«Совкомфлот» заправится сжиженным газом

«Газпром нефть» подписала соглашение о бункеровке с судоходной компанией

«Газпром нефть» и «Совкомфлот» в рамках ПМЭФ-2019 подписали соглашение о бункеровке судов судоходной компании сжиженным газом. Для организации СПГ-бункеровки на Балтике «Газпром нефть» уже строит на верфи сингапурской Keppel танкер-бункеровщик, который станет первым подобным судном в РФ. Срок сдачи судна — конец 2020 года. По словам источников “Ъ”, стоимость такого СПГ-бункеровщика около €40 млн.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

«Газпром нефть» и дочернее предприятие «Совкомфлота», компания «СКФ Менеджмент Сервисиз (Санкт-Петербург)» подписали соглашение о сотрудничестве в организации бункеровки морских судов сжиженным природным газом (СПГ). В его рамках планируется расширение стратегического партнерства компаний в вопросах развития в России СПГ-бункеровок и создания инфраструктуры, необходимой для организации поставок СПГ в качестве судового топлива, сообщила «Газпром нефть». Для организации бункеровки «Газпромнефть Марин Бункер» реализует проект строительства первого в России танкера-бункеровщика СПГ. Ввод в эксплуатацию судна позволит осуществлять отгрузку СПГ «борт-в-борт» в портах Балтийского моря, уточнили в компании.

ПМЭФ-2019. День второй. Главное

Смотреть

Как сообщал в конце декабря 2018 года PortNews, «Газпромнефть Шиппинг» (дочерняя структура «Газпромнефть Марин Бункер») заключил лизинговое соглашение со «Сбербанк Лизингом» на строительство танкера-бункеровщика СПГ для работы на Балтике. Его строительство ведет сингапурская верфь Keppel. Вместимость судна — 5,8 тыс. кубометров газа, ледовый класс Arс4. Передача СПГ-бункеровщика запланирована на конец 2020 года.

По словам источников “Ъ”, стоимость такого бункеровщика около €40 млн.

Также сообщалось, что «Газпромнефть Марин Бункер» ведет переговоры с терминалом «Бронка» в Большом порте Санкт-Петербург о бункеровке СПГ контейнеровозов, заходящих в порт, с конца 2020 года.

Ужесточение экологических требований в рамках международной конвенции МАРПОЛ — серьезный вызов и для игроков рынка морских перевозок, и для компаний, обеспечивающих топливом водный транспорт, заявил гендиректор «Газпромнефть Марин Бункер» Андрей Васильев. Объединение усилий с «Совкомфлотом», имеющим богатый опыт эксплуатации судов, работающих на газомоторном топливе, станет еще одним шагом на пути к формированию отечественного рынка СПГ-бункеровок и позволит «Газпром нефти» занять место лидера нового рыночного сегмента, заключил он.

Первый заместитель гендиректора «Совкомфлота» Игорь Тонковидов добавил, что газомоторное топливо является оптимальным как с экологической, так и с экономической точек зрения решением для крупнотоннажных морских перевозок — в первую очередь в районах Мирового океана с действующими регулятивными ограничениями по выбросам и высокой интенсивностью судоходства, таких как акватории Балтийского и Северного морей, а также в Арктическом морском бассейне.

В составе флота «Совкомфлота» эксплуатируются шесть нефтяных танкеров на СПГ, размещены заказы на строительство еще двух подобных судов.

Анастасия Веденеева

Shell и «Газпром нефть» начинают крупнейший за пять лет проект в российской нефтедобыче

Вхождение Shell в ямальский нефтяной проект «Газпром нефти» может стать крупнейшей сделкой западной компании в российском нефтяном секторе после введения санкций в 2014 году. Shell и «Газпром нефть» создадут паритетное СП по освоению пяти участков на Ямале. Их извлекаемые запасы, по неофициальным данным, около 250 млн тонн нефти и 200 млрд кубометров газа, общую стоимость источники “Ъ” предварительно оценивают в $1,2–2 млрд. Более того, у месторождений сложная геология, и «Газпром нефть» будет добиваться для них налоговых льгот. В случае успеха это существенно увеличит оценку проекта.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...