Где-то между Японией и Индией

ВЭФ позиционирует российский Дальний Восток как самостоятельное экономическое явление

Международная повестка Восточного экономического форума (ВЭФ) в 2019 году демонстрирует в первую очередь состоявшееся у нас на глазах позиционирование российского макрорегиона Дальнего Востока как отдельного и значимого игрока в Азии. Спустя несколько лет после заявления амбиций РФ в этой сфере можно признать: ВЭФ в этом качестве важен не только России, Китаю, Южной Корее и Японии, но и большинству экономик Азии. В этом смысле у ВЭФа есть в нынешнем году «внешняя» и «внутренняя» азиатская повестки. Важно, как видит российский Дальний Восток Россия после нескольких лет планирования и стартовых работ. Но не менее важно, как в среднесрочном будущем российский Дальний Восток будет встроен в систему взаимоотношений в самой густонаселенной части света.

Премьер-министра Индии Нарендру Моди во Владивостоке ждут в том числе проблемы развития человеческого капитала в контексте всей Азии

Премьер-министра Индии Нарендру Моди во Владивостоке ждут в том числе проблемы развития человеческого капитала в контексте всей Азии

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Премьер-министра Индии Нарендру Моди во Владивостоке ждут в том числе проблемы развития человеческого капитала в контексте всей Азии

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Стандартно условную «силу» международных форумов — а ВЭФ уже достаточно давно имеет это измерение не только формально, но и содержательно — принято измерять по готовности присутствия и представления себя на площадке лидеров крупнейших мировых экономик. В этом аспекте форум во Владивостоке 4–6 сентября может считаться показательным: помимо России—хоста ВЭФ на нем представлено руководство всех основных игроков не только Дальневосточного, но и в целом Азиатского региона — это Китай, Япония, Индия, Малайзия, Сингапур, Южная Корея, Монголия; список других стран, представленных менее высоким уровнем, вполне совпадает со списком всех значимых региональных экономик. Но дело не в том, что во Владивосток в очередной раз прилетят глава Индии Нарендра Моди и Японии Синдзо Абэ, хотя и готовность глав крупнейших стран Азии из года в год посещать с формальной точки зрения чисто региональную и интересную на первый взгляд лишь России площадку говорит о значимости происходящего. Дело скорее в том, что лишь к текущему году программа происходящего дает ясное понимание: российские усилия по развитию национальной части Дальнего Востока, планировавшиеся и реализовывавшиеся в последнее десятилетие, замечены, оценены и приняты во внимание как значимые. Без этого ВЭФ оставался бы интересным, важным, ценным, но очень локальным явлением.

Видимо, одна из главных особенностей условно «международной» повестки ВЭФа в 2019 году — это ее ориентация на более широкую, чем «чисто дальневосточная», шкалу измерения. Впервые ВЭФ, традиционно посвящающий очень много усилий обсуждению самых различных аспектов российско-китайских отношений, не выглядит как форум, где российско-китайское сотрудничество — это главный вопрос. Но «китайская» повестка во Владивостоке в сентябре текущего года во многом под влиянием нескольких лет чрезвычайно подробного и скрупулезного обсуждения на всех уровнях является сугубо прагматической: Китай предпочитает на ВЭФе включаться в широкое обсуждение макрорегиональных тем. Собственно КНР будет посвящено несколько отдельных тем, в числе которых главное — дискуссия о способах реализации российско-китайской программы сотрудничества до 2024 года, и в ней планируют принять участие преимущественно предприниматели из Китая: главы бизнес-ассоциаций и коммерческих компаний. Вопросы о сопряжении китайского внешнеполитического проекта «Пояс и путь» и российских проектов в регионе обсуждены еще в 2017–2018 годах.

В свою очередь, продолжение широкого интереса Индии к развитию Дальнего Востока России — это причина визита в Россию Нарендры Моди. Ключевые темы здесь — логистика грузопотоков из Индии по территории РФ, цифровизация взаимной торговли и, что важно, сотрудничество РФ и Индии в сфере развития человеческого капитала.

Программа премьер-министра Японии Синдзо Абэ на ВЭФе предполагает масштабное обсуждение продвижения интересов страны в Северный Ледовитый океан

Программа премьер-министра Японии Синдзо Абэ на ВЭФе предполагает масштабное обсуждение продвижения интересов страны в Северный Ледовитый океан

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Программа премьер-министра Японии Синдзо Абэ на ВЭФе предполагает масштабное обсуждение продвижения интересов страны в Северный Ледовитый океан

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В свою очередь, японская составляющая ВЭФа — это в первую очередь вопросы так называемого «Плана 8», реализуемого Россией и Японией в сфере развития региона. Кроме того, команду Синдзо Абэ очевидно интересует проект «Арктик СПГ-2» и развития Северного морского пути, представляющего для Японии новые перспективы мировой торговли, планы России в отношении Транссиба и БАМа, российские планы в фармацевтике, автомобилестроении, ТЭКе, авиации и, как ни странно, строительной отрасли. Наконец, важнейшим событием обещает быть встреча руководства ПАО «НК "Роснефть"» с представителями деловых кругов Японии — она будет закрытой, но она объявлена, от такого рода событий имеет смысл ждать громких сделок.

Корейская составляющая ВЭФа — это второй российско-корейский межрегиональный форум «Путь новых возможностей», выделившийся в отдельное мероприятие, а также обсуждение и на самом форуме, и на его полях реально трехсторонних по смыслу вопросов взаимодействия РФ, Республики Корея и КНДР в самых разных аспектах. Это и перспективы развития транскорейской железной дороги с выходом на Транссиб, и строительство газопровода и энергетического моста в Республику Корея через территорию КНДР, и российско-южнокорейский план «9 мостов» (он в начале года расширен и по отраслям — сейчас это энергетика, железные дороги, освоение Севморпути, судостроение, сельское хозяйство, и по регионам РФ, в которых возможна его реализация), и интернет-торговля с КНДР. Быстрых решений здесь вряд ли следует ожидать, однако эта планомерная работа показывает, в какой мере перспективы Дальнего Востока России — в очень позитивном смысле — зависят от развития взаимоотношений с настоящим и будущим Кореи: это может содействовать росту во всем регионе.

Наконец, важным станет возвращение на ВЭФ Сингапура в текущем году: во Владивостоке пройдет десятое заседание Межправительственной российско-сингапурской комиссии высокого уровня, возможны новости по переговорам о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром. Отметим, что «география» ВЭФа в 2019 году предельно расширится — так, во Владивостоке пройдет бизнес-диалог «Россия—Европа» с участием глав крупнейших технологических компаний и ряд мероприятий, демонстрирующих, что такие гиганты, как Orange, ABB, Enel, Huawei, SAP, совершенно не намерены упускать из вида российские планы развития Дальнего Востока, особенно в его цифровых аспектах.

Однако, видимо, даже более важны три ожидаемых события ВЭФа, посвященных собственно российскому взгляду на интеграцию Дальнего Востока в экономический макрорегион Азии. В первую очередь во Владивостоке впервые публично обсудят, как, с точки зрения Китая, Южной Кореи, Японии, Сингапура, Малайзии, Вьетнама, выглядел в недалеком прошлом и выглядит в настоящем «поворот России на Восток», о котором так много говорили в прошлые годы внутри самой России. Второе важное мероприятие — обсуждение «Конкуренция стран за экономический рост. Каков план России?»: в нем помимо российских крупных предпринимателей примут участие представители Индонезии. Наконец, важно для большинства иностранцев обсуждение цифровизации дальневосточной экономики на ВЭФе — здесь важен именно взгляд со стороны, поскольку только внешний взгляд может рационально оценить барьеры на пути этого вхождения Дальнего Востока в мировую экономику.

И как промежуточный финал такого рода дискуссий — обсуждение во Владивостоке, видимо, впервые в более или менее практической форме, дальневосточных «городов будущего». Крупные городские агломерации — практически неизбежность следующих десятилетий развития всей Азии, для которой такой способ роста естественен, Россия также будет занята развитием и созданием в регионе новых городов. Какими они будут? Первые ответы мировые партнеры РФ получат именно во Владивостоке.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...