Ракеты нацелились на китайский рынок

Компания из КНР будет искать в Азии заказы для челябинского аэрокосмического проекта

Китайская компания One Space станет партнером челябинского ЗАО «Аэрокосмос» по поиску рынков сбыта для выведения коммерческих спутников на орбиты малого и среднего космоса по технологии воздушного старта. Ранее интерес к южноуральскому проекту проявили еще две компании из КНР, с которыми инициаторы обсуждают финансирование инфраструктуры. Планируется, что «Аэрокосмос» составит конкуренцию американской Pegasus, единственной на сегодня действующей системе запуска ракет со спутниками при помощи самолета. Эксперты отмечают, что востребованность услуг по выводу малых коммерческих спутников в космос очень высока, и запуск «Аэрокосмоса» усилит позиции России на аэрокосмическом рынке, однако реализовать задуманное можно только в условиях «масштабной кооперации» предприятий отрасли.

Планируется, что ракеты-носители со спутниками будут стартовать с дооборудованного Ил-76

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Китайская компания One Space (специализируется на разработке легких ракет-носителей и спутников) намерена подключиться к реализации уральского проекта «Аэрокосмоса», предусматривающего вывод на орбиты малых космических аппаратов по технологии воздушного старта (запуск ракет с самолета). Соответствующее соглашение о сотрудничестве с ЗАО «Аэрокосмос», реализующим проект, было подписано на IV международном форуме «Экспо» «Шелковый путь», который прошел 10–13 мая в Сиане (КНР), сообщают в пресс-службе Российско-Китайского центра по Уралу и Сибири.

Как отмечают в центре, система воздушного старта — якорный проект Евразийского аэрокосмического кластера, создаваемого преимущественно на базе южноуральских предприятий. По словам заместителя директора по развитию ЗАО «Аэрокосмос» Юрия Бабонова, в частности, в рамках сотрудничества партнер из КНР будет подыскивать в азиатском регионе клиентов для челябинской компании.

«У китайской стороны есть разработка ракеты, которую они хотели бы запускать с нашего доработанного самолета Ил-76 и выводить спутники на орбиту. В сегодняшних реалиях не всегда требуются крупнотоннажные ракеты, как “Союз”, “Протон” и “Ангара”, достаточно небольшого спутника до 500 кг на орбите для многофункциональной работы. Сотрудничество с китайской стороной в этом направлении станет новой точкой роста высокотехнологичных производств на Урале, расширит рынок сбыта аэрокосмических услуг в Юго-Восточной Азии»,— отметил господин Бабонов. Планируется, что следующим этапом переговоров станет визит представителей One Space в Челябинскую область и разработка «дорожной карты» по взаимодействию.

Ранее сообщалось, что интерес к «Аэрокосмосу» проявила еще одна китайская компания — China Aviation International Construction and Investment Company (AVIC), представители которой посетили Челябинск в апреле в рамках подготовки к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС. Тогда руководство челябинской компании сообщало, что всего на реализацию проекта требуется около $1,5 млрд, из которых $1 млрд необходимо вложить в инфраструктуру — эти инвестиции и обсуждались с китайской стороной. Еще $500 млн составят вложения «в части технологии и науки» — эти расходы компания-инициатор проекта берет на себя «в целях безопасности».

Проект «Аэрокосмос» предусматривает расширение участия России на мировом рынке услуг по запуску космических аппаратов. Спутники выводятся ракетой-носителем «Штиль» с дооборудованного самолета Ил-76 с высоты 10 тыс. м. В мире технология воздушного старта разрабатывается с 60–70-х годов, однако пока реализовать подобный проект удалось только США (система Pegasus). В России работа над системой началась в 1991 году, когда Государственный ракетный центр имени Макеева (сейчас входит в госкорпорацию «Роскосмос») и «Аэрокосмос» создали для этой цели совместное предприятие. ГРЦ вел разработку, партнер выступал в качестве инвестора. По словам председателя совета директоров ЗАО «Аэрокосмос» Олега Третьякова, компания в период с 1991-го по 1994 год вложила в проект около $100 млн — эти деньги шли, в частности, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, проведение экспериментов, организационные расходы на участие в выставках. «По сути это была конверсионная программа, под нее тогда было выпущено два постановления правительства. Одно из них разрешало использование отслуживших свой срок на подводных лодках военных ракет в гражданских целях: вместо ядерной боеголовки ставилась головная часть с мирным спутником. А второе постановление разрешало ГРЦ в рамках конверсии привлекать инвестиционные средства на свободном рынке, как в России, так и за рубежом»,— рассказал “Ъ-Южный Урал” господин Третьяков. Тогда были проведены переговоры с зарубежными партнерами, выполнены научно-исследовательские работы, построена аналитическая модель, однако в конце 90-х годов проект неожиданно был «заморожен» по решению федерального центра.

В 2005 году о проекте вспомнили и включили его в федеральную космическую программу. Как рассказал «РИА Новости» генеральный конструктор ГРЦ имени Макеева Владимир Дегтярь, в эту программу попал вариант с самолетом Ан-124 и 100-тонной ракетой, на внебюджетной основе. Проектные, конструкторские и организационные материалы, разработанные специалистами ракетного центра, рассмотрел и одобрил к дальнейшей разработке научно-технический совет «Роскосмоса», однако политика внесла свои коррективы. «Экономический кризис и осложнение отношений с Украиной сделали проблемным использование для воздушного старта самолета Ан-124. В настоящее время, учитывая возобновление производства самолета Ил-76 в России, Государственный ракетный центр актуализирует ранее выполненный проект с этим типом самолета и конверсионной версией ракеты “Синева” и планирует провести проектные работы применительно к ракете на экологически чистых компонентах топлива»,— цитирует «РИА Новости» господина Дегтяря. Руководитель ГРЦ имени Макеева отмечал, что технические возможности позволяют выйти на проектные испытания системы через три года, при этом сроки будут зависеть от стабильности финансирования.

По мнению директора компании «Профкапиталсервис» Сергея Колобова, проект воздушного старта является «беспрецедентным» для Челябинской области по масштабу и значимости. «Такая платформа позволит осуществлять вывод малых и средних космических аппаратов массой до 1000 кг на околоземные орбиты высотой от 200 км до 20 тыс. км с широким диапазоном наклонений (в том числе полярные и синхронно-солнечные) без использования дорогостоящей инфраструктуры наземных космодромов. Услуги по выводу таких космических аппаратов сегодня весьма востребованы на мировом рынке, а Россия в последние годы, к сожалению, теряет свои позиции на рынке коммерческих запусков. Также в рамках проекта решается задача утилизации снимаемых с боевого дежурства баллистических ракет, которые могут быть использованы в качестве носителей спутников»,— отмечает господин Колобов.

По мнению эксперта, реализация такого проекта потребует «масштабной кооперации космических, авиационных и приборостроительных предприятий, находящихся не только в Челябинской области, но и далеко за ее пределами», поэтому необходимо формирование отраслевого кластера. «Все расположенные в области космические предприятия являются лишь звеньями больших технологических цепочек, в то время как конечный продукт, имеющий максимальное значение добавленной стоимости, создается за пределами региона»,— отмечает Сергей Колобов. По его мнению, стратегической задачей кластера станет создание высокотехнологичного продукта в регионе.

Артур Якушко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...