«Роснефть» поможет СИБУРу переработать газ

Как стало известно „Ъ”, АК СИБУР и НК «Роснефть» подписали протокол о намерениях по созданию совместного предприятия на базе Губкинского ГПЗ. Вкладом СИБУРа в СП станет сам завод и прилегающая к нему газораспределительная система. «Роснефть» должна внести свою долю деньгами. Руководство СИБУРа рассчитывает, что СП заработает уже в начале 2004 года. В «Роснефти» же говорят, что партнер сначала должен полностью урегулировать ситуацию в «СИБУР-Тюмени», куда входит ГПЗ, и взаимоотношения с «Газпромом».
перерабатывает 1, 5 млрд кубометров газа в год, но функционирует только в режиме компрессорной станции, не разделяя газ на фракции. В феврале 2001 года СИБУР начал генеральную реконструкцию двух линий ГПЗ, которая должна позволить производить очистку попутного газа (ПНГ) и газового конденсата с выделением широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, до 300 тыс. т в год). Основными поставщиками ПНГ для ГПЗ являются «Роснефть-Пурнефтегаз» и «Геойлбент».
Создание СП на базе Губкинского ГПЗ СИБУР и НК «Роснефть» обсуждают уже несколько лет. В прошлом году глава НК Сергей Богданчиков заявлял, что ее специалисты разработали программу модернизации завода, предполагающую инвестиции в $60 млн. Однако пришедший в июне 2002 года на пост президента СИБУРа Дмитрий Мазепин обширные планы предыдущего руководства по разворачиванию СП с нефтяниками фактически спустил на тормозах. К этому моменту СИБУР уже создал СП с ЛУКОЙЛом на Локосовском ГПЗ. Но меморандум о создании на базе Муравленковского ГПЗ СП с «Сибнефтью» был подписан только в начале этого года („Ъ” писал об этом 15 января). Сменивший в феврале господина Мазепина Александр Дюков не стал форсировать развитие отношений с нефтяниками. А в начале августа «Сибнефть» объявила о том, что создание СП откладывается до завершения ее слияния с НК ЮКОС.
Старший вице-президент СИБУРа Искандер Джафаров рассказал „Ъ”, что переговоры с нефтяными компаниями все это время продолжались. «Проще всего было договориться с «Роснефтью», — поясняет он. — Как две государственные компании, мы гораздо лучше понимаем друг друга». Заметим, что СИБУР трудно назвать госкомпанией: контрольный пакет его акций принадлежит «Газпрому», в котором госпакет лишь немного превышает 50%. По словам господина Джафарова, неделю назад господин Дюков и первый вице-президент «Роснефти» Николай Борисенко подписали протокол о намерениях по созданию СП.
СИБУР должен вложить в СП весь производственный комплекс ГПЗ, а также прилегающие территории с локальной газораспределительной системой. В ближайшее время имущество завода будет оценено, и по результатам оценки определится величина вклада в СП со стороны «Роснефти». По словам господина Джафарова, это будут денежные средства, которые предполагается направить на проектирование и строительство второй очереди ГПЗ для увеличения его мощности по переработке газа до 4 млрд кубометров в год. Кроме того, партнеры должны решить, как транспортировать ШФЛУ с ГПЗ: через конденсатопровод «Газпрома» Уренгой-Челябинск или построить наливную станцию и возить продукцию цистернами.
По мнению господина Джафарова, за СИБУРом должны остаться все ключевые инженерные и технологические должности, а финансово-экономические вопросы целесообразно решать на паритетных началах. В СИБУРе полагают, что СП может начать работу уже в первой половине 2004 года.
Представители «Роснефти» говорят о перспективах СП более сдержанно. В пресс-службе компании „Ъ” заявили, что обязательным условием создания СП является окончательное урегулирование взаимоотношений СИБУРа с «СИБУР-Тюменью», а также с основным акционером компании — «Газпромом». Однако АК до сих пор не определилась с планом внешнего управления «СИБУР-Тюмени» (см. справку). «Газпром» также еще не рассчитался со структурами бывшего президента СИБУРа Якова Голдовского за переданные акции дочерних предприятий и планирует завершить это только через 1, 5-2 года („Ъ” писал об этом 26 июня). Так что создание СП с «Роснефтью», несмотря на подписанный протокол, может затянуться еще на несколько лет.
РЕНАТА ЯМБАЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...