю, те, кто серьезно увлекся каким-нибудь делом, могут приходить хоть каждый день. Увлечься в клубе можно, например, строительством ракет: в аэрокосмический клуб "Союз" принимают детей 6-18 лет, члены клуба сначала изучают ракетное моделирование под руководством педагога, а потом совместными усилиями изготавливают модели ракет и ракетопланов и запускают их на ближайшем пустыре-"ракетодроме".

В детском клубе "Варяг" школьники с девяти лет изготавливают модели кораблей, подводных лодок, гоночных судов, в том числе и радиоуправляемые. Есть в "Юном технике" и авиамодельный клуб "Миг", в который тоже принимают с девяти лет. Готовые стендовые и радиоуправляемые модели самолетов, автомобилей, кораблей, бронетехники, вооружения, а также радиоаппаратура для управления моделями и все, что нужно для моделирования, включая инструменты, клей, краски и материалы, продается в салоне "Мир моделей", работающем при клубе.

Ребенка, провожающего завистливым взглядом мотоциклистов, стоит записать в мотоклуб. Старейший московский мотоклуб Первого шарикоподшипникового завода (ГПЗ-1) на метро "Кожуховская" работает с 1936 года. Принимают в клуб школьников до 15 лет, первоклассники ходят на занятия с родителями (желательно с папой или со старшим братом), те, кто постарше, овладевают техническими знаниями и навыками вождения мотоцикла самостоятельно.

Ребята все делают своими руками: крутят гайки, убирают территорию, содержат в порядке технику и т. д. Поскольку на первых порах кататься на мотоцикле не дают, а "дают теорию", многие бросают занятия, так и не дождавшись практики. Те же, кто занимается упорно, через несколько недель садятся на мотоциклы и учатся вождению на специальных трассах, а научившись, принимают участие в соревнованиях разного уровня, от любительских до международных.

Занимаются с детьми три-четыре раза в неделю, на первых порах ничего покупать не нужно; техника клубная, инструменты тоже. Когда начнутся тренировки, ребенку понадобится спортивная экипировка: шлем, очки, щитки, перчатки, сапоги. Это уже придется покупать самим. Кроме того, если у ребенка возникнут трудности с техническим обслуживанием и ремонтом техники, может потребоваться родительская помощь, в том числе и финансовая (запчасти, инструменты и т. д.). А тому, кто увлечется этим делом серьезно, придется покупать личный мотоцикл: на всех в клубе мотоциклов не хватает, поэтому спортсмены тренируются по очереди.

По словам руководителя клуба, мотоциклетный спорт хоть и относится к экстремальным видам, не так травматичен, как, к примеру, футбол, акробатика или художественная гимнастика. Кроме того, этот вид спорта дает возможность мальчишке почувствовать себя настоящим мужчиной. Даже если чемпиона из него не получится, навыки работы с техникой ему наверняка пригодятся в жизни.

Если вы хотите, чтобы ребенок просиживал часами перед компьютером с пользой, имеет смысл записать его в какой-нибудь компьютерный клуб. Например, на "Чистых прудах" работает самый первый в Москве детский компьютерный клуб, который существует уже больше 15 лет. Здесь есть возможность не только научиться работать на компьютере, но и продвинуться в области, к примеру, компьютерной графики или интернет-журналистики.

Для тех, кто только приступает к знакомству с компьютером, есть кружок программирования для начинающих и студия компьютерной мультипликации. Если у вашего ребенка уже есть компьютер, в клубе он научится использовать машину на всю катушку. Те, кто любит копаться в компьютерном "железе", могут записаться в кружок Hardware и модернизировать свой собственный компьютер или зарабатывать деньги на апгрейде соседских машин. Потенциальных художников и дизайнеров наверняка заинтересует кружок web-дизайна или дизайн-студия компьютерных шрифтов, а журналистов — студия журналистики, художественной фотографии, социологии или PR-технологии. В компьютерном клубе с детьми занимаются и другими делами, не имеющими к компьютеру прямого отношения,— например, дают основы психологии, играют в ролевые игры и учат танцевать.

ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...