Российские менеджеры не хотят учиться управлять

Мониторинг кадров

Российские производственные компании в среднем используют только 43% структурированных управленческих практик — по сравнению с 62% в США, говорится в исследовании Всемирного банка (ВБ) «Управленческий потенциал и эффективность работы предприятий в РФ». Одной из наиболее значимых практик, с которой хуже всего обстоят дела в РФ, в ВБ назвали мониторинг деловой активности на основе данных.

Участниками соответствующего опроса стали менеджеры 947 малых и средних компаний (с численностью 50–250 работников) в пяти федеральных округах РФ (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области в выборку не попали). Организаторы использовали модифицированную версию бизнес-опросника Бюро переписи населения США, сравнивая полученные результаты с финансовыми показателями компаний в базе данных Ruslana, составляемой Bureau van Dijk (входит в Moody`s). Уровень внедрения управленческих практик оценивался в баллах от 0 до 1, средняя оценка для РФ составила 0,43 (то есть 43% практик), что сравнимо с показателями Мексики и Пакистана, но уступает Хорватии (0,54) и США (0,62).

Разброс результатов оказался достаточно велик, но отчетливо смещен в меньшую сторону, то есть значительная часть компаний управляется плохо. Почти 60% внедрили менее 50% практик, лишь 3,5% применяют более 75% решений, столько же — ни одного. Как и в других странах, компании, которые лучше управлялись, демонстрировали лучшие показатели. Повышение баллов с 10-го до 90-го процентиля (градации в выборке) сопровождалось увеличением объема продаж на одного работника на 87%, добавленной стоимости на работника на 30% и общей производительности на 13,5%. Кроме того, лучшее качество управления демонстрировали компании-экспортеры и фирмы, имеющие зарубежные связи.

В отличие от других стран, управленческий потенциал российского бизнеса оказался не связан с возрастом компании, то есть руководство компаний малоспособно к учебе. На макроуровне прогресс также оказался незначительным: с 2012 года средний балл вырос менее чем на 0,02. Такие результаты могут свидетельствовать о неэффективном распределении ресурсов и недостаточно конкурентной среде, позволяющей оставаться на плаву плохо управляемым компаниям, отмечают во Всемирном банке.

Надежда Краснушкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...