Конституционный суд просят ускорить возвращение из сталинских ссылок

Жертвы политических репрессий пожаловались на закон о реабилитации

В Конституционный суд (КС) поступили три жалобы на применение в Москве федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий», препятствующее переселению в столицу родившихся в ссылке детей москвичей. Власти обязаны обеспечить реабилитированных жильем, но их право вернуться домой заблокировано в регионах РФ правилами постановки на жилищный учет. В президентской комиссии по реабилитации призывают Госдуму принять внесенный в 2017 году законопроект о первоочередном предоставлении жилья жертвам репрессий «в силу их преклонного возраста». Но по мнению правительства, «увеличение количества граждан, вернувшихся на прежнее место жительства», приведет к «дополнительным расходам бюджетов».

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Алиса Мейсснер, Евгения Шашева и Елизавета Михайлова из Кировской области, Республики Коми и Владимирской области пожаловались в КС на положения ст. 13 федерального закона 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» и ряд норм столичного закона 2006 года «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», лишившие их возможности вернуться в Москву, где жили до репрессий их родители. По ст. 13 реабилитированные лица и члены их семей должны быть обеспечены жильем «в случае возвращения на прежнее место жительства». Но первоначально предусмотренное спорной нормой «право на первоочередное получение жилья» в 2004 году было заменено правом быть принятыми на учет «в порядке, предусмотренном законодательством субъектов РФ». В итоге первоочередной порядок для жертв репрессий не был сохранен ни в одном регионе РФ, а теперь это запрещает и новый Жилищный кодекc РФ. Это означает, что жертвы репрессий должны самостоятельно зарегистрироваться и встать в общую очередь там, откуда были высланы их родители. Но заявительницам негде жить в Москве, что «блокирует их право на возвращение», говорится в жалобе, а c учетом скорости очереди в Москве они получат жилье, когда им исполнится 102–104 года. «Жизненная ситуация иных граждан, претендующих на социальную поддержку властей, не сравнима с последствиями массового государственного террора и не связана с виной самого государства. К тому же реабилитированные имеют приоритет перед остальными очередниками, поскольку их право на обеспечение жильем должно считаться возникшим с момента его фактической утраты из-за репрессий, то есть в случае заявительниц — соответственно с 1937, 1941 и 1947 годов»,— говорит руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан (представляет заявителей).

Как следует из жалоб, жертвы репрессий поставлены в разных регионах в неравные условия — их позволяет устанавливать местным властям ст. 13 закона о реабилитации. В Санкт-Петербурге и Севастополе их ставят в очередь без ограничений. В Калмыкии, Коми и Вологодской области реабилитированные должны доказать, что обеспечены жилплощадью меньше учетной нормы, в Тюменской области к этому добавлен ценз оседлости, в Саратовской — необходимость быть малоимущими. В Москве, Подмосковье и Татарстане к ним предъявлены те же требования, что и к другим очередникам. Самый жесткий режим действует в столице: бывшие ссыльные должны сначала прожить там 10 лет, не иметь в собственности или пользовании другого жилья, быть малоимущими. Выполнить эти требования для заявительниц практически невозможно: даже в случае продажи их нынешнего жилья в Москве они смогли бы купить от 1,4 до 8,3 кв. м недвижимости. Кроме того, Елизавете Михайловой, которая живет в половине деревянного дома в деревне под Гусь-Хрустальным, суды в Москве указали, что переезд ее матери в высылку к мужу не был вынужденным, поскольку муж, жена и дети не обязательно должны жить вместе. Сестра госпожи Михайловой, с которой она добивалась возвращения в столицу с 2003 года, в этом году умерла.

Половина деревянного дома, в которой живет Елизавета Михайлова

Фото: Григорий Вайпан

В Госдуме с 2017 года ожидает рассмотрения законопроект о возвращении первоочередного порядка обеспечения жильем жертв репрессий. Правительство его не поддерживает, считая, что «увеличение количества граждан, вернувшихся на прежнее место жительства», приведет к «дополнительным расходам бюджетов». Но президентская комиссия по реабилитации жертв политических репрессий во главе с экс-полпредом президента в КС Михаилом Митюковым еще год назад заявила, что ст. 13 закона о реабилитации нуждается в корректировке «в силу преклонного возраста» жертв репрессий. Правом на возвращение в Москву обладала, по данным комиссии, 91 семья, но в 2014–2016 годах жилье получила только одна. Расходы же на это нельзя считать дополнительными, поскольку они прямо предусмотрены законом о реабилитации, настаивает комиссия. Отметим, что КС вынес по жалобам на закон о реабилитации единственное постановление в 1995 году и затем 63 отказных определения. Судья Анатолий Кононов в 2005 году выступал с особым мнением против отказа КС отменить передачу реализации закона на усмотрение субъектов РФ, заявив, что КС «обрекает жертвы политических репрессий на судебные споры с региональной законодательной властью». Если КС не вмешается в ситуацию, восстанавливать справедливость скоро будет поздно, говорит господин Вайпан.

Анна Пушкарская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...