Нулевой тур

ФОТО: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ
 Отказ Руслана Хасбулатова (вверху) баллотироваться в президенты и разрыв Бислана Гантамирова (внизу справа) с Ахматом Кадыровым (внизу слева) увеличивают шансы соперников Кадырова
       20 августа завершился прием документов от кандидатов на пост президента Чечни. Совсем недавно казалось, что Кремль не видит никакой альтернативы Ахмату Кадырову. Теперь ему будут противостоять сразу три серьезных оппонента: депутат Госдумы Асламбек Аслаханов и московские бизнесмены Малик Сайдуллаев и Хусейн Джабраилов.

Еще месяц назад победа Ахмата Кадырова на президентских выборах в Чечне казалась абсолютно неизбежной. Чеченские политики, мало-мальски способные составить ему конкуренцию, считали результат выборов предрешенным. Кадырову благоволил Кремль. После успешного проведения референдума по проекту конституции Чечни действующий глава республики не знал отказа ни в чем.
       Сразу после референдума был смещен неугодный ему министр МВД Чечни Руслан Цакаев. Затем с благословения Москвы Кадыров устроил чистку среди членов правительства и глав районных администраций, убрав с постов всех ненадежных людей. Москва шла навстречу Кадырову и в экономических вопросах. В пользу Грозного решился давний спор между республиканскими и федеральными ведомствами о том, кому быть госзаказчиком при проведении восстановительно-строительных работ. Наконец заместитель главы администрации президента Владислав Сурков даже обещал Чечне широкую автономию в составе России. Это обещание (пусть пока ничем не подкрепленное) также было реверансом в адрес Кадырова.
       Позиции действующего главы республики до последнего времени выглядели незыблемыми еще и потому, что помимо административного ресурса в руках Ахмата Кадырова, как казалось, находилась вся местная пресса. Его оппоненты выражали серьезные опасения по поводу того, что все государственные СМИ республики (а других в Чечне пока нет) будут работать на одного кандидата.
ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
При таком раскладе шансы на победу у любого соперника Ахмата Кадырова становились минимальными, а ему самому оставалось лишь убедить в этом своих потенциальных оппонентов. Чем исполняющий полномочия президента Чечни и стал активно заниматься. Он предлагал возможным кандидатам отказаться от участия в выборах в обмен на руководящие должности. Но уговорам Кадырова внял лишь один из его потенциальных конкурентов: от притязаний на президентский пост отказался видный представитель чеченской диаспоры в Москве Аднан Музыкаев, получивший пост представителя госсовета республики в Совете федерации.
       Больше на уговоры не поддался никто. Напротив, от главы Чечни стали отворачиваться даже те, кто еще недавно заверял его в своей верности. Так, глава минпечати республики Бислан Гантамиров сообщил, что намерен поддерживать на выборах не Ахмата Кадырова, а первого заместителя гендиректора гостиницы "Россия" Хусейна Джабраилова. В окружении Кадырова были возмущены: "Сделать такое заявление господин Гантамиров мог только после своей отставки".
       По своей воле глава минпечати на прошлой неделе уходить в оставку не собирался. И на момент подписания этого номера в печать не было известно, уволил ли его уже Ахмат Кадыров. Но после гантамировского демарша стало ясно, что способность Кадырова контролировать СМИ была сильно преувеличена. За время руководства республиканской журналистикой Гантамиров успел расставить своих людей на этом важном направлении. И до выборов осталось слишком мало времени, чтобы Кадыров смог их всех заменить без потери управляемости СМИ в период предвыборной кампании.
       
       Демарш Гантамирова не мог не порадовать соперников Ахмата Кадырова, все время напоминающих слова Владимира Путина, сказанные им 4 июля на встрече с руководителями Чечни: "Федеральные власти в качестве руководителя Чечни устроит тот человек, который получит поддержку народа республики".
       Это дежурное в общем-то заявление сильно воодушевило оппонентов Кадырова. Дело в том, что им хорошо известны результаты социологических опросов, которые начала проводить в Чечне малоизвестная московская компания "Валидейта". В июле был составлен рейтинг доверия пяти ведущим чеченским политикам. Действующий глава республики занял в нем четвертое место, опередив только бывшего президента Чечни Аслана Масхадова. Лидировали Асламбек Аслаханов, Руслан Хасбулатов и Малик Сайдуллаев. Августовский опрос дал аналогичные результаты, только поменялись местами Аслаханов и Хасбулатов. По мнению оппозиционеров, такие опросы в Чечне не могли проводиться без ведома Кремля. Поэтому заявление Путина и приобрело для них особый смысл.
       Правда, Руслан Хасбулатов, заявивший было о намерении баллотироваться, позже от этой идеи отказался: мол, изучил ситуацию и понял, что в Чечне нет условий для нормальных выборов. В итоге на роль реальных соперников действующего главы Чечни претендуют три человека: Асламбек Аслаханов, Малик Сайдуллаев и Хусейн Джабраилов. Последний, хотя и не пользуется большой известностью в республике, богат и к тому же получил поддержку Гантамирова.
       Все трое буквально в последний момент сдали документы в избирком. До этого они надеялись договориться о выдвижении единого кандидата от антикадыровской оппозиции. По словам Сайдуллаева, который о своих претензиях на президентский пост в Чечне заявлял еще несколько лет назад, он встречался со всеми известными представителями чеченской диаспоры Москвы и других российских регионов: "Я предлагал им не распылять силы и объединиться вокруг того, кто пользуется наибольшей поддержкой у нашего народа".
       Главным образом Сайдуллаев рассчитывал на Аслаханова: политические позиции главы московского концерна "Милан" не слишком сильны, зато денежных проблем у него нет. Аслаханов до последнего момента колебался, выдвигаться ему или нет. И на вопрос, будет ли он баллотироваться, неизменно отвечал: "У меня для этого нет ни денег, ни команды".
       Но попытка Малика Сайдуллаева договориться о выдвижении единого кандидата провалилась: и Хусейн Джабраилов, и Асламбек Аслаханов сами решили пойти в президенты. Провалилась и попытка Аслаханова создать коалицию под себя: на созванный им 14 августа сход представителей чеченской диаспоры, где предполагалось договориться о едином кандидате, не пришел ни один из лидеров чеченской деловой или политической элиты.
       Впрочем, оппоненты Кадырова считают, что еще не все потеряно. Главная их задача — не допустить победы Кадырова в первом туре. Во втором туре нынешнему главе Чечни будет гораздо сложнее бороться один на один с оставшимся на дистанции конкурентом. Из основных претендентов на пост главы Чечни только Джабраилов, и то по слухам, обещал в случае собственной неудачи встать на сторону Кадырова. А Аслаханов и Сайдуллаев все же договорились поддержать друг друга, если кто-нибудь из них выйдет во второй тур. Руслан Хасбулатов тоже заявил, что готов поддержать любого кандидата, кроме Кадырова. То есть если второй тур будет, то Кадырову все-таки придется иметь дело с объединенной оппозицией.
       
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
 Несмотря на неожиданную демократичность чеченских выборов, решающее слово все равно остается за Кремлем
Вопрос в том, допустит ли Кремль такое развитие событий. И почему вообще стала возможна ситуация, при которой Кадыров уже не кажется единственно возможным победителем президентских выборов.
       Объяснений происходящего может быть несколько. Например, можно предположить, что Кремль действительно решил провести в Чечне честные выборы и положиться на волю случая. Мол, действительно: за кого проголосует чеченский народ, с тем и будем работать. Но в это верится с трудом: Чечня — слишком важный для России регион. Даже в гораздо более спокойных местах центр обычно старался не пускать выборы на самотек.
       Есть и другое объяснение: Кадыров перестал удовлетворять Кремль. Война, по официальным утверждениям, давно закончилась, а ситуация в республике никак не нормализуется. В Чечне по-прежнему каждый день гибнут солдаты и милиционеры, теракты на территории России не прекращаются. Кадыров явно не в состоянии замирить чеченцев. Значит, его надо менять. Эта версия имеет право на существование, но потенциальные соперники Кадырова с точки зрения Кремля должны выглядеть не намного лучше. Аслаханов слишком эмоционален (по сути, это чеченский вариант неудобного Руслана Аушева, бывшего президента Ингушетии), а Сайдуллаев и Джабраилов слишком богаты, чтобы быть абсолютно управляемыми.
       Ближе к истине может оказаться другое предположение. В Кремле могли решить просто убить двух зайцев сразу. Во-первых, слегка поставить на место Кадырова, который возомнил себя слишком уж незаменимым. А во-вторых — и это, пожалуй, самое главное,— обеспечить мировое признание чеченских выборов. Для Кремля это очень важно. Если бы у Кадырова были только мелкие "подстраховочные" конкуренты — второстепенные чиновники и пенсионеры,— такое безальтернативное голосование никого ни в чем не убедило бы. Сейчас же, благодаря наличию сразу трех серьезных претендентов (трех, а не одного, поскольку один был бы слишком опасен для Кадырова) создается ощущение, что 5 октября в Чечне пройдут настоящие выборы. И это ощущение Кремлю выгодно поддерживать до дня голосования.
МУСА МУРАДОВ

       
Все претенденты на пост президента Чечни*

       Асламбек Аслаханов, депутат Госдумы (внес денежный залог 4,5 млн руб.).
       Хусейн Бийбулатов, сотрудник Электрогорского НИИ, бывший вице-премьер в правительстве Аслана Масхадова (внес денежный залог и сдал подписи).
       Абдулла Бугаев, бывший федеральный инспектор Южного федерального округа (подписи).
       Шамиль Бураев, бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни (подписи)
       Хусейн Джабраилов, первый заместитель гендиректора гостиницы "Россия" (подписи и денежный залог).
       Ахмат Кадыров, исполняющий полномочия президента Чечни (подписи и денежный залог).
       Николай Пайзулаев, сотрудник пресс-службы главы Чечни (подписи).
       Кудус Садуев, заместитель гендиректора ОАО "Грознефтегаз" (подписи и денежный залог).
       Малик Сайдуллаев, глава концерна "Милан" (подписи и денежный залог).
       Авхат Ханчукаев, преподаватель Грозненского университета (подписи).
       Саид-Селим Цуев, заместитель военного коменданта Чечни (подписи).
       *Данные на 21 августа. До 30 августа избирком будет проводить проверку подписей. По ее итогам число претендентов на пост президента Чечни может сократиться. От выбраковки застрахованы кандидаты, которые внесли денежный залог.
       


Лидеры президентской гонки
       
ФОТО: ГРИГОРИЙ ТАМБУЛОВ
Ахмат Кадыров: вытянуть республику под силу только мне
       — Я возглавил республику в самый трудный момент. За три года, что бы ни говорили мои критики, удалось сделать очень много: заработали школы, больницы, восстанавливается жилье, регулярно выплачиваются зарплаты и пенсии. Убежден, что люди это оценят. На это я и рассчитываю. Вытянуть республику будет под силу только тому, кто вместе с ее жителями испытал все тяготы последних лет. Мои оппоненты от этих проблем далеки, и народ республики это понимает.
       
       Родился 23 августа 1951 года в Караганде (Казахская ССР) в религиозной семье, принадлежащей к влиятельному чеченскому тейпу Беной. В 1980-е окончил Исламский институт в Ташкенте и медресе Мир-Араб в Бухаре, где учился вместе с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. В 1989 году в Курчалое открыл первый на Северном Кавказе Исламский институт и до 1994 года был его ректором. С сентября 1994 года — и. о. муфтия Чечни. В 1994-1996 годах участвовал в боях против федеральных войск, награжден орденом Ичкерии "Честь нации". В 1995 году Джохар Дудаев назначил Кадырова верховным муфтием Чечни, и он объявил джихад России. После вторжения отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан в августе 1999 года Кадыров отказался участвовать в новой войне против России. 10 октября 1999 года Масхадов отстранил его от должности верховного муфтия Чечни, объявил врагом народа и приговорил к смерти. 12 июня 2000 года Владимир Путин подписал указ о назначении Ахмата Кадырова главой временной администрации ЧР. После принятия конституции Чечни его должность переименована: он стал называться исполняющим полномочия президента Чечни. Награжден орденом Дружбы (август 2001 года).
       
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Асламбек Аслаханов: честных выборов не бывает нигде
       Родился 11 марта 1942 года в селе Новые Атаги Шалинского района Чечено-Ингушской АССР. Доктор юридических наук, профессор Академии МВД СССР, генерал-майор милиции. В 1967-1975 годах работал в службе борьбы с экономическими преступлениями Грозного. В 1980-х — начальник отдела в Главном управлении по борьбе с хищениями соцсобственности, сотрудник Главной инспекции организационно-инспекторского управления МВД СССР. Известность Аслаханову принесла операция по спасению заложников в аэропорту Минвод в 1988 году. Он вызвался организовать переговоры с террористом и проник на борт захваченного самолета. Заложники были освобождены, а Аслаханов награжден орденом Мужества. В 1992 году он создал и Ассоциацию работников правоохранительных органов (АРПО) и стал ее председателем. В том же году возглавил Международный фонд имени Льва Яшина. В конце 1999 года Аслаханов создал "Союз возрождения мира и согласия в чеченской республике — Союз народов Чечни". Его целью была названа координация действий граждан Чечни, проживающих за пределами исторической родины. 20 августа 2000 года победил на выборах в Госдуму от Чечни. Является лидером общественного движения "Всероссийский исламский конгресс", созданного в 1998 году.
       
       — Я представлял Чечено-Ингушетию в Верховном Совете РСФСР. Затем жители Чечни избрали меня депутатом Госдумы, хотя претендентов на это место было достаточно. Это дает мне право утверждать, что жители республики мне доверяют. Прежде всего потому, что я знаю проблемы людей, способен найти путь выхода из кризиса. Мой избиратель мне верит. Это и заставило меня выдвинуться. У меня нет больших денег, так называемого административного ресурса. Мой расчет на поддержку простого избирателя. Но я боюсь, что мне будут чинить серьезные препятствия. Честных выборов не бывает нигде, уж при нынешней ситуации в Чечне они и подавно невозможны.
       
ФОТО: ФРАНК ВИЛЬЯГРА
Малик Сайдуллаев: многие из тех, кто в горах, готовы поддержать меня
       Родился 5 октября 1964 года в селе Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чечни в многодетной семье (имеет 9 братьев и 8 сестер). В 1985 году поступил на вечернее отделение физфака Чечено-Ингушского университета имени Толстого, работал лаборантом кафедры общей физики. В 1986 году перевелся на заочное отделение экономического факультета (диплом по специальности "экономист" получил в 1991 году) и уехал в Казахстан, где работал в совхозе конюхом и скотником. Затем работал чабаном в Ставропольском крае. В 1991 году переехал в Москву и стал одним из основателей грозненской товарной биржи "Амина". В 1993 году стал президентом концерна "Милан" (основной источник доходов — лотерея "Русское лото"). В октябре 1999 года народное собрание Чечни (избранное в 1996 году, до вывода войск из Чечни) назначило Сайдуллаева председателем госсовета республики. В 2001 году награжден медалью "К 300-летию Российского флота" (как спонсор празднования) и знаком "Участник боевых действий" (Сайдуллаев принимал участие в освобождении села Алхан-Юрт, как он утверждает, без оружия).
       
       — Если во главе Чечни останется Ахмат Кадыров, республика никогда не выйдет из кризиса. Людям надо дать возможность достойно зарабатывать, кормить свои семьи. Я знаю, как это сделать. Последние несколько лет я много встречался с жителями республики. Они разделяют мои планы и готовы поддержать меня на выборах, как и многие из тех, кто находится в горах. Я знаю мнение многих полевых командиров: они говорят, что не сядут за стол переговоров с господином Кадыровым, со мной же они готовы говорить и договариваться.
       
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
Хусейн Джабраилов: трагедия чеченцев в том, что они отходят от истоков
       — Я рассчитываю на поддержку верующих людей, авторитетных в Чечне религиозных деятелей. Потому что именно им понятны мои представления о причинах трагедии чеченского народа. А причины эти в том, что мы стали отходить от своих истоков, обычаев и традиций, которые хранились веками. А то, что я меньше остальных разрекламирован,— это не беда. Люди не глупые, без рекламы разберутся, кто есть кто. На это я и надеюсь.
       
       Родился 25 августа 1960 года в Грозном. Родной брат бывшего кандидата в президенты РФ бизнесмена Умара Джабраилова. Окончив в 1979 году Московский пушно-меховой техникум, работал директором заготконторы в городе Алнаши Удмуртской АССР. Затем вернулся в Чечню и поступил в Грозненский нефтяной институт. В 1993 году переехал в Москву, где стал работать заместителем директора ТОО "Данако". Потом заведовал безопасностью в отеле "Рэдиссон-Славянская". С 2000 года — заместитель гендиректора гостиницы "Россия". В том же году попал в поле зрения милиции. В одном из номеров "России" сотрудники ГУБОПа нашли склад оружия. Тогда оружие признал своим старший референт Джабраилова. В 2001 году окончил Петербургский университет МВД России по специальности "правовед". В мае 2002 года стал членом Национальной академии туризма. Соискатель на кафедре внешнеполитической деятельности Академии госслужбы при президенте РФ. 18 июля 2003 года представители суфийских орденов Чечни (распространенное в республике религиозное течение традиционных исламистов) выдвинули Джабраилова кандидатом в президенты.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...