КС решит квартирный вопрос репрессированных

Суд рассмотрит жалобу на закон о реабилитации жертв сталинского террора

Конституционный суд России (КС) второй раз за свою историю принял к рассмотрению жалобы на закон о реабилитации жертв политических репрессий. Заявители, дети несправедливо осужденных в 1930-е годы граждан СССР, считают, что российское законодательство лишило их права на компенсацию отнятого у родителей жилья. Теперь свое мнение по этому вопросу для КС должны высказать Мосгордума, Госдума, мэрия Москвы и президент РФ.

Фото: Андрей Луковский, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Андрей Луковский, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера на сайте КС появилось сообщение о том, что судьи приняли к рассмотрению жалобы Алисы Мейсснер (Кировская область), Елизаветы Михайловой (Владимирская область) и Евгении Шашевой (Коми), они объединены в одно производство. “Ъ” подробно рассказывал об этом деле: женщины родились в ссылке или спецпоселении в семьях москвичей, репрессированных в годы сталинского террора. Жилье родителей было конфисковано, однако позже они были признаны несправедливо осужденными с правом на реабилитацию и компенсацию. Федеральный закон 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» закрепил за репрессированными и их детьми право на первоочередное получение жилья в тех городах, где они жили до ареста.

Однако воспользоваться этим правом на деле оказалось крайне сложно, а в 2004 году Госдума серьезно изменила закон.

Регионы получили полномочия устанавливать дополнительные ограничения, после чего во многих городах жертвам репрессий стало практически невозможно получить бесплатное жилье. Заявительницы просят КС отменить ограничения и обеспечить право на компенсацию незаконно отнятого жилья (см. “Ъ” от 22 мая).

Интересы Алисы Мейсснер, Елизаветы Михайловой и Евгении Шашевой представляет Институт права и публичной политики. «Мы приветствуем решение Конституционного суда принять эти жалобы к рассмотрению,— сказал “Ъ” руководитель судебной практики института Григорий Вайпан.— По статистике КС рассматривает 0,5% поступивших жалоб — лишь одну из двухсот». Он уточнил, что за всю историю КС РФ это второй с 1995 года случай, когда жалобы на закон о реабилитации были приняты к рассмотрению.

«Самый принципиальный момент в том, что госорганы годами замалчивали существование проблемы с компенсацией жилья репрессированным,— говорит господин Вайпан.— А тем временем в стране проходили десятки судебных процессов, где немолодые уже люди бились за право вернуться домой, в родные для их семей города». Заявительницы оспаривают федеральный и региональный законы, поэтому суд затребует мнение госорганов, говорит юрист: «Мы ожидаем отзывов Мосгордумы, мэрии Москвы, Госдумы, Совета федерации и президента РФ». «Мы изучим их мнение и, вероятно, представим дополнительные доводы суду»,— сказал господин Вайпан. Он напомнил, что ранее заявительниц поддержали президентский Совет по правам человека и общество «Мемориал». Глава СПЧ Михаил Федотов направил председателю КС Валерию Зорькину письмо с призывом «восстановить справедливость» в отношении репрессированных, поскольку «число таких лиц постоянно и необратимо сокращается».

В пресс-службе КС “Ъ” сообщили, что жалоба будет рассматриваться в публичном порядке, судьей-докладчиком назначена Лариса Красавчикова. В пресс-службе напомнили, что в июле судьи по закону уходят в отпуск, поэтому дело будет рассмотрено, скорее всего, уже в осеннюю сессию (конец сентября — октябрь).

Александр Черных

Почему КС просят проверить закон о реабилитации

“Ъ” рассказывает историю одной из заявительниц иска в КС, 69-летней Евгении Шашевой, которая родилась в спецпоселении для заключенных в Республике Коми. Ее отца в 1937 году арестовали в Москве, и теперь женщина просит Конституционный суд помочь ей вернуться домой.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...