МВФ увидел потенциал в нацпроектах

Фонд назвал факторы ускорения роста

Международный валютный фонд (МВФ) не ждет ускорения российской экономики, полагая, что в 2019 году рост ВВП будет на уровне среднего значения последних трех лет — около 1,4%. Дополнительные 0,1–0,5 процентного пункта росту могло бы добавить решение таких проблем экономики РФ, как недостаточная конкуренция и низкая эффективность госпредприятий, а также более интенсивные госвложения в инфраструктуру и эффект от проведения пенсионной реформы, считают эксперты МВФ.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

МВФ полагает, что в 2019 году рост российской экономики останется на уровне среднего значения прироста ВВП за последние три года, то есть примерно 1,4%. Такой прогноз представлен в заявлении по завершении миссии сотрудников фонда в России. В течение одного-двух месяцев МВФ обещает дать уточненную оценку. Сегодня на пресс-конференции руководитель миссии МВФ по России Джеймс Роаф говорил о росте ВВП в 2019 году на 1,5%. Такая оценка близка к прогнозам российских ведомств: Минэкономики в этом году ожидает роста экономики на 1,3%, ЦБ — на 1,2–1,7%.

Как отмечают в МВФ, перспективы российской экономики прежде всего будут зависеть от эффективности внутренней политики и структурных реформ.

Потенциал для роста фонд видит, в частности, в госрасходах на инфраструктуру, предусмотренных нацпроектами, в сочетании с влиянием пенсионной реформы на рынок труда, которое выразилось в смягчении демографических тенденций. Эти факторы могут обеспечить прирост ВВП на 0,1–0,5 процентного пункта «в зависимости от эффективности отбора, планирования и реализации проектов».

Для того чтобы нацпроекты, которые сейчас являются приоритетом для российского правительства, принесли макроэкономические результаты, требуется решение закоренелых проблем, указывает МВФ. В частности, нужны «дополнительные масштабные усилия» по развитию конкуренции, сокращению участия государства в экономике и повышению эффективности государственных предприятий.

«Такие реформы следует направить на облегчение входа на рынок и выхода с рынка, совершенствование корпоративного управления государственных компаний, полную реализацию планов по улучшению делового климата и стимулирование внутрирегиональной и межрегиональной конкуренции, в том числе в рамках государственных закупок»,— разъясняет фонд. Отметим, что вчера на заседании расширенной коллегии Минэкономики среди прочих назывались примерно те же рецепты ускорения экономического роста.

Евгения Крючкова

Мировая экономика почувствовала слабость

МВФ в своем январском макропрогнозе еще раз снизил ожидания по росту мировой экономики в 2019 и 2020 годах — до 3,5% и 3,6% соответственно. Если в прошлом, октябрьском прогнозе фонд указывал в первую очередь на негативные последствия торговых войн, то сейчас — на слабость глобального спроса и на возможное снижение роста в отдельных странах, в первую очередь в Китае. По России прогноз на предстоящие два года также был снижен — до 1,6% и 1,7% на фоне пересмотра ожиданий по ценам на нефть.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...