За террористов арестовали отважного венеролога

Первый арест по делу о взрыве военного госпиталя

расследование


Вчера вечером появился первый обвиняемый по делу о теракте в Моздоке — подполковник Артур Аракелян, месяц назад назначенный начальником госпиталя. Во время войны военврач спас сотни раненых солдат и офицеров. Втрое больше вылечил в мирное время. А вот держать круговую оборону военного объекта он так и не научился. Между тем ни к одному из реальных организаторов теракта следствию подобраться не удалось.
       — Он даже чаю не попил,— рассказывает жена Артура Аракеляна Наталья.— Прибежал утром, побрился, зубы почистил — и сразу обратно: "Меня ждут в прокуратуре".
       С того самого дня, когда произошел теракт, Наталья находится в Моздоке. Живет у друзей мужа, хотя рядом, буквально на соседней улице, у нее есть собственная трехкомнатная квартира. "Ждали-ждали эту квартиру, а теперь, когда Артура арестовали, не хочу в нее даже заходить,— сквозь слезы продолжает женщина.— Пусть так и стоит пустая".
       О том, что его, начальника кожно-венерологического отделения военного госпиталя в Майкопе, переводят на должность начальника военного госпиталя в Моздоке, подполковник Аракелян узнал ровно за месяц до теракта. В Ростове, в военном окружном медуправлении офицеру так и сказали: "Прежний начальник уезжает на учебу, и мы посчитали, что ваша кандидатура наиболее подходящая. Так что собирайтесь".
       Артур Аракелян — действительно достойный военный врач. Закончив в 1991 году Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию по специальности "анестезиология", лейтенант Аракелян отправился служить по распределению в Майкоп и почти сразу же попал в Чечню, в Грозный, где специалисты его профиля оказались востребованы в первую очередь — ведь без анестезиолога не проходит ни одна операция. Затем короткий период мирной жизни — и снова Чечня.
       Только после окончания первой чеченской войны спасший сотни жизней врач, имевший к тому времени знаки "За службу на Кавказе", "За отличие в военной службе", медаль "За отвагу" и полученное досрочно звание капитана, смог заняться своей профессиональной карьерой. К 2000 году Артур Аракелян окончил ординатуру по специальности "дерматовенерология" и возглавил соответствующее отделение госпиталя, в котором служил.
       25 дней в Моздоке новый начальник госпиталя прожил один: предшественник никак не мог освободить служебную квартиру, поэтому жена и сын Артура Аракеляна оставались в Майкопе. А накануне теракта он позвонил Наталье и сказал: "Слушай, у меня здесь вполне приличная комнатка в инфекционном отделении. С мебелью. Может, я завтра отпрошусь у начальства и привезу вас с Семеном?" Получив согласие сначала супруги, а затем главвоенврача СКВО, утром 1 августа начальник госпиталя сел в свой Ford Sierra 1984 года выпуска и отправился из Моздока в Майкоп. В дороге у двадцатилетней иномарки сломались тормоза, поэтому в Адыгею офицер добрался только к вечеру, ехать пришлось почти с пешеходной скоростью.
       "Завтра утром починю — и в путь",— сказал он жене. "Как раз в этот момент у него зазвонил мобильник,— вспоминает Наталья.— Звонили из Моздока. Через три минуты мы были уже в машине. Сына Сему оставили дома. В Осетию мчались в прямом смысле без тормозов. Приехали около трех ночи, подбежали к тому месту, где стоял госпиталь. К мужу сразу же подошли какие-то люди в штатском: 'Вы начальник госпиталя? Пройдемте, пожалуйста, в прокуратуру'".
       Вернулся подполковник (Наталью приютила семья моздокского приятеля Артура.— Ъ) под утро, но только на пять минут, чтобы умыться и опять бежать в прокуратуру. А снова появился только вечером, но уже не один, а в сопровождении следователя и вооруженного бойца. "Арестовывают,— коротко бросил врач.— Коль (приятелю.—Ъ), дай, пожалуйста, треники и майку. Неудобно как-то в военной форме рядом с урками сидеть. Ну и что там еще в таких случаях полагается: мыло, щетку, что ли, зубную..." С тех пор ни друзья, ни родственники Артура Аракеляна не видели.
       Сначала его задержали на двое суток в городском ИВС по подозрению в халатности и нарушении приказа. Потом, когда срок истек, свозили задержанного в гарнизонный военный суд в Пятигорск, который добавил следователям еще 72 часа на разбирательство. Вчера вечером состоялась вторая поездка в Пятигорск. На этот раз военные следователи предъявили Артуру Аракеляну обвинение в "преступной халатности, повлекшей тяжкие последствия", и в "неисполнении приказа", а суд санкционировал его арест.
       Халатность подполковника Аракеляна, по мнению следствия, заключалась в том, что он не обеспечил охрану госпиталя от террористов. Кроме того, за семьей в Майкоп он поехал, заручившись лишь устным, а не письменным, как того требуют инструкции, разрешением окружного начмеда. Таким образом, все эти дни руководители ФСБ и Генпрокуратуры не зря намекали на то, что, мол, расследование моздокского теракта "продвигается успешно и уже вскоре можно ждать результатов". Силовики свое обещание сдержали: вчера появился первый обвиняемый по этому делу. Такая же судьба в ближайшие дни, видимо, ожидает и двоих других задержанных — ингушского милиционера Адама Цороева и его соседа Алихана Нальгиева, продавших "КамАЗ" террористу.
       Пока следователи успешно разбираются с ними, результаты работы по части раскрытия собственно теракта гораздо скромнее. Все нити, которые вели к организаторам этого преступления, на сегодняшний день, можно сказать, обрублены. Так, до сих пор не установлено точно ни происхождение взрывчатки, ни путь следования "КамАЗа". Они рассчитывали составить фоторобот террориста-камикадзе, но не получилось: слишком скудны и противоречивы оказались свидетельские показания. Рассчитывали задержать и потрясти паспортиста из Старопромысловского РОВД Грозного, выдавшего фальшивый паспорт на имя Хасана Дадаева покупателю "КамАЗа",— тоже не получилось. Оказалось, что паспортист уже полгода как "увезен в неизвестном направлении неустановленными вооруженными людьми", о чем имеется соответствующее заявление от его родственников. Растиражировали и показывают по всей Чечне фотографию лже-Дадаева, переснятую с формы #1 (в отличие от паспортных данных, она вроде бы настоящая),— тоже безрезультатно. "Если кто его и опознает, разве же признается?! — говорят оперативники.— Такой народ..."
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...