Курс молодого бойца

Ксения Миронова о том, как формируется студенческий протест

После московских митингов 27 июля и 3 августа студенческий журнал Doxa заявил, что каждый третий их участник — студент. И без этих цифр очевидно, что за последние несколько месяцев российское студенчество политизировалось так, как уже давно не случалось.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Началось все с Высшей школы экономики (ВШЭ), которую традиционно считают одним из самых либеральных российских вузов. Протест там вызвало закрытие студенческого ток-шоу, в котором должна была принять участие Любовь Соболь. Ректор Ярослав Кузьминов посчитал, что политик в активной избирательной фазе не должен принимать участие в мероприятиях университета. Эта позиция не помешала проректору ВШЭ Валерии Касамаре, выдвинувшейся на выборы в Мосгордуму по округу Вышки, от которого в прошлый раз был избран господин Кузьминов, представляться по своему основному месту работы, несмотря на формальный отпуск на время выборов. Резкую реакцию студентов вызвало и решение расформировать считавшееся сильным (и довольно оппозиционным) подразделение политологии, объединив его с подразделением государственного и муниципального управления.

Когда по обвинению в массовых беспорядках 27 июля был арестован студент ВШЭ Егор Жуков, студенты вышли на одиночные пикеты в поддержку «первого вышкинского политзаключенного». Госпожа Касамара пообещала, что вуз окажет правовую помощь всем задержанным студентам, но позже университет заявил, что не станет помогать студентам и сотрудникам, участвующим «в акциях, нарушающих правопорядок». Интервью руководителей ВШЭ, в которых они продолжали подчеркивать принадлежность к «команде Собянина», возможно, радовали мэрию, но только больше злили студентов.

Студенты ВШЭ первыми опубликовали открытое письмо с политическими требованиями, призвав «принять все возможные меры для допуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму». После заявления Александра Безбородова, ректора РГГУ, о возможном отчислении студентов, допустивших правонарушения на несанкционированных акциях протеста, студенты и выпускники вуза обратились к нему с открытым письмом. Призыв ректора МГУ Виктора Садовничего быть аккуратнее с протестными акциями возмутил часть студентов и преподавателей: вопреки сложившемуся стереотипу о консерватизме МГУ, в университете есть оппозиционный канал, который по количеству подписчиков не уступает каналам Вышки. Однако открытые письма — прозрачная и цивилизованная форма общения — хороши, когда на них отвечают.

В 2017 году всех поразило количество несовершеннолетних среди вышедших на несогласованные акции сторонников Алексея Навального: зазвучали слова о молодежи, которую «спровоцировали», и призывы исследовать мнения и ценности старшеклассников и студентов.

За два года участники тех протестов окончили школы, поступили в университеты и получили право голоса, не растеряв убеждения в необходимости менять систему.

Странно считать, что ничем не рискуют, выходя на митинги, студенты ведущих Вышки и МГУ, или списывать на «юношеский максимализм» сознательный выбор людей, которые делают практически полноценные СМИ (на ту же Doxa стали ссылаться «серьезные» издания, а «The Вышку» давно читают за пределами университета). Странно и пугать их советским и любым другим прошлым: с одной стороны, все они выросли, а многие и родились при Владимире Путине и не видели ничего другого, а с другой — выросли в эпоху интернета и «видели все».

«До какого срама надо дойти в этой лжи, чтобы русский ректор вперед полиции бежал наказывать собственных студентов?»

Выступление Леонида Парфенова на митинге «Вернем себе право на выборы» на проспекте Сахарова

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...