"Есть регионы, в которых мы не сможем все перекрыть"

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
   "Не думаю, что блок Глазьева будет нашим союзником. Люди, попадающие в такие блоки, очень зависимы от Кремля. Когда возникают ключевые вопросы — там очень жесткая дисциплина"
       В преддверии официального старта думской кампании (ожидается, что президент подпишет указ о назначении выборов 3 сентября) "Власть" завершает представление основных политических партий* рассказом о КПРФ. Корреспондент Юрий Чернега встретился с заместителем председателя ЦК КПРФ Иваном Мельниковым.
       *Рассказ о Союзе правых сил см. в #26, о Либерально-демократической партии — в #27, об Аграрной партии — в #29, о Народной партии — в #30, о "Единой России" — в #31, о "Яблоке" — в #33.
       
— К чему КПРФ будет призывать избирателей?
       — Мы будем реализовывать две основные программы. Первая заключается в раскрытии истинного лица нынешнего думского большинства. Это важно, поскольку наш всегдашний главный оппонент, партия власти, впервые будет участвовать в кампании под тем же флагом, что и на прошлых выборах. Поэтому есть возможность сравнить данные ими обещания с голосованиями по конкретным законам. Мы выпустили отчет фракции КПРФ перед избирателями, где помимо того, что сделали мы, есть большой блок с голосованием всех депутатов по 40 ключевым законам. Избиратель может взять и посмотреть, что обещал депутат и как он при этом голосовал. В 62 регионах депутаты КПРФ уже отчитались перед избирателями, представляя и эту брошюру.
       Вторая программа — позитивная. Если попытаться коротко выразить ее суть, то это те четыре ключевых для страны вопроса, которые мы предлагали вынести на референдум (запрет свободной купли-продажи земли; фиксация размера оплаты коммунальных услуг на уровне не более 10% от дохода семьи; установление зарплат и пенсий на уровне не ниже прожиточного минимума; национализация предприятий основных отраслей экономики.— "Власть"). Если нам удастся превратить выборы в референдум по этим вопросам, будем считать, что мы свою задачу выполнили.
       — Как вы думаете, какие проблемы ждут КПРФ в избирательной кампании?
       — Одна из главных проблем, которую нам предстоит решить,— донести нашу позицию до широкого круга избирателей. У нас нет доступа к электронным СМИ, поэтому придется более активно использовать газеты, интернет и прямое общение. То, что происходит в электронных СМИ, настолько одиозно и беспардонно, что это становится очевидным и понятным большей части населения. Думаю, избиратели, определяя свою позицию, обязательно сделают поправку на это.
       — На какой результат вы рассчитываете?
       — Мы поставили перед собой задачу-минимум получить в новой Госдуме не менее 151 голоса, чтобы иметь возможность блокировать принятие конституционных законов и внесение изменений в Конституцию. Мы знаем, что такие планы есть и они направлены на укоренение нынешнего режима, а не на улучшение положения простых граждан. Программа-максимум — результат, близкий к 226 голосам. Если нам удастся защитить отданные за нас голоса, мы вполне можем рассчитывать на 35-40% голосов.
       — Как же вы будете их защищать?
       — Это самая большая проблема. Очевидно, что ни одни выборы в современной России не были чистыми и честными. Поэтому мы готовы объединиться со всеми политическими партиями в вопросе организации эффективной работы наблюдателей и быстрого параллельного подсчета голосов. Мы ставим перед собой задачу на каждом участке получить копию протокола и по разработанной нами системе быстро провести свой подсчет голосов.
       — Кто соглашается с вами сотрудничать?
       — Во многих регионах подобные соглашения уже заключены. Что интересно, от участия в них, как правило, отказываются "Единая Россия" и ЛДПР.
       — И какие, по-вашему, будут масштабы фальсификации?
       — Понятно, что как бы мы ни работали, фальсификация все равно будет. До нуля ее свести, к сожалению, не удастся. Есть регионы, в которых мы не сможем все перекрыть. Наша задача — свести фальсификацию к минимуму.
       — Кто сегодня является избирателем КПРФ?
       — Знаете, наш избиратель в последнее время очень сильно изменился. Прежде всего, за нас намного лучше стало голосовать население крупных городов. И, напротив, мы стали терять поддержку избирателей малых городов и сел. Это связано с тем, что наши оргструктуры на селе не так хорошо развиты, как в городах. К тому же сельское население больше зависит от местных чиновников. В последние годы за нас более активно голосуют люди в трудоспособном возрасте, от 25 до 60 лет. Тогда как поддержку старшего поколения мы несколько потеряли. Жизнь пенсионеров сейчас настолько тяжела, что даже приуроченные к выборам небольшие подачки власти — поднятие пенсии на 200-300 рублей, дополнительные льготы — воздействуют на психологию этой части населения.
       — Вы будете бороться за голоса молодежи?
       — Молодежь уже голосует за нас гораздо активней. Ведь уже не срабатывает антикоммунистическая пропаганда, которая приносила свои плоды в начале 90-х. Кроме того, молодежи присуще стремление во всем разобраться самой, она чувствует авторитарные стремления власти и начинает поддерживать оппозицию. Я об этом сужу по встречам в регионах.
       — Один из сопредседателей Народно-патриотического союза и член думской фракции КПРФ Сергей Глазьев решил создать свой предвыборный блок. Вы расстались навсегда?
       — Двери для Сергея Юрьевича в народно-патриотическую коалицию все еще открыты. Недавно мы опросили всех членов координационного совета НПСР. Из 22 членов 20 ответили, что они считают правильным идти на выборы широким избирательным объединением КПРФ. Еще один был болен. Получается, что один Глазьев отошел от коалиции, созданной КПРФ, пытаясь создать что-то свое. Думаю, сделать это будет совсем непросто.
       — Считаете, что его блок не преодолеет пятипроцентного барьера?
       — Этот блок, если он все-таки состоится, ожидают очень большие трудности. Мне кажется, они будут его строить не из серьезных политических структур, а станут привлекать известные фамилии. Это старая технология, когда вместо команды единомышленников с понятной программой на выборы идет кучка раскрученных фамилий.
       — Если его блок пройдет в Думу, возможно ли заключение союза между вами?
       — Откровенно говоря, не думаю, что это будет наш стратегический союзник. Люди, попадающие в такие блоки, очень зависимы от позиции Кремля. Он может дать им достаточно широкое поле для самостоятельной деятельности. Но когда возникают ключевые вопросы — там очень жесткая дисциплина.
       — Сколько процентов у вас могут отобрать такие организации, как блок Глазьева или Партия возрождения России во главе с бывшим коммунистом Геннадием Селезневым?
       — Когда начинались процессы создания партий, подобных ПВР, мы говорили, что никаких шансов у них нет. Теперь ясно, что они могут набрать 1-1,5% голосов. Но сейчас я даже не уверен, что эти голоса будут отобраны у КПРФ. Поэтому, мне кажется, Кремль в основном эти проекты закроет. Скорее всего, самостоятельно такие партии на выборы не пойдут. Что касается блока Глазьева, то мы понимаем, что власть в какой-то мере сделала на него ставку. Используя особенности личных качеств конкретного человека — в данном случае это несколько завышенные политические амбиции Сергея Юрьевича,— она попытается забрать у нас какой-то процент голосов.
       — Как обстоят дела с финансированием партии? В СМИ появляются публикации, что коммунисты связаны с олигархами. Например, что партию спонсирует ЮКОС.
       — Никаких отношений с ЮКОСом ни по финансовым, ни по другим вопросам КПРФ не имеет. Никаких договоренностей на этот счет просто не может быть. Одна из самых принципиальных наших позиций заключается в том, кому должны принадлежать природные ресурсы: олигархам или обществу. Вы же понимаете, что по этому ключевому вопросу у нас диаметрально противоположные позиции с ЮКОСом и другими олигархами.
       — Тогда как это соотносится с сотрудничеством левых структур — той же газеты "Завтра" — с олигархами? Например, с Борисом Березовским?
       — Никакого союза с Березовским, о котором пытались говорить, нет, не намечалось и не будет. Нашумевшее интервью Проханова с Березовским — кстати, очень интересное — послужило поводом к различного рода домыслам. Мол, Проханов патриот, входит в НПСР — значит, у КПРФ с Березовским союз. Этот вывод сделан неправильно. Просто в этом интервью, как и во многих других, есть ряд очень точных наблюдений по поводу реального состояния нашего общества. В частности, что либерально настроенная интеллигенция, которая очень недовольна наметившимися в обществе тенденциями, готова на выборах поддержать патриотическую оппозицию.
       
КАК РОССИЯ ГОЛОСОВАЛА ЗА КПРФ

История партии
       КПРФ считает себя правопреемницей Компартии РСФСР, созданной в 1990 году и распущенной одновременно с КПСС указом президента России Бориса Ельцина от 6 ноября 1991 года. В ноябре того же года Конституционный суд РФ подтвердил конституционность роспуска руководящих структур компартии, но разрешил существование первичных парторганизаций, что позволило коммунистам начать процесс восстановления партии. В феврале 1993 года прошел чрезвычайный съезд коммунистов России, на котором партия была воссоздана как КПРФ. На думских выборах 1993 года КПРФ с 12,4% голосов заняла третье место после ЛДПР и "Выбора России". В 1995 году партия победила, набрав 22,3%, что позволило ей получить места спикера и глав девяти думских комитетов, а также фактический контроль над нижней палатой. На выборах 1999 года КПРФ также победила (24,3%), но сохранить контроль над Госдумой ей на этот раз не удалось: объединившиеся пропрезидентские фракции, по сути, отстранили коммунистов от решения важнейших думских вопросов.
       
Лидеры партии
       Геннадий Зюганов, председатель
       В советское время работал на различных комсомольских и партийных должностях, дослужился до заместителя заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС. На учредительном съезде компартии РСФСР в сентябре 1990 года избран членом Политбюро и секретарем ЦК. На восстановительном съезде 1993 года был избран председателем Центрального исполнительного комитета КПРФ и постепенно сосредоточил в своих руках основные административные, кадровые и финансовые рычаги управления в партии. Левая оппозиция дважды (в 1996 и 2000 годах) выдвигала Зюганова кандидатом в президенты.
       
Валентин Купцов, первый заместитель председателя
       Самый опытный из высших руководителей компартии. В начале 90-х первый секретарь Вологодского обкома КПСС, член Политбюро и секретарь ЦК КПСС. В феврале 1993 года избран первым заместителем председателя ЦК КПРФ, стал правой рукой Зюганова. Единственный функционер компартии, мнение которого может значить не меньше чем мнение лидера партии. Курирует кадровые и организационные вопросы, заменяет Зюганова во время его агитпоездок. При этом крайне неохотно идет на контакт с прессой. Не исключено, что Купцов баллотироваться в Думу не будет, а сосредоточится на партийной работе.
       
Иван Мельников, заместитель председателя
       На партийную работу выдвинут из научной среды — является доцентом МГУ, кандидатом физико-математических наук. В последнее время пиарщики КПРФ активно раскручивают его как второе лицо в партии. Курирует работу с молодежью и научно-технической интеллигенцией, вопросы идеологии и пропаганды. Возглавляя во второй Думе комитет по образованию и науке, Мельников завоевал авторитет в научных кругах. Но в 2002 году в результате передела пакетного соглашения, предпринятого центристами и правыми, был снят с думского поста и сосредоточился на партийной работе.
       
Леонид Иванченко, заместитель председателя
       Первый секретарь ростовского обкома КПРФ. В 1993-1995 годах был членом Совета федерации первого созыва, где руководил депутатской группой коммунистов. В 1995 году избрался в Госдуму по партийным спискам и возглавил комитет по делам федерации и региональной политике. В верхушку партии вошел сравнительно недавно: заместителем председателя ЦК Иванченко был избран по итогам VII съезда КПРФ в декабре 2000 года. В КПРФ возглавляет рабочую группу по взаимодействию с политическими партиями и организациями, а также курирует отдельные политические аспекты региональных выборов.
       
Программа партии
       Действующая программа КПРФ была принята на VIII внеочередном съезде КПРФ в январе 2002 года. Ее суть коммунисты выразили в четырех вопросах, которые КПРФ осенью прошлого года пыталась вынести на референдум. Партия собиралась спросить у граждан России, согласны ли они с тем, чтобы, во-первых, в стране была запрещена купля-продажа земли (за исключением земель личных подсобных хозяйств, приусадебных садово-огородных, дачных и гаражных участков). Во-вторых, чтобы недра, леса, водоемы и другие природные ресурсы, а также железные дороги, предприятия ТЭКа, оборонной промышленности и металлургии, обеспечивающие национальную безопасность России, находились только в госсобственности. В-третьих, чтобы зарплаты и пенсии были не ниже установленного законом прожиточного минимума. В-четвертых, чтобы оплата жилья, электроэнергии и иных коммунальных услуг в сумме не превышала 10% совокупного дохода семьи. Кроме того, КПРФ разработала ряд отраслевых программ: о поддержке образования, науки и инвалидов. А также программу компенсации украденных вкладов населения и аграрную программу.
       
Ресурсы партии
       Людские. На момент регистрации в Минюсте (март 2002 года) в КПРФ входило 19 013 человек. В настоящее время, по данным ЦК партии, в ней состоит более 500 000 членов. Фракция КПРФ в Госдуме насчитывает 83 человека, еще два десятка депутатов делегированы компартией в дружескую Агропромышленную группу. По информации аппарата ЦК КПРФ, до одной трети всех депутатов региональных парламентов являются членами КПРФ либо были активно поддержаны компартией на выборах.
       Административные. Главный административный ресурс КПРФ — полтора десятка губернаторов, которые возглавляют регионы так называемого красного пояса. Взаимоотношения же партии с Кремлем носят двойственный характер. На публике лидеры коммунистов всячески ругают правящий режим, что, однако, не мешает им регулярно посещать Кремль и вести с президентом и его администрацией вполне конструктивный диалог. После победы Владимира Путина на выборах 2000 года КПРФ долго выжидала, надеясь, что президент примкнет к патриотическому лагерю. Но начиная с 2002 года близость выборов заставила лидеров партии вернуться к прежней антикремлевской риторике — хотя и гораздо менее жесткой, чем в эпоху Бориса Ельцина.
       Финансовые. Главным финансистом КПРФ долгое время являлся секретарь ЦК Виктор Видьманов, возглавляющий корпорацию "Росагропромстрой". В московской штаб-квартире этой компании проходит большинство партийных мероприятий — пленумы, съезды и учеба партактива. В конце 90-х годов у компартии стали появляться и другие солидные спонсоры из числа "патриотически настроенных предпринимателей", представляющие в том числе и крупные нефтяные компании. Перед выборами 1999 года финансировать КПРФ начали бизнес-структуры, подконтрольные председателю исполкома НПСР Геннадию Семигину. Однако глава исполкома НПСР попытался взять под контроль основные рычаги управления патриотическим движением, что привело к его конфликту с Геннадием Зюгановым. После этого вклад Семигина в финансирование КПРФ значительно уменьшился.
Как вы оцениваете предвыборные перспективы КПРФ?
       Александр Ослон, генеральный директор фонда "Общественное мнение"
       — При том, что рейтинг у КПРФ сегодня такой же, как и у партии "Единая Россия", ситуация для коммунистов выглядит гораздо проще. Две трети электората коммунистов всегда составляют те, кто не изменит им ни при каких обстоятельствах. Кроме того, как правило, к коммунистам примыкают те, кто потерял надежду и веру в политиков, обещающих помочь людям. Хотя эти люди, отдавая свои голоса за КПРФ, прекрасно понимают, что надежды их несбыточны, но все равно по инерции хоть на что-то рассчитывают. Тем более что действия коммунистов всегда консервативны. Они при любой власти начинают всех критиковать, переходя от одной двери к другой. Потом начинают громко кричать и обижаться, что их не пускают во власть. Это канон коммунистов, который они не собираются менять. А если что-то в своем поведении изменят, то этим многих удивят. Им надо крепко держаться за свой электорат, так как привлечь новых людей к себе им вряд ли удастся. Коммунисты, так же как и "Единая Россия", легко преодолеют пятипроцентный барьер, но говорить о том, сколько они могут набрать, сейчас невозможно даже приблизительно. Картина станет более ясной где-то месяца за три до выборов.
       
Игорь Бунин, директор Центра политических технологий
       — КПРФ устойчиво соперничает с "Единой Россией". Их рейтинги всегда практически одинаковы. Сейчас рейтинг у коммунистов колеблется от 21 до 28%. Но рейтинг для них уже не так важен: сейчас главный вопрос для КПРФ — удастся им опередить на предстоящих выборах "Единую Россию" или нет? Коммунисты прекрасно понимают, что новых голосов им завоевать уже не удастся. Их электорат достаточно стабилен и традиционен — это люди, которые тоскуют по Советскому Союзу. Коммунистам стоило соглашаться на предложение Глазьева и идти на выборы колонной Зюганов--Глазьев--Харитонов. Таким образом они могли бы осуществить некоторую модернизацию партии и даже расширить свой электорат. Впрочем, для КПРФ такая колонна вполне могла бы стать и своеобразным троянским конем. Глазьев ставил принципиальное условие: в следующую Думу он приведет с собой еще 20 не известных КПРФ людей, а потом создаст свою парламентскую группу. Кроме того, Глазьева многие связывают с Кремлем, а Зюганову такое содружество совершенно ни к чему. Поэтому он намерен идти колонной Зюганов--Алферов--Харитонов. А в этом случае Глазьев может отколоть у КПРФ голоса.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...