Ученые выходят на рынок

Регионы Черноземья идут к созданию НОЦ разными путями

Регионы Черноземья включились в гонку за создание научно-образовательных центров — очередную реформу российского высшего образования. В Белгородской области хотят наделить новым статусом Национальный исследовательский госуниверситет (БелГУ). В Воронежской области проект анонсировали как отдельно построенный в городе-спутнике технополис с миллиардными инвестициями, в стенах которого лидеры бизнеса объединятся с вузами для работы над научными проектами. Обе инициативы требуют, чтобы региональные власти поддержали заявки университетского сообщества на федеральном уровне.

По данным Министерства науки и высшего образования РФ, первым в Черноземье НОЦ может быть создан на базе Белгородского национального исследовательского университета (БелГУ). Его ректор Олег Полухин недавно сообщил, что вуз уже практически завершил создание этой институции. Белгородский НОЦ будет иметь узкий профиль — «инновационные решения в АПК».

Этот проект должен объединить БелГУ, Белгородский государственный технологический университет имени Шухова, Белгородский государственный аграрный университет имени Горина и структуры РАН. Партнерами НОЦ станут группа компаний масложировой промышленности ЭФКО, агропромышленная компания, специализирующийся на производстве свинины, «Агро-Белогорье», производитель мяса птицы «Приосколье» и ЗАО «Завод премиксов №1». Белгородская область должна получить НОЦ вместе с другими пятью российскими регионами в 2019 году как исключение из общих правил программы. Первые НОЦ создаются без конкурса — исключительно административным решением.

Далее, в 2020 году, НОЦ будут создаваться только по итогам открытого конкурса. Воронежскому университетскому сообществу добиться успехов в этом поможет отличающийся от других регионов проект научно-образовательного центра. Здесь речь идет не просто о наделении одного или нескольких университетов новым статусом, а о пока единственной в России инициативе по созданию физически расположенного отдельно от вузов инновационного центра с использованием инфраструктуры частного проекта.

Возможность создания в Воронежской области научно-образовательного центра (НОЦ) была впервые анонсирована в стратегии пространственного развития российских регионов до 2025 года. Она была опубликована правительством в первой половине февраля 2019 года.

В стратегии Воронеж единственным из городов Центрально-Черноземного макрорегиона включен в число 20 «перспективных центров экономического роста», в которых возможно «создание научно-образовательных центров мирового уровня». Как рассказал на недавней встрече с губернатором Александром Гусевым ректор крупнейшего в Черноземье Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий, занимающийся подготовкой заявки региона федеральным властям на создание НОЦ, он будет представлять собой объединение крупных вузов, исследовательских организаций и компаний из числа лидеров своих отраслей. Притом речь идет исключительно о совместной работе над проектами — как-либо формально сливать вузы друг с другом в НОЦ не будут. Губернатор тогда сообщил, что «готов лоббировать эту заявку на федеральном уровне».

Лабораторные корпорации

Для НОЦ в Воронежской области уже есть ряд подтвердивших свой интерес к проекту участников. Научно-исследовательский центр может специализироваться на исследованиях в области генетики (для АПК, медицины), математики (с акцентом на гидродинамику и сжатые измерения), химии (органический синтез, геология, фармацевтика, электрохимия) и информационных технологий (машинное обучение, искусственный интеллект, big data).

НОЦ может стать совместным проектом семи воронежских вузов, шести НИИ, МГУ имени Ломоносова и Высшей школы экономики.

ВШЭ также курирует проект на федеральном уровне и участвует в концепции этой институции в Воронежской области. МГУ участвует в проекте в рамках программы «Вернадский», которая предусматривает интеллектуальное влияние столицы на регионы.

За исследования в сфере математики в проекте могут взяться ВГУ, Воронежский педуниверситет (ВГПУ), Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина, имеющий статус опорного вуза Воронежский технический госуниверситет (ВГТУ), НИИ математики РАН имени Стеклова, МГУ и ВШЭ. Их партнерами могут стать такие воронежские компании, как завод АО «Турбонасос», оборонные АО «Конструкторское бюро химавтоматики» и АО «Концерн “Созвездие”», машиностроительный холдинг «Интехрос», производящие электрокомпоненты АО «ВЗПП-С» и «ВЗПП-Микрон».

Химическими исследованиями могут заниматься ВГУ, Воронежский госуниверситет инженерных технологий (ВГУИТ), Воронежский медуниверситет имени Бурденко (ВГМУ), столичный НИИ геологии РАН и НИИ синтезкаучука. Участвовать в этом должны также холдинг «Сибур» (воронежская площадка АО «Воронежсинтезкаучук»), группа «Эфко», выпускающее оборудование для добычи углеводородов ООО ФПК «Космос-нефть-газ».

Проекты в сфере генетики должны вести ВГМУ, ВГУ, Воронежский аграрный госуниверситет (ВГАУ), Воронежский лесотехнический университет (ВГЛТУ), ВГУИТ, а также представители МГУ и воронежские НИИ сахарной свеклы имени Мазлумова и НИИ генетики леса. Их партнерами из числа компаний могут стать в первую очередь аграрии и пищепереработчики. Это холдинги «Молвест» и «Эконива», группы «Заречное», «Эфко» и «Агроэко», а также производитель фармпрепаратов Bionorica и клиника «Олимп здоровья».

Наконец, исследованиями в информационных технологиях вместе с ВШЭ могут заниматься ВГУ, ВГТУ, ВГМУ, ВГУИТ, Военно-воздушная академия и федеральный НИИ проблем информатизации РАН. Вместе с ними в проекте планируется участие таких воронежских промышленных и IT-компаний, как «Интехрос», Atos, AT Consulting, Data Art, а также местного представительства Сбербанка.

Место для дискурсов

Физически научно-образовательный центр, который должен объединить вузы, научные организации и крупные компании, может расположиться в предместье Воронежа в проектируемом технополисе Группы компаний Хамина. Речь о девелоперском проекте, который структуры депутата облдумы Евгения Хамина планируют в пригороде облцентра на не менее 15 га земли у сити-парка «Град» в Рамонском районе. Стоимость технополиса может составить около 7 млрд руб. При общей площади в 80 тыс. кв. м в него могут войти согласно проекту технопарк, арт-парк, НОЦ «Университет» и резиденции (общежития). Планируется, что непосредственно кампус с университетом может занять здания общей площадью 19 тыс. кв. м. Остальное — технопарк, арт-парк, центр современного искусства, Дом детского творчества, специализированная общеобразовательная школа. «Проект планируется реализовать в формате взаимодействия с государством, но в основном на частные инвестиции»,— говорил „Ъ“ господин Хамин. По данным „Ъ“, его компания готова привлечь на объект около 5 млрд руб.

Научное соседство

На текущий момент формально не определены правила конкурса по отбору организаций, на базе которых создаются НОЦ. Но уже понятно, что воронежским университетам и властям в 2020 году придется столкнуться с жесткой конкуренцией с другими российскими регионами.

Воронежские власти рассчитывают, что одним из их конкурентных преимуществ из заявки станет высокая оценка работы местных вузов от Министерства науки и высшего образования РФ.

По данным ведомственного мониторинга эффективности за 2018 год, в регионе нет ни одного «неэффективного» образовательного учреждения.

Напомним, качество работы университетов оценивается по семи показателям: образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность, заработная плата профессорско-преподавательского состава, трудоустройство выпускников и «дополнительный показатель» (складывается из оценки уровня компетенций, спортивных и научных достижений студентов и преподавателей). Чтобы вуз считался эффективным, ему нужно выполнить как минимум четыре показателя из семи.

Многие учебные заведения в Воронежской области выполнили все показатели мониторинга. В частности, все семь показателей выполнили ВГУ, ВГПУ, ВГТУ, медуниверситет имени Бурденко, региональные филиалы Российского экономического университета имени Плеханова и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), частный Воронежский экономико-правовой институт.

Сейчас идет подготовительный этап работы над заявкой на создание НОЦ в Воронежской области, которая должны быть подана в правительство РФ после объявления конкурса. От ВГУ над заявкой работает, в частности, известный воронежский экономист, соавтор стратегии развития региона до 2035 года Юрий Трещевский. 12 апреля перспективы создания научно-образовательного центра в регионе были рассмотрены на стратегической сессии в Высшей школе экономики. В случае успеха проекта вузовское сообщество региона получит крупные субсидии на реализацию своих научных проектов.

Сергей Калашников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...